Какое исследование необходимо для более точной оценки степени задержки развития плода при отставании высоты стояния дна матки от срока беременности более чем на 3 см?
Фетометрия — определение путем УЗИ следующих размеров плода:
- Бипариетального размера.
 - Окружности головы.
 - Окружности живота.
 - Длины бедра.
 
Как единственный показатель наиболее чувствительна окружность живота плода. Обычно по результатам измерений с помощью стандартной формулы вычисляют массу тела плода. Если она меньше 10-го процентиля, необходим регулярный контроль развития плода путем УЗИ.
Отличается ли задержка внутриутробного развития плода от внутриутробного отставания в развитии?
Что такое задержка внутриутробного развития плода?
Так как слово «отставание», по мнению некоторых, имеет уничижительный оттенок, более уместен термин задержка внутриутробного развития. И в том, и в другом случае имеется в виду отставание темпов роста плода от предопределенных генетическими факторами.
- Термин «симметричная задержка внутриутробного развития» относят к случаям пропорционального отставания показателей окружностей головы и живота и размеров костей от соответствующих гестационному возрасту. Такая задержка наблюдается при воздействии повреждающего фактора в период наиболее интенсивного деления клеток, например, при наличии хромосомных аномалий или пороков развития.
 - При асимметричной задержке внутриутробного развития от соответствующего гестационному возрасту показателя отстает только окружность живота. Окружность головы и длина костей остаются нормальными. Такая задержка связана с подавлением роста клеток внешним по отношению к плоду повреждающим фактором, например, плацентарной недостаточностью или заболеванием сосудистой системы у матери.
 
КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ: НИЗКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ РОСТА ПЛОДА
- Задержка внутриутробного развития плода — несоответствие массы тела потенциалу роста.
 - «Маленький к сроку» (новорожденный с массой тела при рождении меньше соответствующей гестационному возрасту) — масса тела при рождении меньше 10-го процентиля для соответствующего гестационного возраста; по стандартам, разработанным для данной группы населения.
 - Низкая масса тела при рождении (меньше 2500 г).
 - Недоношенность — гестационный возраст менее 37 нед. при массе тела, соответствующей ему или меньшей.
 

						


