Следует ли проводить повторные курсы кортикостероидной терапии для ускорения созревания легких плода?
Введение кортикостероида более трех раз подавляет функцию надпочечников плода и их способность адекватно реагировать на стрессовую ситуацию, такую, как тяжелое заболевание в периоде новорожденности. Кроме того, по данным клинических и лабораторных исследований, оно замедляет рост головного мозга и приводит к задержке психомоторного развития у детей.
В то же время данные о благоприятном действии на плод повторного применения кортикостероидов противоречивы. Вторая согласительная конференция Национального института здоровья, посвященная антенатальной кортикостероидной терапии, рекомендовала проводить ее однократно, но сочла допустимым проведение повторных курсов в ходе клинических исследований их эффективности.
Существуют ли в настоящее время эффективные методы определения риска преждевременных родов до начала родовой деятельности?
Для выявления беременных группы риска преждевременных родов используют разные методы, например, шкалы оценки риска (модифицированную шкалу Кризи (Creasy) — табл. 2.3 и другие, подобные ей). Однако результаты их применения в разных группах беременных неоднозначны. Шкала Кризи представляет собой попытку выбрать из ряда клинических показателей наиболее точные в прогностическом отношении. Примерами иного подхода являются определение длины шейки матки с помощью эндовагинального УЗИ и уровня фибронектина плода в шеечной слизи. К сожалению, эффективность всех методов профилактики преждевременных родов, кроме применения прогестерона, непостоянна.
Какие методы профилактики преждевременных родов представляются перспективными?
Два недавно проведенных испытания прогестерона (в одном использовали 17-гидроксипрогестерон капронат парентерально, в другом ежедневно вводили во влагалище суппозиторий с прогестероном) показали, что его применение у женщин, имеющих преждевременные роды в анамнезе, значительно сокращает частоту преждевременных родов и осложнений, связанных с недоношенностью, у новорожденных. Американская корпорация акушеров-гинекологов одобрила такой метод профилактики преждевременных родов. Проводятся исследования его эффективности в других группах риска (например, при многоплодной беременности).
Риск каких осложнений повышается при беременности двойней?
- Преждевременных родов. Самопроизвольного аборта.
 - Задержки внутриутробного развития плодов, в том числе дискордантной, которая наблюдается в 1/3 беременности двойней.
 - Аномалий положения плода.
 - Аномалий плаценты (преждевременной отслойки плаценты, предлежания плаценты).
 - Интранатальной асфиксии.
 - Перинатальной гибели одного или обоих плодов, особенно при недоношенности, однояйцевой двойни и дискордантной задержке внутриутробного развития.
 - Синдрома фето-фетальной трансфузии.
 - Многоводия.
 
Факторы риска в прогнозировании преждевременных родов (модифицированная шкала Кризи)
Основные
- Многоплодие
 - Воздействие днэтилстнльбэстрола в анамнезе
 - Пороки развития матки
 - Раскрытие шейки матки >1 см к 32 нед. беременности
 - Аборт во втором триместре беременности х 2
 - Предшествующие преждевременные роды
 - Не реализовавшаяся угроза преждевременных родов в предшествующей беременности
 - Хирургическое вмешательство на органах брюшной полости во время беременности
 - Конизация шейки матки в анамнезе
 
Второстепенные
- Длина шейки матки <1 см к 32 нед. беременности
 - Повышение тонуса матки
 - Кокаиновая наркомания
 - Лихорадочные заболевания Кровотечение после 12 нед. беременности
 - Пиелонефрит в анамнезе
 - Курение >10 сигарет в день
 - Аборт во втором триместре беременности
 - Более двух абортов в первом триместре беременности
 

						


