Первые сыворотки антирезус в России получены М.А. Умновой [113] в 1948 г. в Центральном институте переливания крови и Т.Г. Соловьевой [103, 104] в 1949 г. в Ленинградском институте переливания крови иммунизацией морских свинок и кроликов эритроцитами обезьян и человека. Однако применение гетероиммунных сывороток имело существенные недостатки. Во-первых, их приготовление было весьма затруднительно, поскольку связано с содержанием большого количества животных, их иммунизацией, заготовкой от них сывороток и последующим удалением из сывороток гетероан-тител. Во-вторых, гетероиммунные сыворотки не позволяли дифференцировать более тонкие различия антигенов системы резус. Было установлено, что путем иммунизации животных эритроцитами, содержащими разновидности резус-антигена I rhf (С) или rh" (Е), не удается получить сыворотки с соответствующими антителами. Кроме того, М.А. Умнова [114] отметила, что гетероиммунные сыворотки проявляют панагглютинационные свойства в отношении эритроцитов новорожденных, и поэтому определить резус-фактор в этих случаях не представляется возможным.
С 1956 г., по данным Т.Г. Соловьевой [103], в нашей стране стали широко применять изоиммунные сыворотки антирезус, которые в значительной степени лишены указанных выше недостатков. Источником их получения служат резус-отрицательные лица, перенесшие посттрансфузионные осложнения, связанные с переливанием резус-положительной крови, или резус-отрицательные женщины, сенсибилизированные к резус-антигену в результате беременностей.
Однако количество тестовых сывороток, получаемых из этих источников, не удовлетворяло растущей потребности лечебных учреждений в этих диагностических реактивах, а также в сырье для приготовления иммуноглобулина анти-D с целью профилактики ГБН. С начала 1960-х годов в России стали применять искусственную иммунизацию доноров, что позволило получать высокоактивные антирезусные сыворотки в достаточном количестве (Т.Г. Соловьева, М.Б. Мамедова [105], P.M. Уринсон, СБ. Скопина [122]).
Свойства тестовых сывороток антирезус
К общим свойствам сывороток антирезус относят их специфичность, активность и титр.
Свежезаготовленные нативные сыворотки крови в большинстве случаев вызывают неспецифическую агрегацию эритроцитов независимо от групповой и резус-принадлежности лиц, от которых они получены. В связи с этим сыворотки необходимо выдерживать до тех пор, пока они не утратят эту способность. Для изогемагглютинирующих сывороток этот срок варьирует в пределах 3 недель (P.M. Уринсон [118]); антирезусные сыворотки утрачивают панагглютинационные свойства в течение нескольких суток.
Для устранения панагглютинационных свойств антирезусных сывороток применяли прогревание их в термостате в течение 15-20 ч (Т.Г. Соловьева) или разведение сыворотками АВ (О.В. Успенская [123], Т.Г. Соловьева [103]).
Другое свойство сывороток антирезус - их активность (авидность), характеризуется скоростью появления агглютинации эритроцитов, а также величиной агглютинатов. Для изогемагглютинирующих сывороток эти показатели относительно постоянны, за исключением случаев замедленной агглютинации эритроцитов со слабым А2-антигеном.
Активность сывороток антирезус зависит от целого ряда причин: методики использования, коллоидного разводителя, степени разведения сыворотки и др.
Титр сывороток, который также является показателем их активности, должен быть не ниже 1 : 64 [61].
Однако титр и активность сывороток не всегда взаимосвязаны. А.Я. Ашкенази [9] отмечает, что некоторые сыворотки с относительно низким титром резус-антител вызывают крупную агглютинацию эритроцитов и вполне могут быть использованы в качестве стандартных. Таким образом, при 6ф боре сывороток в качестве тестовых решающим моментом является их авид-ность.