Тонкий и толстый кишечник
ВИЧ-инфицированные пациенты находятся в группе риска по кишечным инфекциям, а также по развитию некоторых оппортунистических злокачественных опухолей. Заболевания тонкого кишечника могут вызывать спазматическую боль, сопровождающуюся тошнотой, рвотой и диареей (которая может носить взрывной характер с выделением большого объема каловых масс). Могут выявляться признаки мальабсорбции и снижение веса тела. При колите часто возникают спастические боли в нижней части живота, сопровождающиеся императивными позывами на дефекацию и тенезмами. Заболевания тонкого и толстого кишечника имеют много схожих клинических симптомов, что затрудняет проведение диагностики.
Многочисленные возбудители бактериальных, вирусных и паразитарных инфекций могут стать причиной заболеваний тонкого и толстого кишечника, часто сопровождающихся сильной болью (табл. 20.8). Обычно, обследование начинается с подробного сбора анамнеза и клинического осмотра, включая оценку факторов риска развития кишечной патологии (например, недавнее путешествие). Затем проводятся посев кала для выявления возбудителя кишевдой инфекции, а также анализ кала на определение уровня лейкоцитов, яиц гельмин-
- Campylobacter sp.
 - Clostridium difficile
 - Escherichia coll
 - Mycobacterium sp.
 - Salmonella sp.
 - Shigella flexneri
 
Вирусные:
- аденовирус
 - цитомегаловирус
 - вирус Норвалка (Norwalk)
 
Паразитарные:
- Cryptosporidium parvum
 - Cyclospora cayetanensis
 - Entamoeba histolytica
 - Giardia lamblia
 - Isospora belli
 - Microsporidia
 
а также паразитов и содержание токсина Clostridium difficile. Если же причина остается неясной, проводится гастродуоденоскопия или колоноскопия, в зависимости от характера симптомов и предполагаемой локализации поражения. Почти в 50% случаев причину заболевания установить не удается. У некоторых из этих пациентов диагностируется СПИД-энтеропатия, патогенез которой все еще остается не ясным, но предполагается, что в ее основе лежит прямое поражение вирусом иммунодефицита человека.
Саркома Капоши может вызывать поражение многочисленных отделов желудочно-кишечного тракта, включая толстый кишечник. У пациентов часто выявляются кожные проявления заболевания. Так как поражение толстого кишечника часто протекает бессимптомно, первым проявлением заболевания может служить кровотечение или боль в животе. Объем поражения может быть достаточно большим, и заболевание может стать причиной кишечной непроходимости и даже перфорации кишечника. Неходжкинская лимфома и адено-карцинома толстого кишечника могут также представлять собой возможные причины ражения кишечника. Диагноз обычно устанавливается на основании данных колоноскопии с биопсией.

						


