Напишите нам

Поиск по сайту

Боковые (перекрестные) столкновения случаются обычно на перекре­стках, когда одна или обе машины пытаются проехать на запрещаю­щий сигнал светофора. Последствия для ударяющей машины будут та­кими же, как при лобовом столкновении (описаны выше). В ударяемой же машине происходят другие изменения.

Непосредственным результатом бокового столкновения становится деформация кузова и его прогибание внутрь салона автомобиля. Ос­тальная часть энергии удара уходит на смену траектории движения уда­ряемой машины. Ударный импульс, направленный перпендикулярно исходной траектории ее движения, отклоняет ее на угол, величина ко­торого будет зависеть от скорости и веса ударяющей машины. Если во­дитель и пассажиры пристегнуты ремнями безопасности, их движение вбок начинается в тот момент, когда вбок начинает двигаться автомо­биль. Если они не пристегнуты, то их движение вбок начинается, когда их ударит деформирующийся салон. С этого момента запускается чере­да повреждений, обусловленных сочетанием сдавления и растяжения (за счет ускорения и торможения). Вначале из-под водителя или пасса­жира выскальзывает вбок сидение, затем его ударяет боковая часть са­лона, после чего он начинает двигаться от точки соударения с той же скоростью, что и сам автомобиль.

Направление движения водителя и пассажира меняется за счет тре­ния бедер, ягодиц и спины о сидение, фиксации диагонально-пояс­ным ремнем безопасности и удара внутренними поверхностями салона при его деформации или неправильном пользовании ремнем безопас­ности. При повреждении кузова машины в результате бокового столк­новения основную часть удара принимают на себя водитель или пасса­жиры, находящиеся на стороне удара, следовательно, они и получают наиболее тяжелые повреждения.

Удар от прогнувшейся двери или средней стойки обычно приходится на предплечье, плечо, боковую грудную стенку и большой вертел бед­ренной кости. Удар по верхней части плеча передается на акромиаль-ный конец ключицы. Его смещение по направлению к грудине может вызывать перелом ключицы в средней трети. При этом отломки обыч­но смещаются вперед, под кожу, а не назад, где проходит сосуди­сто-нервный пучок.

От удара по боковой грудной стенке она, как и кузов автомобиля, прогибается внутрь, в результате чего возможны множественные или окончатый переломы ребер и ушиб легкого. От неравномерного уско­рения внутренних органов страдают аорта (четверть случаев разрыва аорты приходится на боковые столкновения, остальные —- на лобо­вые), почечные и селезеночные сосуды, причем последствия этих по­вреждений могут проявиться позже. Сдавление брюшной полости мо­жет приводить к повреждению селезенки (при ударе со стороны води­теля) или печени (при ударе со стороны пассажира), а от неравномерно­го ускорения страдают паренхиматозные органы, находящиеся на стороне тела, противоположной удару. Удар по бедру внедряет головку бедренной кости в вертлужную впадину, а распространение повреж­дающего воздействия на подвздошную кость приводит к перелому таза.

Наконец, страдает шейный отдел позвоночника, причем иначе, чем при лобовых столкновениях. Удар придает туловищу (а значит, и груд­ному отделу позвоночника) боковое ускорение, в то время как голова, центр тяжести которой находится спереди и выше от точки опоры, на какой-то момент остается в прежнем положении, а затем наклоняется и поворачивается в сторону удара. При вращении нижний суставной отросток одного из шейных позвонков на стороне, противоположной удару, может выскользнуть из межпозвоночного сустава вперед, в меж­позвоночное отверстие, и зафиксироваться в этом положении. В ре­зультате возникает сцепившийся вывих шейного позвонка.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры