Напишите нам

Поиск по сайту

Наш блог

Как я заболел во время локдауна?

Это странная ситуация: вы соблюдали все меры предосторожности COVID-19 (вы почти все время дома), но, тем не менее, вы каким-то образом простудились. Вы можете задаться...

5 причин обратить внимание на средиземноморскую диету

Как диетолог, я вижу, что многие причудливые диеты приходят в нашу жизнь и быстро исчезают из нее. Многие из них это скорее наказание, чем способ питаться правильно и влиять на...

7 Фактов об овсе, которые могут вас удивить

Овес-это натуральное цельное зерно, богатое своего рода растворимой клетчаткой, которая может помочь вывести “плохой” низкий уровень холестерина ЛПНП из вашего организма....

В какое время дня лучше всего принимать витамины?

Если вы принимаете витаминные и минеральные добавки в надежде укрепить свое здоровье, вы можете задаться вопросом: “Есть ли лучшее время дня для приема витаминов?”

Ключ к счастливому партнерству

Ты хочешь жить долго и счастливо. Возможно, ты мечтал об этом с детства. Хотя никакие реальные отношения не могут сравниться со сказочными фильмами, многие люди наслаждаются...

Как получить сильные, подтянутые ноги без приседаний и выпадов

Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления мышц нижней части тела. Хотя они чрезвычайно распространены, они не могут быть безопасным вариантом для всех. Некоторые...

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали программу предсказывающую смерть человека с высокой точностью.

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла сообщение о падении доходов медицинских работников в ближайшие годы. Она заявила об этом на встрече с журналистами ведущих...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения озвучила тревожную статистику. Она касаются увеличения риска острой кардиотоксичности и роста сопутствующих осложнений от...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на рассмотрение. Суть его заключается в нахождении одного из родителей в больничной палате бесплатно, в течении всего срока лечения...

Существует 100 главных секретов, заслуживающих особого внимания и отра­жающих основные представления, принципы и наиболее важные практические моменты перинатологии и неонатологии.

  1. При ацидозе биофизический профиль плода никогда не бывает нормальны Водянка плода — предвестница его гибели.
  2. Основное осложнение внутриутробных хирургических вмешательств преждевременные роды.
  3. Прогноз при врожденной диафрагмальной грыже зависит от положения пече­ни и отношения диаметра легких к диаметру головы. 
  4. При кистозной аденоматозной мальформации легких ее макроскопическое строение — более точный прогностический фактор, чем гистологическая картина.
  5.  При крестцово-копчиковых тератомах летальность находится в обратной зависимости от геста-ционного возраста, в котором выявлено образование.
  6. Единственное вмешательство, которое может быть успешным при синдроме фето-фетальной трансфузии — селективная лазерная фотокоагуляция.
  7. Наиболее быстрый метод молекулярно-генетического исследования для выяв­ления наследственных расстройств — флюоресцентная гибридизация in situ.
  8. Курение и кокаиновая наркомания — важные причины отслойки плаценты. Проба Клейхауэр-Бетке остается лучшим методом выявления фетоматерин-ской трансфузии.
  9. Отсутствие фибронектина плода в секрете влагалища и шейки матки с высо­кой точностью указывает на то, что угрозы преждевременных родов в бли­жайшее время нет.
  10. Многократные (более трех) антенатальные курсы кортикостероидов приво­дят к ухудшению роста головного мозга плода и новорожденного.
  11. Самым эффективным средством предотвращения преждевременных родов остается прогестерон.
  12. Биофизический профиль плода включает его двигательную активность, дыха­тельные движения, мышечный тонус, объем околоплодных вод и мониторинг частоты сердечных сокращений. Оценка биофизического профиля плода ниже 6 настораживает и требует внимания.
  13. Извращение кровотока пупочной артерии в диастоле — решающий показаель угрозы гибели плода, особенно при задержке его развития.
  14. Создание в отделениях интенсивной терапии благоприятных для развития новорожденного условий (оптимальный световой режим, устранение шума, сведение к минимуму болезненных манипуляций, тактильная стиму­ляция) благоприятно влияет на последующее развитие детей с тяжелыми заболеваниями.
  15. Включение родителей в лечебный процесс уменьшает у новорожденных болезненные ощущения и стрессовые реакции и благоприятно влияет на по­следующее развитие. Недоношенный, который прикрывает лицо руками, по­дает нам сигнал, что испытывает неприятные ощущения.
  16. У новорожденных, находящихся в отделениях интенсивной терапии, про­должается развитие чувствительности от тактильной до зрительной. Нега­тивные и позитивные факторы внешней среды влияют на проведение возбуждения по нервным путям.
  17. Головной мозг недоношенных, находящихся в отделениях интенсивной тера­пии, реагирует на болевые раздражители. Новорожденные защищаются от света и успокаиваются во время манипуляций, получив соску-пустышку. У недоношенных болевая чувствительность выше, чем у доношенных ново­рожденных.
  18. Рекомендуемые в отделениях интенсивной терапии освещенность менее 6 фут-кандел (60 люкс), уровень шума менее 50 децибел снижают риск тугоухости и улучшают последующее развитие тяжело больных детей. Самое частое сенсорное расстройство у новорожденных — тугоухость.
  19. Основными причинами антенатальной гибели плода остаются врожденные аномалии и пороки развития.
  20. Использование безводных гелей на основе этилового спирта снижает риск распространения больничных инфекций и способствует сохранению целости кожи рук.
  21. Ретинопатией недоношенных в США обусловлено больше случаев слепоты, чем всеми остальными причинами, вместе взятыми.
  22. Догоняющий рост сопровождается риском ожирения в детстве.
  23. Придание новорожденному правильной позы предотвращает деформаций черепа, туловища и таза, которые нарушают и замедляют последующее развитие. Поворачиваться самостоятельно новорожденные не могут, поэтому правильности позы следует уделять внимание.
  24. Отсутствие сердечного шума в периоде новорожденности не исключает врожденного порока сердца. Отклонения от нормы ЭКГ у новорожденных требует дополнительных исследований сердечно-сосудистой системы.
  25. При тяжелых обструктивных пороках правой или левой половины сердца важно поддерживать открытым артериальный проток. Расстройства гемоди­намики и клинические проявления некоторых обструктивных пороков левой половины сердца (например, коарктации аорты) до закрытия артериального протока отсутствуют.
  26. Самый частый цианотический порок сердца у новорожденных — d-транспо-зиция магистральных сосудов. Цианотический порок сердца, наиболее  часто проявляющийся клинически после периода новорожденности, — тетрада Фалло.
  27.  Диагноз врожденного порока сердца, как правило, ставят по данным физикального исследования, но для его подтверждения необходима эхокардиография. После постановки диагноза необходимо уточнение анатомиче­ской природы порока и исключение сопутствующих генных или хромосом­ных аномалий.
  28. При наличии у новорожденного изменений по средней линии крестца (ямок, избыточного роста волос, липом) показано визуализирующее исследование позвоночника для исключения скрытой позвоночной расщелины.
  29. Гемангномы «области бороды» могут сопровождаться гемангномами дыха­тельных путей. Некоторые злокачественные новообразования имитируют врожденные гемангиомы.
  30. У недоношенных, рожденных до 34-й недели беременности, велики скрытые потери воды и повышен риск побочного действия лекарственных средств, применяемых местно.
  31. При обоснованном подозрении на наследственное метаболическое расстрой­ство следует прекратить энтеральное питание новорожденного. Для поддер­жания анаболизма внутривенно в достаточном количестве вводят раствор глюкозы.
  32. Наиболее распространенная причина гиперкальциемии у новорожден­ных — введение кальция в чрезмерных дозах. Наиболее распространенная причина гипермагнезиемии — введение матери чрезмерных доз сульфата магния.
  33. Лечение врожденного гипотиреоза необходимо начинать как можно раньше, чтобы предотвратить необратимую задержку психического развития. Внутриутробное влияние врожденного гипотиреоза непостоянно, но воз­можны тяжелые последствия, несмотря на рано начатое лечение. Главное средство улучшить прогноз — массовое обследование новорожденных для выявления врожденного гипотиреоза.
  34. Основная причина врожденной гиперплазии коры надпочечников и проме­жуточного между мужским и женским типом половых органов у новорож­денных — дефицит 21 -ги дроксилазы.
  35. Многие наследственные метаболические расстройства, выявляемые при мас­совом обследовании в периоде новорожденных, поддаются диетической коррекции, позволяющей обеспечить благоприятное развитие. В некоторых случаях ранняя диагностика метаболического расстройства (например, дефи­цита окисления среднецепочечных или длинноцепочечных жирных кислот) позволяет избежать внезапной смерти ребенка.
  36. У 97% новорожденных первое мочеиспускание происходит в первые сутки жизни, у 100% — в первые двое суток. Отсутствие мочеиспускания к концу вторых суток жизни требует обследования.
  37. Для поддержания у новорожденных нормогликемии требуется вводить глю­козу со скоростью 4-8 мг/кг/мин, а в некоторых стрессовых ситуациях и больше.
  38. Дотация натрия в первые сутки жизни требуется относительно редко, так как пи/рез низок, а скрытые потери воды велики. Введение натрия в первые сутки жизин может привести к гипернатриемии.
  39.  Новорожденные неспособны к избыточной коррекции сдвигов кислотно-щелочного равновесия. О характере последних судят, прежде всего, по уровню рН. Уровень ниже 7,35 свидетельствует об ацидозе (метаболй* ческом или респираторном), рН выше 7,45 — об алкалозе. В частности, у новорожденных невозможен компенсаторный респираторный алкалоз (рН выше 7,45) вследствие гипервентиляции в ответ на метаболический ацидоз.
  40. К концу беременности почки плода образуют около 40% околоплодных вод.
  41. Остальные 60% образуют плацента и легкие.
  42. Уровень креатинина в момент рождения зависит от состояния функции почек у матери. После первых суток жизни он зависит от функции почек новорожденного.
  43. Полиурия у новорожденных всегда свидетельствует о нарушении функции почек или избыточном введении жидкости.
  44. Хотя уровень калия в сыворотке у новорожденных выше, чем у детей стар­шего возраста и взрослых, ведущей причиной гиперкалиемии, иногда угро­жающей жизни, у находящихся в отделениях интенсивной терапии детей, является ошибочное введение калия вследствие нарушения правил предо­сторожности.
  45. При гидронефрозе у новорожденных мальчиков необходимо, прежде всего, ' исключить клапан проксимальной части мочеиспускательного канала. У де­вочек такого клапана, практически, никогда не бывает.
  46. Артериальная гипертония у детей с очень низкой массой тела при рождении связана, в основном, с постановкой катетера в пупочную артерию или изме­нениями объема циркулирующей крови при хронических заболеваниях, например, бронхолегочной дисплазией.
  47. Эозинофилия у недоношенных в процессе роста наблюдается очень часто. В отсутствие других клинических проявлений ее не следует рассматривать как признак аллергического поражения желудочно-кишечного тракта.
  48. При холестатической желтухе весьма ценную диагностическую информацию дает офтальмоскопия, выявляющая признаки врожденных инфекций и на­следственных расстройств.
  49. Выраженное нарушение синтетической функции печени, не соответствующее степени повышения уровня аминотрансфераз, характерно для наследственных метаболических расстройств (галактоземии, тирозинемии, болезни накопления железа).
  50. Ведущая причина отсутствия прибавки массы тела в периоде восстановле­ния после тяжелых заболеваний у новорожденных — недостаточная кало­рийность питания. Обогащение питания новорожденных углеводами с целью повышения его калорийности приводит к поносам, использование с той же целью жиров — к рецидивирующей рвоте.
  51. Кровавый понос патогномоничен для колита (аллергического, инфекцион­ного, энтероколита Гиршспрунга). Кишечное кровотечение без поноса исходит из ограниченного источника (локального изъязвления или артерио-венозной мальформации).

Продолжение

Назад в раздел

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры