После завершения первого этапа лечения больных переводят в реанимационное отделение. Основная задача интенсивной терапии на данном этапе — устранить нарушения гомеостаза или их последствия и одновременно поддержать достаточную доставку кислорода к тканям.
Клинические и лабораторные признаки синдрома повышенного внутрибрюшного давления
- Живот
 - Брюшная стенка
 - Снижение кровотока ЖКТ
 - Ухудшение кровоснабжения и снижение рН слизистой Возможность проникновения бактерий через слизистую Печень
 - Снижение портального кровотока и нарушение функции митохондрий в гепа-тоцитах
 - Почки
 - Повышение давления в почечных венах
 - Повышение активности ренина плазмы и уровня альдостерона сыворотки
 - Снижение почечного кровотока, СКФ и диуреза Грудь Легкие
 - Повышение внутригрудного давления, максимального давления в дыхательных путях, максимального давления на вдохе
 - Внутрилегочный сброс крови
 - Снижение динамической податливости легких
 - Сердце и сосуды
 - Снижение венозного возврата и сердечного выброса
 - Ложное повышение ЦВД и ДЗЛА
 - Повышение ОПСС и легочного сосудистого сопротивления ЦНС
 - Повышение ВЧД вследствие снижения венозного возврата Снижение церебрального перфузионного давления
 
Согревание, начатое в приемном отделении и операционной, продолжают в реанимационном отделении. Предложен метод экстракорпорального согревания крови с помощью проточного нагревателя (L. М. Gentilello и соавт.). Сохранение гипотермии после завершения первого этапа лечения свидетельствует о неэффективности реанимационных мероприятий либо о наступлении необратимого шока.
Не вызывает сомнений, что стойкий ацидоз и повышение уровня лак-тата сыворотки означают, что нормализовать доставку кислорода и его потребление тканями так и не удалось. При падении рН ниже 7,2 ухудшается сократимость миокарда и, как уже отмечалось, нивелируется эффект эндогенных и экзогенных катехоламинов. Возможно, ацидоз служит также одной из причин Д ВС-синдром а у больных с тяжелым шоком.
Коррекция коагулопатии, обусловленной массивным переливанием компонентов крови и солевых растворов, сводится к устранению гипотермии, переливанию цельной крови (по возможности), возмещению недостающих факторов свертывания (в том числе переливание свежезамороженной плазмы) и иногда тромбоцитов. Не следует пренебрегать и обратным переливанием крови, излившейся по дренажам из грудной или брюшной полости. Кровь собирают, эритроциты отмывают, концентрируют и хранят до тех пор, пока они не понадобятся.

						


