Напишите нам

Поиск по сайту

Показания

Показания к ИВЛ у больных с травмой груди перечислены в табл. 15-1. Ни одно из них не является абсолютным, и решение в каждом случае определяется степенью дыхательной недостаточности. Флотирующий перелом ребер с парадоксальными движениями грудной стенки раньше считали абсолютным показанием к ИВЛ под положительным давлением. Однако в настоящее время.многие случаи флотирую­щих переломов ребер эффективно лечат без интубации трахеи и искусственной вен­тиляции легких. Частым осложнением грудной травмы является ОРДС, который может развиться и и без сопутствующего ушиба легких. Если течение травмы груди осложнилось ОРДС, то его лечение не отличается от лечения ОРДС, вызванного любой иной причиной. Одной иа главных задач в лечении больных с грудной трав­мой является устранение боли. Если для устранения боли используются большие дозы наркотических анальгетиков, то может развиться угнетение дыхания, требую­щее проведения ИВЛ. Для того чтобы избежать угнетения дыхания на фоне лече? ния боли, используют эпидуральное введение наркотических анальгетиков, аналь­гезию, управляемую больным, а также блокаду межреберных нервов.

Показания к ИВЛ у больных с грудной травмой

  • флотирующие переломы грудной (Слетки с парадоксальным движением грудной стен­ки, тахипноэ, гипоксемией, гиперкарбией
  • Ушиб легких с тахипноэ и тяжелой гипоксемией (Ра^ < 60 мм рт. ст.) при дыхании 100 %-м кислородом
  • Переломы ребер, сопровождающиеся выраженным болевым синдромом, требующим для купирования больших доз наркотических анальгетиков
  • Послеоперационный период после торакотомии
  • Гемодинамические расстройства, особенно при низком дыхательном резерве (напри­мер, при гипоксемии и тахипноэ)
  • Тяжелые сопутствующие поражения (например, травма сердца)

Параметры вентиляции

Рекомендации по настройке стартовых параметров вентиляции у больных с трав­мой груди перечислены в табл. 15-2. Сначала используется принудительная ИВЛ, управляемая по объему или подавлению. Поддержка вдохов давлением в качестве исходного метода вентиляции обычно не применяется. На начальном этапе вентиляции многим больным показана седация, а некоторым требуется тотальная миорелаксация.

Алгоритм искусственной вентиляции легких при травме грудной

Алгоритм искусственной вентиляции легких при травме грудной

Уровень оксигенации зависит от Fi02, ПДКВ и степени легочной дисфункции. Вначале Fi02 устанавливают равной 1,0, а затем под контролем пульсоксиметрии титруют до того минимального уровня, при котором поддерживается адекватная оксигенация артериальной крови. Стартовый уровень ПДКВ устанавливают равным 5 см вод. ст. Если у больного имеет место значительная баротравма (например, под­кожная эмфизема, пневмоторакс, поступление воздуха по плевральным дренажам), то начальное значение ПДКВ устанавливают на уровне 0 см вод. ст. Если у больного присутствует значительный легочный шунт, можно попробовать немно­го увеличить ПДКВ. Однако у больных с травмой груди надо соблюдать известную осторожность, повышая давление в дыхательных путях, так как возможно развитие баротравмы. На фоне повышенного ПДКВ кровопотеря часто сопровождается рез­ким ухудшением гемодинамических показателей. Кроме того, у больных с сопут­ствующей черепно-мозговой травмой повышение ПДКВ может привести к росту внутричерепного давления. При одностороннем ушибе легкого повышать уровень

ПДКВ также следует с осторожностью. В таких случаях высокое давление в конце выдоха может привести к перераспределению крови из участков с высокой растя­жимостью в участки с низкой растяжимостью, то есть в невентилируемые альвеолы, что увеличивает фракцию шунта и углубляет гипоксемию. При одностороннем ле­гочном поражении положение на боку (здоровое легкое внизу) может принести боль­ному больше пользы, чем увеличение ПДКВ.

При ИВЛ, управляемой как по давлению, так и по объему, давление плато следует удерживать на уровне ниже 30 см вод. ст. У больных с грудной травмой при удовлет­ворительной растяжимости легких (например, после торакотомии) и пиковом альвео­лярном давлении ниже 30 см вод. ст. можно использовать дыхательный объем 8-10 мл/кг. Больным с ушибом легких и ОРД С для поддержания пикового альвеоляр­ного давления меньше 30 см вод. ст. может потребоваться дыхательный объем 4— 8 мл/кг. Часто адекватной оказывается частота вентиляции от 10 до 20 в 1 мин. Для достижения желаемого уровня РаСо2 можно увеличивать частоту дыхания, но при этом возможно нарастание ауто-ПДКВ. Больные с грудной травмой обычно неплохо пере­носят пермиссивную гиперкапнию при отсутствии сопутствующей черепно-мозговой травмы и повышения внутричерепного давления. При ИВЛ, управляемой по объему, как правило, задают инспираторный поток, обеспечивающий время вдоха не более 1 с. При ИВЛ, управляемой по давлению, обычно задают время вдоха, равное 1 с. Для улучшения распределения вдыхаемого газа в легких, если это возможно, выбирается убывающий поток вдоха (нисходящая форма кривой потока).

 

 

 

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры