Почечная недостаточность
Каков главный метаболический дефект при почечной недостаточности?
Как при острой, так и при хронической почечной недостаточности у пациента блюдаются ацидоз, олигурия, задержка воды, мочевины, натрия и калия. Избыток фосфата, сульфата и органических кислот, образующихся при метаболизме, усугубляет ацидоз. Нарушен обмен кальция и фосфата, поскольку и витамин D, и паратиреоидный гормон зависят от почечной паренхимы. Суммарный результат — гипркальцемия, гиперфосфатемия, эктопическая кальцификация и остеодистрофия. При хронической почечной недостаточности наблюдаются анемия и нарушение свертываемости.
Как рассчитывается потребность пациента в калориях при почечной недостаточности?
При хронической почечной недостаточности потребность в калориях рассчитывается обычным образом. Пациента следует побуждать к потреблению адекватного количества калорий. Если потребление калорий недостаточно, организм пациента может расщеплять эндогенные белки, что ухудшит уремию. Обычно пациенту следует потреблять 300—400 г углеводов и 75-90 г жиров, чтобы суммарно обеспечить 2000-2500 ккал ежедневно.
При острой почечной недостаточности затраты калорий могут увеличиваться (до 50 ккал/кг в день) из-за лежащего в ее основе состояния (см. ниже). Рекомендуется измерение энерготрат либо при помощи метаболической установки, либо с использованием катетера Свана-Ганца, потому что клинически оценить степень гиперметаболизма очень трудно.
Каковы потребности в белке при почечной недостаточности?
При хронической почечной недостаточности сложность состоит в том, чтобы дать достаточно белка для поддержки синтеза и предупреждения расщепления своего белка, но не так много, чтобы увеличить продукцию мочевины. Обычное правило — давать 0,5 г белка на 1 кг массы тела. Более точно потребление белка можно откорректировать в соответствии с клиренсом креатинина. Если пациент имеет клиренс креатинина 40 мл/мин или выше, никаких ограничений белка не требуется. Но если клиренс креатинина ниже, требуется применять следующие ограничения:
| 
 КЛИРЕНС КРЕАТИНИНА  | 
 ПОТРЕБЛЕНИЕ АЗОТА  | 
 ПОТРЕБЛЕНИЕ БЕЛКА  | 
| 
 (мл/мин)  | 
 (г АЗОТА В ДЕНЬ)  | 
 (г БЕЛКА В ДЕНЬ)  | 
| 
 10-40  | 
 9,6  | 
 60  | 
| 
 5-20  | 
 6,4  | 
 40  | 
| 
 2-10  | 
 2,5-3  | 
 20  | 
Эти цифры — только приблизительные рекомендации. Отметьте, что диапазоны иренса креатинина перекрываются; если пациент находится в области перекрытия ух диапазонов, определение клиренса креатинина повторяют и пациента лечат соответствии с нижним значением.

						


