Рестриктивные поражения легких
Большая часть сведений, относящихся к особенностям ИВЛ при обструктивных поражениях легких, в равной степени применима и к проведению ИВЛ при ре-стриктивных заболеваниях. Исключение представляют оптимальные величины дыхательного объема и частоты дыхания. Поскольку у больных с рестрикцией растяжимость легких уменьшена, то во избежание значительного повышения пикового альвеолярного давления должен быть уменьшен и дыхательный объем. Обычно этот параметр задают 8 мл/кг, а у некоторых больных он не превышает даже 4 мл/кг. Однако для поддержания адекватного минутного объема следует увеличить частоту вентиляции. У этих больных не развивается ауто-ПДKB, поэтому можно беспрепятственно увеличивать частоту до 15-30 и 1 мин, не опасаясь образования воздушной ловушки. Так как частота дыхания обычно окапывается довольно большой, время вдоха не должно превышать 1 с .
Мониторинг
Существует несколько обстоятельств, которые надо учитывать при проведении вентиляционной поддержки у больных с хроническими легочными заболеваниями. Следует внимательно наблюдать за синхронизацией больного и респиратора и быстро устранять десинхронизацию. У больных с ХОБЛ надо регулярно оценивать уровень ауто-ПДКВ. По изменению формы кривой экспираторного потока или паттерна вентиляции можно определить лишь сам факт присутствия ауто-ПДКВ, но не его абсолютную величину. При принудительной вентиляции величину ауто-ПДКВ можно измерить во время конечно-экспираторной задержки.
Поскольку частым осложненном хронических заболеваний легких является cor pulmonale, в некоторых случаях локазцн мониторинг давления в легочной артерии с помощью введенного в нее катетера. Однако катетеризация показана, в основном, в тех случаях, когда одновременно присутствует и недостаточность левого желудочка. Наибольшую пользу приносит анализ доступных клинических данных — частоты дыхания, участия в дыхании вспомогательных мыши» частоты сердечных сокращений и артериального давления. Больной, который комфортно чувствует себя во время ИВЛ. синхронен с респиратором и не страдает от учащения дыхания, тахикардии или артериальной гипертенэии, при sp(), > 90 % иг нуждается в более сложном мониторинге. Надо все же помнить, что показатель сатурации гемоглобина дает мало информации относительно эффективности вентиляции или состояния кислотно-основного баланса. Содержание двуокиси углерода в конце выдоха также малоинформативно, так как у этих больных велико отношение объема мертвого пространства и дыхательного объема (VD/VT).
Восстановление самостоятельного дыхания
Восстановление самостоятельного дыхания у пациентов, страдающих хронической легочной патологией, относится к числу сложнейших задач в области интенсивной терапии. Во-первых, надо убедиться в том, острый процесс, послуживший причиной перевода пациента на ИВЛ, разрешился, а также в том, что за это время у больного не возникло новых проблем с дыханием, обусловленных, например, инфекцией. Во-вторых, надо удостовериться в том, что гемодинамические показатели оптимизированы. Многие больные с хроническими заболеваниями легких страдают одновременно сердечно-сосудистыми расстройствами, которые сами по себе могут требовать респираторной поддержки. В-третьих, необходимо оптимизировать электролитный баланс и нутриционный статус. Поскольку диета может повлиять на продукцию С2, не следует пытаться отключать больного от респиратора до тех пор, пока не удастся добиться адекватного состояния питания. Большинство расстройств электролитного баланса отрицательно влияет на функцию дыхательной мускулатуры, поэтому перед отключением пациента от респиратора необходимо нормализовать содержание в крови фосфатов, магния, и калия. В-четвертых, проводя пробные отключения больного от респиратора, следует позаботиться о том, чтобы больному было комфортно в промежутках между отключениями, и обеспечить полноценный ночной сон.
Согласно общепринятому правилу все больные с хроническими заболеваниями легких, которым проводится вентиляционная поддержка, делятся на две категория. Первую, самую многочисленную, составляют больные, которых можно полностью отключить от респиратора; ко второй категории относятся те, которым требуется долговременная респираторная поддержка (самая проблемная группа). У представителей этой последней группы, которые обычно Дышат через трахеостому, производятся пробные, все более и более длительные отключения от респиратора, которые чередуются с периодами почти полного покоя. Многие больные из этого контингента постепенно приучаются в течение довольно длительных периодов обходиться без респиратора, но в ночное время им, как правило, требуется ИВЛ.
Некоторых больных невозможно отключить от аппарата несмотря на то, что они отвечают всем критериям первой группы. В таких случалх можно воспользоваться не и н ваз и в ной ИВЛ под положительным давлением — как мостиком к самостоятельному дыханию, позволяющим через некоторое время полностью отказаться от респираторной поддержки. Перед гам как произвести трахеостомию у таких больных, надо попытаться использовать НВПД — либо больной начнет дышать самостоятельно, либо потребуется реинтубация. Отключение от респиратора больного с хроническим легочным заболеванием всегда требует уверенности в том, что общее состояние пациента оптимизировано. Сам же процесс восстановления дыхания требует терпения и понимания со стороны всего персонала, участвующего в лечении такого больного.
ПУНКТЫ ДЛЯ ЗАПОМИНАНИЯ
- Причинами увеличения работы дыхания у больных ХОБЛ являются дисфункция дыхательных мышц и ауто-ПДКВ.
- Для рестриктивных заболеваний легких характерны снижение растяжимости легких и повышение работы дыхания.
- У больных с хроническими заболеваниями легких обострение дыхательной недостаточности обычно вызывается дисфункцией дыхательных мышц и гипоксе-мией.
- Больные с нарастающей дыхательной недостаточностью на фоне ХОБЛ являются кандидатами на проведение неинвазивной ИВЛ под положительным давлением.
- Синхронность дыхания больного с работой респиратора легче сохранить при ИВЛ, управляемой по давлению, чем при ИВЛ, управляемой по объему.
- При ИВЛ, управляемой по объему, пиковый инспираторный поток должен быть высоким (> 60 л в 1 мин) при нисходящей форме кривой потока.
- При ХОБЛ частота вентиляции должна быть снижена, а дыхательный объем — умеренным.
- При рестриктивных заболеваниях устанавливают высокую частоту вентиляции и малый дыхательный объем.
- При возникновении ауто-ПДКВ требуется установить невысокий уровень ПДКВ.