Напишите нам

Поиск по сайту

РАССТРОЙСТВА ПИТАНИЯ

 Невозможно стать слишком богатым или слишком стройным. Современное высказывание, приписываемое герцогине Виндзорской

 Что такое расстройства питания?

Термин «расстройства питания» обычно относится к одному из двух типов поведе­ния, которые направлены на достижение чрезмерной худощавости. Это нервно-пси­хическая анорексия (anorexia nervosa) и нервно-психическая булимия (bulimia nervosa). Недавно был выделен еще третий тип — компульсивное переедание, который отно­сится к хроническому циклу «набор массы тела-соблюдение диеты». В основе всех трех типов расстройства питания лежит погоня за худощавостью, пример которой дан выше в эпиграфе главы. Но они представляют различные типы реакции.

Каковы характеристики нервно-психической анорексии?

Нервно-психическая анорексия была впервые описана в 1874 г. Болезнь характер ИК девушек в подростковом возрасте, но может возникать и у мужчин, причем воз­можны случаи начала болезни даже в тридцатилетнем возрасте. Решающая причина зникновения неизвестна. Преимущественно наблюдается у молодых девушек сред-его класса; возможны примеры повторения в семье, являющейся «анорексигенной». Это нужно воспринимать с долей скептицизма: пациент часто происходит из нор­мальной семьи, и признаки семейного дисфункционального поведения могут быть трудно уловимыми, даже неразличимыми ни для кого, кроме терапевта, который ставит такой диагноз.

Что бы ни было причиной, результатом является заметное избегание пищи. Обычно такие пациенты весят на 15-20 % ниже нормы. У них сильно деформиро­ванное представление о своем тела, и они испытывают постоянный страх перед ожирением. Пациентка может искренне считать себя жирной, имея массу тела на 15-20 % ниже идеальной. Как объяснила одна из пациенток, если у нее не видны гребни подвздошной кости и ребра — значит, началось ожирение. Она хочет быть достаточно тонкой, чтобы были видны кости. Любой признак округлости кажется ей угрожающим. Эти люди обычно сохраняют очень скромные пищевые привычки и после стабилизации состояния. Они часто выражают негативные эмоции по отно­шению к тем. кто переедает — к таковым по их стандарту относится большинство других людей. Когда они привыкают есть достаточно пищи для поддержания своего здоровья, часто они едят не более, чем необходимо, и при этом вынуждены постоян­но предпринимать волевые усилия, чтобы принудить себя съесть достаточно. Все это указывает на экстремальную установку механизмов аппетита. Пока не ясно, являет­ся ли она начально психологической или физиологической, болезнь имеет общие черты обоих типов.

 

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры