Напишите нам

Поиск по сайту

44.   У 75-летней женщины отмечается спутанность сознания без очаговой неврологической симптоматики. Сахарный диабет 2 типа. Артериальное давление
 110/54 мм.рт.ст., пульс 96 уд/мин. В положении лежа шейные вены не видны. Пглюкоза = 900 мг%, П^а = 135 мэкв/л, Лкрсагнют = 3 мг%, азот мочевины крови
= 50 мг%, М= 40 мэкв/л, глюкоза в моче 4+ и кетоновые тела 3+. Оцените объемный статус больной и подберите лечение.

Из-за дефицита инсулина глюкоза остается во внеклеточной жидкости и увели­чивает ее осмотическое давление. Это сопровождается выходом воды из клеток, по­вышением концентрированности внутриклеточной среды и разведением внеклеточ­ной жидкости, пока осмоляльность сред по обе стороны клеточных мембран не урав­няется. Осмотическое давление, создаваемое концентрацией глюкозы 900 мг%, -900/18 = 50 мосм//кг. Разбавление внеклеточной жидкости приводит к снижению Пыа. Учитывая поправочный коэффициет для П^а (1,6 мэкв/л), данная концентра­ция глюкозы должна снижать П^а на (900-100)/100 х 1,6 = 13 мэкв/л, а сама П^а должна составлять 140 - 13 - 127 мэкв/л. Поскольку в реальности эта величина рав­на 135 мэкв/л, можно предполагать дополнительную потерю воды, обусловленную осмотическим диурезом. Расчетная П^ - 2(135) + 900/18 + 56/2,8 - 340 мосм/кг, что соответствует показателю при гиперосмолярной коме. Поскольку у больной снижены ОВ и внутрисосудистый объем, следовало бы предполагать внепочечные потери воды с уменьшением М^а и повышением Мосм. Однако осмотический диурез, обусловленный высоким содержанием глюкозы, кетоновых тел и мочевины в моче, увеличивает экскрецию Na и воды, снижая значение М^а и Моем в качестве показа­телей обезвоживания. Спавшиеся шейные вены в положении лежа обычно указыва­ют на снижение внутрисосудистого объема. Быстрая коррекция гипергликемии должна приводить к столь же быстрому снижению Поем и поступлению воды в клетки. Возрастание при этом П^а на 13 мэкв/л грозит сосудистым коллапсом и от­еком мозга. Поэтому следует восполнять объем изотоническим растром и очень по­степенно снижать уровень глюкозы в/в введением инсулина.

 45. У 35-летнего больного с нарушением психики Моем ш 70 мосм/кг, Посм = 280 мосм/кг, диурез "12 л/сут. Сколько свободной воды выделяется ежедневно?

Клиренс свободной воды (Ки .<>) ' это количество выделяемой за сутки воды, свободной от растворенных велцеств. Ос молярный клиренс (К(ХМ) - это количество суточной мочи, содержащей все расторопные вещества и изотония ной плазме. Ес­ли моча гипотоничнв по отношению к плазме, то обший ее объем состоит из двух ча­стей: одна свободна от растворенных веществ ( К и <<>), а вторая содержит их и изото-нична плазме (KtvM). Чтобы выяснить, какую часть мочи составляет чистая (свобод­ная) вода, нужно вычислить Км-..<». Для этого необходимо знать KWM и общий объем мочи (V). Расчет клиренса любого вещества (включая осмолиты) производят по формуле: 

К - MV/П,

где К - объем плазмы, очищаемой от вещества в единицу времени, М - концентра­ция этого вещества в моче, П - концентрация этого вещества в плазме и V - общий объем мочи в единицу времени. В данном примере:

 

1. V - Ko^ + Кн2о

2.KH20-V-K™

3. Kqcu ™ Mqcm V/Посц

4- Косм " (70 мосм/кг х 12 л/сут)/280 мосм/кг - 2,9 л/сут, или ~ 3 л/сут 5. Кн2о = V - Косм " 12 л/сут - 3 л/сутки - 9 л/сут, или (модифицируя уравнение 2):

1. КН20 - V(l - Мосм/Посм)

 

2. Кн2о = 12 л/сут (1 - 70/280) - 9 л/сут.

Таким образом, в данном примере суточный диурез складывается из выведения

9 л чистой (свободной) воды и 3 л раствора, изотоничного плазме. Эти сведения не помогают отличить первичную полидипсию от НД. Однако относительно низкая

Посм (280 мосм/кг) позволяет предполагать первичную полидипсию. 

46. Мужчина 45 лет с 30-летним стажем курения жалуется на кашель» одышку, слабость и потерю около 7 кг веса. На рентгенограмме грудной клетки - уве­личение лимфоузлов средостения и правосторонний ателектаз с плевральным

выпотом. Поем ~ 270 мосм/кг, П^а= 125 мэкв/л, Мосм = 470 мосм/кг, М^ая 130 ммоль/л, Mr = 60 ммоль/л и объем мочи = 1 л/сут. Сколько выделяется сво­бодной воды, и какова вероятная природа легочной патологии? Если Мзды > ПосМ или Мрта+к] > Пма, моча гипертонична по отношению к плаз­ме. Такая моча также состоит из двух частей. Та ее часть, которая содержит все рас­творенные вещества, оставаясь изотоничной плазме, составляет осмолярный кли­ренс (Косм). Чтобы Mqcm был > Поем или Мка+к > Пма, свободная вода должна отде­ляться от изотонического клубочкового фильтрата, и клиренс свободной воды дол­жен быть отрицательным (TUm^"). Расчет Юно может быть двояким. Первый способ учитывает осмоляльшклъ мочи (см. пункт 14), в второй — концентрацию в ней элек­тролитов (Na и К). Вторым способом клиренс свободной воды и ее отрицательный клиренс определяются гочнее, особенно, когда моча содержит большое число не­электролитных оомолнтов (например, мочевины), которые увеличивают осмоляль­ность независимо от клиренса свободной воды. Рагчет клиренса воды, свободной от электролитов, основан на концентрациях Na и К в моче и концентрации Na в плаз­ме. Поскольку |Мх., -¥ MkJ > П^а |( 130+160) > 130], чистая экскреция свободной во­ды с мочой оказывается величиной отрицательной; соответственно отрицательным является и клиренс свободной воды. Ниже приведен расчет клиренса свободной во­ды у данного больного обоими способами.

Расчет (отрицательного) клиренса свободной воды с учетом осмолялыюсти:

      V - KocM - ТКнгО

  1. ТКн* -        - V
  2. Косы - 1 л/сут(470/270) - 1,74 л/сут.
  3. Т1^ " 1,74 л/сут - 1 л/сут - 0.74 л/сут, или (модифицируя уравнение 2):
  4. Ткн20 = У(МОСМОСМ - 1)
  5. ТКн2° = 1л/сут(470/270) - 0,74 л/сут.

 Расчет (отрицательного) клиренса свободной воды с учетом концентрации элек­тролитов:

  1. Кряа ♦ к] - [M(Na+K)/nNa х V]
  2. K[Nt + Ki - 1190 мэкв/л /125 мэкв/л х 1 л/сут] - 1,52 л/сут
  3. TK"io - 1,52 л/сут - 1 л/сут - 0,52 л/сутки.

Таким образом, в результате реабсорбции в почках объем плазмы больного ежесу­точно увеличивается на 520-740 мл свободной воды. Задержка воды в организме, со­провождающаяся низкой Поем, позволяет диагностировать СНСАД Г. Однако раньше нужно исключить гиповолемию, надпочечниковую недостаточность и гипотиреоз.

У данного больного обнаружен мелкоклеточный рак легкого с эктопической се­крецией АДГ. СНС АД Г развивается в 15% случаев мелкоклеточного рака легких, ча­стота которого особенно высока среди курильщиков. На долю этой опухоли прихо­дится 15—25% всех видов рака легких Другие его виды редко секретируют АДГ.

47. У 34-летней женщины весом 60 кг через 12 часов после выписки из стациона­ра (где ей была произведена хол «-цист.истомим) появилась головная боль, спу­танность сознания, мышечные спазмы, слабость, сонливость, раздражитель­ность, тошнота н рвота. llNn 11 о мзкв/л. Какова причина гипонатриемии,и как быстро следует ее устранять?

Судя по анамнезу, гнпонатрисмия с характерными симптомами развилась очень быстро. Больную следует госпитализировать в отделение интенсивной терапии и вводить ей 3%-ный солевой раствор СО скоростью, обеспечивающей повышение П^а на 1,5-2 мэкв/час до смягчения симптомов (2-4 часа). Адекватность терапии необходимо контролировать ежечасным определением П^ М.а и М>;. После улуч­шения состояния больной скорость коррекции гипонатриемии следует уменьшить с тем, чтобы Пха увеличивалась не более, чем на 0,5-1 мэкв/час, и продолжать ин-фузионную терапию до дальнейшего улучшения состояния или до тех пор, пока П^а не достигнет 120 мэкв/л. За первые сутки Пца не должна возрастать более, чем на 12 мэкв/л, а за 48 часов - на 18-20 мэкв/л. При лечении бессимптомной хроничес­кой гипонатриемии скорость повышения П^а в течение суток должна составлять 0,5 мэкв/л в час. Остро развившаяся гипонатриемия с соответствующей симптома­тикой требует быстрой коррекции П^а, поскольку в этом случае возможен отек моз­га, обусловленный поступлением воды в клетки с «нормальным» содержанием рас­творенных веществ. Быстрое увеличение П^а повышает осмотическое давление вне­клеточной жидкости и «оттягивает» воду ив мозга, нормализуя его объем. Из-за фиксированного объема черепа увеличение объема мозга более, чем на 8-10 %, при­водит к вклинению его ствола. Поэтому не имеет смысла остро увеличивать П^а бо­лее, чем на 8% (в данном случае, больше, чем до 119 мэкв/л). С другой стороны, при хронической бессимптомной гипонатриемии мозг адаптируется, теряя внутрик­леточные осмолиты и сохраняя почти нормальный объем. Слишком быстрое повы­шение Пма (> 0,5 мэкв/л в час) в этом случае грозит сморщиванием мозга и разви­тием синдрома осмотической демиелинизации (ранее называемого центральным понтинным миелинолизом). Острая же гипонатриемия в отсутствие лечения грозит отеком мозга, приводящим к судорогам, коме и смерти. Ниже приведен расчет из­бытка воды у данной больной, а также расчет количества 3%-ного солевого раство-необходимого для повышения П^а до 120 мэкв/л.

Избыток ОВ - [(нормальная nNa - определяемая %а)/нормальная %а] х ОВ -- [(140-110)/140) х 0,5 х 60 кг - 0,21 х 30 л - 6,3 л.

Дефицит Na+ - (нужная Пщ - определяемая nNa) х ОВ - (120 - 110) х 0,5 х 60 кг -

- 10 мэкв/л х 30 л - 300 мэкв Na.

Выяснение дефицита Na имеет клиническое значение, поскольку его можно вос­полнять с контролируемой скоростью. Количество Na+ в 3%-ном солевом растворе составляет 513 мэкв/л:

300 мэкв Na+/513 мэкв/л - 0,585 л.

Таким образом, в отсутствие дополнительных потерь Na или воды для увеличе­ния до 120 мэкв/л нужно ввести 585 мл 3%-ного солевого раствора. Чтобы тот же раствор повысил П-л на 6 m.ikh/л at 3 4 часа, его количество должно составлять 350 мл. Однако для выяснения реального увеличения уровня Na и воды в ходе тера­пии, а также их потерь, Рревушщпх восполнения, необходимо часто определять П^а, М'а и М к- J Эмпирическая скорость инфуаии 3%-ного солевого раствора для быстро­го устранения симптомов шпонатриемии составляет 2 мл/кг в час. При весе больно­го ниже идеального в расчетах используют идеальный вес В данном случае расчет проведен для реального веса:

60 кг х 2 мл/кг в час, или 120 мл/час х 4 часа - 480 мл.

48. Женщина 80 лет. редко покидавшая свой дом, доставлена в стационар со спу­танным сознанием. Три недели ей были назначены диуретики по поводу систо­лической артериальной гипертонии. При поступлении П^а =110 ммоль/л. Что явилось причиной гипонатриемии?

СКФ, а также способность почек концентрировать и разводить мочу, при старе­нии снижаются. Поэтому для 80-летней женщины нормальная осмоляльность мочи находится в пределах 100-700 мосм/кг. Максимальная же Мосм у пожилых может составлять всего 350 мосм/кг. Диета данной больной могла генерировать в сред­нем только 600 мосм в сутки, и поэтому суточный диурез у нее должен был состав­лять 0,9-6,0 л. При снижении потребления осмотически активных веществ до 300 моем/сутки максимальный суточный диурез должен составить 3 л:

300 мосм/сут X 100 мосм/кг - 3 л/сут.

При свободном доступе к воде и приеме тиазидных диуретиков, нарушающих разведение мочи, у больной легко могла развиться водная интоксикация и гипона­триемия. Аналогичный механизм определяет гипонатриемию при так называемой пивной потомании или питании чаем с бутербродами (низкое поступление осмоти­чески активных веществ при относительно высоком потреблении воды). Снижение осмоляльности мочи ограничивает количество выводимой воды.

49. У 35-летней участницы марафонского бега (средняя скорость 8 км/час) развился коллапс, и она не смогла финишировать. Перед забегом она выпила мно­го воды и продолжала пить во время бега, стремясь избежать обезвоживания.

При поступлении: спутанность сознания, одышка, температура тела нормаль­на. Артериальное давление 120/60 мм.рт.ст., пульс ритмичный 110 уд/мил, влажные хрипы в легких с обеих сторон, непроизвольные подергивания мышц. Пма =112 мэкв/л, остальные показатели в пределах нормы. В чем при­чина гипонатриемии, обусловленной физической нагрузкой, и как ее следует устранять?

Гипонатриемия встречается почти у 20% лиц, занимающихся тяжелыми видами спорта, и в 25-30% случаев сопровождается клиническими симптомами. Первопри­чиной является чрезмерное потребление воды, что подтверждается анамнезом. В па* тогенезе этого состояния играет роль и усиленное потоотделение (концентрация Na в поте 40-80 мэкн/л), которое восполняют гипотоническими напитками. Кроме то­го, боль и стресс, сопровождающие тяжелые физические нагрузки,стимулируют се­крецию АДГ. В данном случае имелись признаки отека легки! и мозга, требующего неотложной терапии (см. пункт 47).

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры