4. Каковы наиболее специфические проявления синдрома Кушинга?
Одни признаки синдрома Кушинга встречаются часто, но неспецифичны, тогда как другие, хотя и более редки, но строго специфичны для этого синдрома В таблице проявления синдрома Кушинга перечислены в порядке убывания специфичности.
Симптомы и признаки синдрома Кушинга
- Гипокалиемия(К+ < 3,6 ммоль/л)
 - Экхимозы
 - Остеопороз
 - Слабость
 - Диастолическое артериальное давление > 105 мм рт.ст.
 - Красные или фиолетовые стрии
 - Угревая сыпь
 - Центральное ожирение
 - Гирсутизм
 - Багровый румянец
 - Олигоменорея
 - Общее ожирение
 - Нарушение толерантности к глюкозе
 
5. Повышена ли продукция кортизола у больной с ожирением, артериальной гипертонией, нарушением менструального цикла и депрессией?
Вероятность избыточной продукции кортизола в данном случае крайне мала. Хотя перечисленные изменения характерны для избытка глюкокортикоидов, все они неспецифичны; у большинства больных с такими проявлениями нет синдрома Кушинга
6. Больная жалуется также на гирсутизм (рост волос на подбородке, над верхней губой и на верхней части спины). Указывает ли это на гиперкортизолемию?
Гирсутизм - неспецифичный признак, отмечаемый у многих женщин. Он встречается и при синдроме Кушинга, но в этом случае обусловлен не избытком глюкокортикоидов, а усиленной продукцией андрогейов надпочечниками вследствие их стимуляции АКТГ. Поэтому гирсутизм при синдроме Кушинга указывает на повышенную секрецию АКТГ (болезнь Кушинга). Единственное другое заболевание, при котором повышена продукция и глюкокортикоидов, и андрогенов, - злокачественная опухоль надпочечников (имеющая свои специфические признаки).

						


