Напишите нам

Поиск по сайту

Трансплантация нервов

Хотя сообщения о трансплантации нервов были еще в XIX в., широкое клиническое применение этот метод получил благодаря работам S. Bunnell, проводившего трансплантацию пальцевых нервов верхней конечности, и А. В. Duel, выполнявшего трансплантацию лицевого нерва. Для аутотрансплантации нервов используют обычно икронож­ный нерв потому, что он характеризуется оптимальным соотношением массы аксонов и соединительной ткани, а также потому, что его удале­ние сопровождается анестезией небольшого участка на латеральной поверхности стопы, которую удовлетворительно переносят больные.

Поскольку объем нервной ткани, который можно получить для ауто­трансплантации, ограничен, исследователи сосредоточили свои уси­лия на разработке методов аллотрансплантации нервов. Показано, что аллотрансплантаты не отторгаются, если проводится иммуносупрес-сивная терапия, если донор и реципиент совместимы по антигенам HLA, а также если трансплантат сохраняли с помошью методов, преду­преждающих гибель клеток. Как только шванновские клетки реципи­ента окружают трансплантат, необходимость в постоянной иммуносу-прессивной терапии отпадает. Результаты аутотрансплантации нервов все же несколько лучше результатов аллотрансплантации, поэтому по­следнюю используют преимущественно в рамках клинических иссле­дований.

При трансплантации нерва обычно сшивают группы пучков нерв­ных волокон, поскольку диаметр аутотрансплантата из икроножного нерва приблизительно соответствует диаметру группы пучков нервных волокон большинства смешанных (несущих чувствительные и двига­тельные волокна) нервов конечностей. Чем больше времени прошло с момента травмы и чем больше длина трансплантата, тем ниже функ­циональные результаты лечения. Оптимальные результаты получают при выполнении вмешательства в течение 3 нед после травмы и при длине трансплантата не более 5 см.

Применение искусственных материалов для направленной регенерации нервов

Ряд работ посвящен использованию распадающихся или не распадаю­щихся в организме материалов (они могут быть покрыты факторами роста) для направленной регенерации нервов. Следует отметить, что результаты применения этой методики уступают результатам ауто­трансплантации нервов.

Результаты хирургического лечения

Функциональные результаты хирургического лечения повреждений нервов зависят в значительной степени от общего состояния конечно­сти. Тяжелые сопутствующие повреждения кожи, мышц, сухожилий и костей препятствуют восстановлению функции нерва за счетзатрудне­ний реиннервации и образования рубцов, которое неблагоприятно

влияет на заживление нерва. Сшивание групп пучков нервных волокон приводит к восстановлению тактильной чувствительности приблизи­тельно в 70—100% и дискриминационной чувствительности — в 30— 60% случаев. Аналогичные результаты шва эпиневрия составляют, по разным данным, 46—82 и 4—25% соответственно.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры