Напишите нам

Поиск по сайту

Наш блог

Как я заболел во время локдауна?

Это странная ситуация: вы соблюдали все меры предосторожности COVID-19 (вы почти все время дома), но, тем не менее, вы каким-то образом простудились. Вы можете задаться...

5 причин обратить внимание на средиземноморскую диету

Как диетолог, я вижу, что многие причудливые диеты приходят в нашу жизнь и быстро исчезают из нее. Многие из них это скорее наказание, чем способ питаться правильно и влиять на...

7 Фактов об овсе, которые могут вас удивить

Овес-это натуральное цельное зерно, богатое своего рода растворимой клетчаткой, которая может помочь вывести “плохой” низкий уровень холестерина ЛПНП из вашего организма....

В какое время дня лучше всего принимать витамины?

Если вы принимаете витаминные и минеральные добавки в надежде укрепить свое здоровье, вы можете задаться вопросом: “Есть ли лучшее время дня для приема витаминов?”

Ключ к счастливому партнерству

Ты хочешь жить долго и счастливо. Возможно, ты мечтал об этом с детства. Хотя никакие реальные отношения не могут сравниться со сказочными фильмами, многие люди наслаждаются...

Как получить сильные, подтянутые ноги без приседаний и выпадов

Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления мышц нижней части тела. Хотя они чрезвычайно распространены, они не могут быть безопасным вариантом для всех. Некоторые...

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали программу предсказывающую смерть человека с высокой точностью.

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла сообщение о падении доходов медицинских работников в ближайшие годы. Она заявила об этом на встрече с журналистами ведущих...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения озвучила тревожную статистику. Она касаются увеличения риска острой кардиотоксичности и роста сопутствующих осложнений от...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на рассмотрение. Суть его заключается в нахождении одного из родителей в больничной палате бесплатно, в течении всего срока лечения...

С целью ответа на вопрос: влияет ли резус-принадлежность на способность людей вырабатывать антитела к аллоантигенам, нами [37, 45, 46] проведено кооперированное исследование, в котором приняли участие иммуносерологи Центрального НИИ гематологии и переливания крови, Московской городской и областной СПК, Кировского, Узбекского и Армянского институтов гематологии и переливания крови, Одесской и Свердловской ОСПК.

Как видно из табл. 4.27, количество резус-отрицательных лиц среди женщин, имеющих HLA-антитела, составляло от 16 до 80 % (в среднем - 40,8 %), что почти в 3 раза больше, чем при нормальном распределении резус-фактора в по­пуляции (около 14 %).

Таблица 4.27

Распределение Rh+ и Rh- среди женщин, имеющих HLA-антитела

Учреждения

Количество лиц, имеющих HLA-антитела

Всего

Rh+

Rh-

Центральный НИИГПК

237

174 (73,4 %)

63 (26,6 %)

Кировский НИИГПК

308

208 (67,5 %)

100 (32,5 %)

Узбекский НИИГПК (русские)

234

61 (26,1 %)

173 (73,9 %)

Узбекский НИИГПК (узбеки)

143

87 (60,8 %)

56 (39,2 %)

Свердловская ОСПК

87

73 (83,9 %)

14(16,1%)

Армянский НИИГПК

15

3 (20,0 %)

12 (80,0 %)

Всего

1024

606 (59,2 %)

418(40,8%)

Полученные данные свидетельствуют о том, что резус-отрицательные лица значительно чаще сенсибилизируются к HLA-антигенам, чем резус-положительные. Однако столь высокая частота сенсибилизации среди резус-отрицательных женщин наводит на мысль о том, что в процессе подбора мате­риала могла быть допущена методическая ошибка, связанная с тем, что в силу существующего положения поиск антител проводят, как правило, у женщин, имевших неолагоприятныи акушерский анамнез, а, как известно, контингент женщин, имевших иммунологические конфликты в течение беременности, представлен в основном резус-отрицательными лицами.

С тем чтобы проверить достоверность полученных данных и исключить воз­можную ошибку в подборе материала, мы провели специальную серию иссле­дований: обследовали здоровых женщин, являющихся кадровыми донорами Городской станции переливания крови г. Москвы. Обследовано 1050 женщин. Количество беременностей и родов у них варьировало от 1 до 10. Какие-либо осложнения беременности в виде иммунологического конфликта (ГБН) женщи­ны отрицали. Среди указанного количества - 833 (84 %) женщины были резус-положительными, 167 (15,9 %) - резус-отрицательными. У 237 (22,5 %) женщин имелись HLA-антитела. В табл. 4.28 представлены данные о частоте фенотипов Rh-Hr у женщин, имеющих HLA-антитела. Обращает на себя внимание факт, что среди сенсибилизированных к HLA женщин фенотип cde встречается в 29,6 % случаев, что более чем в 2 раза превышает частоту резус-отрицательных лиц в популяции.

Таблица 4.28

Распределение фенотипов Rh-Hr у женщин, имеющих HLA-антитела

Фенотип

Частота фенотипа, %

у женщин с HLA-антителами (п= 181)

в популяции

п=681 [37]

п=1173 [111]

п=2850 [14]

ccddee

29,6

14,5

12,3

13,1

cCDee

30,8

37,5

37,6

34,3

ccDEe

13,5

13,6

11,5

11,8

cCDEe

17,2

16,0

15,8

13,6

CCDee

8,6

12,1

15,5

16,8

ccDee

2,2

2,0

2,2

Обращает на себя внимание, что частота фенотипов с сочетанием антигенов С и D у сенсибилизированных женщин несколько ниже, чем при нормальном распределении. Так, частота фенотипа cCDee среди сенсибилизированных со­ставила 30,8 %, в общей популяции - 37 %. Фенотип CCDee среди сенсибили­зированных имел частоту 8,6 %, в популяции - 12-16 %.

Полученные нами данные убеждают в том, что резус-принадлежность дей­ствительно является фактором, влияющим на иммунный ответ к аллоантигенам. Об этом свидетельствуют также данные, опубликованные Т.М. Пискуновой [85] и А.Г. Башлай [14]. Среди обследованных ими 54 лиц, имевших антитела анти-К, анти-Fy8, анти-Jk3, 20 человек, т. е. 37 %, были резус-отрицательными, что существенно выше частоты резус-отрицательных в популяции.

М.А. Крохина и В.И. Пинзур [45] иммунизировали доноров стафилококко­вым анатоксином с целью получить антистафилококковые антитела. Оказалось, что респондеров (выработавших антистафилококковые антитела) среди резус-отрицательных доноров было больше - 92,3 %, среди резус-положительных меньше - 77,2 % (табл. 4.29). Относительный риск сенсибилизации (R) для резус-отрицательных соответствовал 3,56. Вместе с тем частота нереспондеров (не вы­работавших антитела) среди резус-отрицательных лиц была почти в 3 раза ниже.

Полученные данные свидетельствуют о том, что резус-отрицательные лица более склонны вырабатывать антитела не только к аллоантигенам, но и к гете-роантигенам (в данном случае к стафилококковому анатоксину).

Таблица 4.29

Распределение Rh+ и Rh- среди лиц, иммунизированных стафилококковым анатоксином

Число иммунизированных

Респондеры

Нереспондеры

79Rh+

61(77,2%)

18(22,8%)

39 Rh-

36 (92,3 %)

3 (7,7 %)

Разные соотношения резус-положительных и резус-отрицательных лиц в по­пуляции и среди людей, имеющих антилимфоцитарные, антиэритроцитарные и антистафилококковые антитела, дают основание предполагать существование определенной связи между генами RH и генами иммунного ответа /г, несмотря на то, что они располагаются на разных хромосомах.

Поскольку в отсутствие гена D выработка антител происходила в 2 раза чаще, чем при его наличии, можно предположить, что способность к гумораль­ному иммунному ответу на аллоантигены связана с геном RHce.

Полученные нами фактические данные о неодинаковой способности лиц Rh+ и Rh- вырабатывать антитела, помимо теоретического интереса, могут быть использованы в прикладных целях: при заготовке сывороток HLA, отборе респондеров для искусственной иммунизации с целью получения диагностиче­ских и лечебных сывороток.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры