Значительный медицинский и экономический ущерб, наносимый травмой, отчасти обусловлен недостаточно активной профилактикой. Распространенность как закрытой, так и открытой травмы остается высокой, чему в немалой степени способствуют употребление алкоголя и наркотиков. В данной главе описано влияние алкоголизма и наркомании на частоту, патогенез и исходы травмы.
УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ И ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНЫЕ ПРОИСШЕСТВИЯ
В 1995 г. в дорожно-транспортных происшествиях погибли 41 798 человек. У 13 564 (32,5%) погибших водителей и пешеходов концентрация этанола в крови превышала предельно допустимую (100 мг%), еще 4000 дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом также были связаны с употреблением алкоголя. В дорожно-транспортных происшествиях, связанных с упортреблением алкоголя, чаще участвует один (42% случаев) и реже несколько (21,9%) автомобилей. Большинство дорожно-транспортных происшествий, произошедших по вине пьяных водителей, происходит вечером в выходные дни, причем Их виновниками обычно становятся мужчины в возрасте 20—45 лет. Пьяными оказываются 25% пешеходов, велосипедистов и мотоциклистов, погибших в дорожно-транспортных происшествиях. Особенно трагичны случаи, когда по вине пьяного водителя гибнут или получают тяжелые увечья люди, вообще не употреблявшие алкоголь.
Законодательные ограничения доступа к алкогольной продукции потерпели неудачу. Запрет на продажу спиртного, введенный Восемнадцатой поправкой к Конституции США, лишь способствовал нелегальной торговле спиртным и был отменен Двадцать первой поправкой. Некоторый эффект дали добровольные программы: с 1982 по 1995 г. в США доля дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом, связанных с употреблением алкоголя, сократилась с 46,3 до 32,5%.
Действие алкоголя
Алкоголь вызывает вазодилатацию, снижает ОПСС, усиливает диурез, способствуя потере электролитов и воды, оказывает отрицательное инотропное действие. При опьянении повышена вероятность рвоты и аспирации рвотных масс. Артериальную гипотонию, обусловленную вазодилатацией, иногда принимают за признак внутреннего кровотечения и проводят необоснованное хирургическое вмешательство. Алкоголь нарушает компенсаторные реакции при кровопотере. В эксперименте при шоке у собак алкоголь вызывал угнетение активности дыхательного центра, усиливал артериальную гипотонию, повышал возбудимость миокарда. Смертность от шока в этой группе животных была выше. У человека повышенная смертность от геморрагического шока при употреблении алкоголя, по-видимому, обусловлена более высокой частотой аритмий. Алкоголь повышает также смертность больных с ЧМТ. Длительное злоупотребление алкоголем ведет к циррозу печени. Наблюдающиеся при этом уплотнение печеночной ткани, портальная гипертензия и коагулопатия затрудняют ушивание ран печени и селезенки и способствуют кровотечениям. Кроме того, при алкоголизме развивается кардиомиопатия с сердечной недостаточностью.
Алкоголь и исход травмы
Артериальная гипотония, вызванная тгриемом алкоголя, повышает смертность больных на догоспитальном этапе. Снижение АД еще более выражено при одновременном употреблении алкоголя и кокаина, особенно если больному проводят общую анестезию. В крупных исследованиях показано, что употребление алкоголя повышает смертность участников дорожно-транспортных происшествий независимо от таких факторов, как использование ремней безопасности, скорость и масса автомобиля, степень его деформации, возраст водителя.
Алкогольный абстинентный синдром
Во время запоя или после него возможны эпилептические припадки. Хотя абстинентный синдром — самая частая причина эпилептических припадков при алкоголизме, необходимо также исключить ЧМТ. При абстинентном синдроме судороги возникают внезапно, через 7—48 ч после последнего приема алкоголя, имеют генералит зованный тонико-клонический характер и сопровождаются потерей сознания. Парциальные припадки, напротив, указывают на органическое поражение головного мозга, в частности на недавнюю ЧМТ. При возникновении припадка необходимо в первую очередь предотвратить самоповреждение и аспирацию желудочного содержимого.
У госпитализированных больных с травмой, например перенесших хирургическое вмешательство, возможно развитие алкогольного делирия. Симптомы обычно возникают через 2—8 сут после прекращения употребления алкоголя и сопровождаются усилением основного обмена. Чем тяжелее делирий, тем выше риск осложнений. Смерть наступает от аритмий и остановки кровообращения, обусловленных гипока-лиемией: уровень калия в сыворотке нередко менее 3 мэкв/л даже при активном в/в введении препаратов калия.
Признаки алкогольного абстинентного синдрома
- Тремор
- Возбуждение
- Нарушения восприятия
- Галлюцинации
- Эпилептические припадки
- Внезапное начало
- Тонико-клонические
- Множественные
Алкогольный делирий (через 2—8 сут после прекращения приема алкоголя) Стадия I: усиление основного обмена, спутанность сознания Стадия II: слуховые галлюцинации Стадия III: зрительные галлюцинации Стадия IV: судороги, гипофосфатемия и гипомагниемия. На стадии повышения основного обмена обычно применяют фиксацию и назначают препараты, обладающие седативным действием. Однако эти меры повышают риск ас пи рацио иной пневмонии, которая развивается на следующих стадиях алкогольного делирия. Для предупреждения энцефалопатии Вернике перед назначением глюкозы всем больным вводят тиамин. Для исключения делирия, вызванного другими веществами, проводят токсикологическое исследование.
После выхода из критического состояния больным с травмой, страдающим алкоголизмом, следует предоставить возможность реабилитации. Для этого необходимо работать в тесном сотрудничестве с обществом «Анонимные алкоголики» и региональными программами реабилитации алкоголиков.
Ответственность за управление транспортным средством в нетрезвом виде
В 1994 г. в США задержано 1 400 ООО водителей, управлявших транспортным средством в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Борьба с травматизмом, связанным с употреблением алкоголя, долгое время была бессистемной и неэффективной, о чем свидетельствуют случаи повторных травм, наступивших в сходных обстоятельствах. Однако сейчас отношение общества к этой проблеме меняется, и большинство граждан заявляют, что не сядут за руль после употребления алкоголя. В 1990-х гг. были введены или ужесточены более 500 законов, касающихся вождения в нетрезвом состоянии. Возраст, начиная с которого разрешено употреблять алкоголь, во всех штатах
повышен до 21 года. В итоге смертность в результате дорожно-транспортных происшествий, связанных с употреблением алкоголя, неуклонно снижается. Несмотря на это, по-прежнему нередки случаи повторного употребления алкоголя за рулем: более 20% водителей, ставших участниками дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом, в прошлом уже попадали в менее серьезные дорожно-транспортные происшествия, а 13% ранее привлекались к ответственности за вождение в нетрезвом виде. Хирурги-травматологи должны всячески поддерживать группы, которые борются с пьянством за рулем, лиц, которые в состоянии опьянения пользуются такси или другим общественным транспортом, а также такие меры, как принудительное лечение водителей, страдающих алкоголизмом, и наказание в виде тюремного заключения за самовольное прекращение такого лечения.