Лечение больных, поступивших с клиническими проявлениями травматического шока, должно быть начато незамедлительно в реанимационном зале приемного отделения. От того, насколько быстро и эффективно будет восстановлена функция внешнего дыхания и деятельность сердечно-сосудистой системы, зависят все последующие лечебные и диагностические мероприятия. Экстренно начатые лечебные мероприятия, направленные на устранение травматического и геморрагического шока, должны включать ин-фузионную, трансфузионную и кардиовазотоническую терапию и обеспечивать обезболивание пострадавшего. Объем и скорость внутривенного вливания реологически активных инфузионных сред определяются тяжестью травматического шока и его осложнений. С целью быстрого достижения клинического эффекта проводимой интенсивной терапии у больных в крайне тяжелом состоянии необходима одновременная катетеризация двух—трех центральных вен: подключичной (v.subclavia), яремной (v. jugularis), бедренной (v.femoralis). Для восполнения дефицита объема циркулирующей крови у больных с массивной кровопотерей большое значение имеет трансфузия одногруппной донорской крови, свежезамороженной плазмы, 5-10% раствора альбумина. О жизненном прогнозе пострадавшего и обратимости шока следует судить по результатам начатой в приемном отделении интенсивной терапии. При необходимости экстренного оперативного вмешательства (внутреннее кровотечение) противошоковая терапия должна быть усилена и продолжена в операционной. У пострадавших с тяжелой сочетанной травмой операцию, предпринятую с целью ликвидации источника внутреннего кровотечения, следует рассматривать как необходимый компонент комплексной противошоковой терапии.
Из этого следует важный в практическом отношении вывод о том, что у таких больных экстренное оперативное вмешательство необходимо осуществлять только по жизненным показаниям. Как показывает практика, таким показанием чаще всего является продолжающееся внутреннее кровотечение. Лечение шока и его последствий следует продолжить в послеоперационном периоде в отделении реанимации и интенсивной терапии, где такие больные должны находиться до стабилизации жизненно важных функций организма и общего состояния.
Выбирая тактику лечения больных с сочетанной травмой почки, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала, следует руководствоваться клиническим течением и тяжестью осложнений доминирующей травмы, которые имеют решающее значение в исходе травматической болезни.
Наибольшая трудность возникает при выборе рациональной хирургической тактики у больных с травмой органов мочевой системы и брюшной полости, опорно-двигательного аппарата, черепа и ушибом головного мозга. От правильного выбора последовательности оперативных вмешательств на поврежденных органах во многом зависят клиническое течение и результаты комплексного лечения. Опыт лечения при повреждении разных органов позволяет определить оптимальные варианты хирургической тактики, которые оправдали себя в практике неотложной урологии.