1. Побочные эффекты со стороны
желудочно-кишечного тракта. ЦОГ-1 участвует в механизмах гастропротекции. Поэтому при подавлении функции ЦОГ-1 неселективными ингибиторами циклооксигеназы повышается риск развития пептической язвы желудка. Селективные ингибиторы ЦОГ-2 отличаются менее выраженным токсическим действием на желудочно-кишечный тракт. Однако результаты исследований показали, что сопутствующее применение аспирина, даже в низкой дозе, устраняет положительные гастропротективные свойства селективных ингибиторов ЦОГ-2. Кроме того, результаты исследований показали, что применение ингибиторов протонного насоса или мизопролола (синтетического аналога простагландина Е1) в сочетании с неселективными НПВП может значительно уменьшить риск образования пептической язвы.
2. Гематологические нарушения. ЦОГ-1 тромбоцитов регулирует образование тромбоксана А2. Тромбоксан А2 оказывает влияние на активацию и агрегацию тромбоцитов. В целом НПВП (исключением служат неацетилированные НПВП, такие как салсалат) повышают риск кровотечений, в то время как селективные ингибиторы циклооксигеназы-2 не нарушают функцию тромбоцитов и не повышают риск развития кровотечений. Результаты последних клинических исследований свидетельствуют о том, что селективные ингибиторы ЦОГ-2 повышают риск осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы. Возможным объяснением этого феномена служит тот факт, что селективные ингибиторы ЦОГ-2 снижают продукцию простагландина 12 (простациклина) в клетках эндотелия, однако не изменяют синтез протромботического тромбоксана А2 в тромбоцитах.
Недавно было обнаружено, что неселективный ингибитор циклооксигеназы напроксен повышает риск осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, хотя пока неизвестно, насколько высока корреляция между приемом напроксена и данными осложнениями. Национальный институт здоровья2 прекратил проведение крупного исследования, целью которого являлось определение эффективности (по сравнению с плацебо) целекоксиба и напроксена для снижения риска развития болезни Альцгеймера. В процессе исследования были получены данные о том, что при приеме напроксена риск развития сердечно-сосудистых нарушений повышается на 50% по сравнению с плацебо.
Для того чтобы окончательно решить вопрос, связанный с влиянием как неселективных ингибиторов циклооксигеназы, так и ингибиторов ЦОГ-2, требуется проведение дальнейших исследований Nationl Institute of Health.
В настоящее время у больных с сердечно-сосудистой патологией для снижения риска кардиоваскуляр-ных осложнений рекомендуется ограничение приема любых НПВП. У больных с высоким и умеренным риском кардиоваскулярных осложнений следует отдавать предпочтение более безопасным в отношении этой патологии препаратам — напроксену и целекоксибу в сочетании с адекватной антиагрегантной терапией (например, низкими дозами аспирина). — Прим. ред.
3. Влияние на функцию почек и гемо-динамические нарушения. В нормальных условиях клубочковая фильтрация не зависит от уровня простагландинов. Однако при хронической почечной недостаточности, пререналь-ной недостаточности, вызванной падением системного артериального давления, недостаточностью функции печени и сердечной недостаточностью, перфузия в почечных клубочках зависит от вазодилатации, регулируемой про-стагландинами. НПВП, подавляя вазодилата-цию, могут снижать клубочковую фильтрацию, что приводит к нарушению функции почек. На уровне системного кровотока ингибирующее действие НПВП на вазодилатацию приводит к повышению тонуса сосудов. Это способствует повышению артериального давления и может вызвать ухудшение сердечной деятельности у больных с сердечной недостаточностью. Поэтому и селективные, и неселективные ингибиторы циклооксигеназы из группы НПВП могут оказывать негативное влияние на почечный кровоток и системную гемодинамику.