Напишите нам

Поиск по сайту

ЭМП ПРИ ТЯЖЕЛОЙ ТРАВМЕ

Алгоритм оказания медицинской помощи при травме у детей, начиная с ЭМП и заканчивая специализированной помощью, не отличается от та­кового у взрослых. Однако у детей с тяжелой травмой необходимо тща­тельно обследовать все органы, поскольку в отличие от взрослых тяже­лая травма у детей чаше всего бывает множественной или сочетай ной.

Обеспечение проходимости дыхательных путей и вентиляции легких

Начинают с вентиляции легких 100% кислородом с помощью дыха­тельного мешка о маской. В дальнейшем следуют схеме, представлен­ной на рис. 42.1. Удерживая голову, шею и грудь ребенка на одной ли­нии, выполняют интубацию трахеи. Эндотрахеальную трубку выбирают так, чтобы ее диаметр приблизительно соответствовал тол шине мизин­ца ребенка. Чтобы быстро определить размер инструментов, дозировку препаратов и концентрацию растворов для парентерального введения, используют ленту Брозлоу. У детей весом менее 27 кг целесообразно применять эндотрахеальные трубки без манжеток, допускающие не­большую утечку воздуха. На протяжении интубации трахеи необходи­мо надавливать на перстневидный хрящ гортани, чтобы временно пе­рекрыть просвет пищевода.

Изредка при обструкции верхних дыхательных путей приходится выполнять пункционную коникотомию. В трахею вводят катетер боль­шого диаметра (14—16 G). Коникотомия традиционным способом грудным детям и детям младшего возраста противопоказана из-за вы­сокого риска подскл ад очного стеноза гортани.

Дыхание у грудных детей и детей младшего возраста преимущест­венно диафрагм ал ьное, поэтому любое ограничение подвижности диафрагмы значительно влияет на функцию внешнего дыхания. Во время плача ребенок заглатывает большое количество воздуха, кото­рый растягивает желудок и ограничивает подвижность левой полови­ны диафрагмы. В связи с этим детям с тяжелой травмой следует вво­дить назогастральный зонд.

Поддержание кровообращения

За счет повышения ЧСС и периферической вазоконстрикции у детей даже с тяжелой кровопотерей в течение длительного времени может поддерживаться нормальное АД, поэтому отсутствие изменения ос­новных физиологических показателей не должно внушать ложного чувства безопасности. Угнетение сознания и нарушение перфузии тка­ней свидетельствуют о гиповолемии.

Сосудистый доступ

В экстренной ситуации удобнее всего катетеризировать одну из пери­ферических вен верхних конечностей. Лучше создать один надежный сосудистый доступ, чем несколько сомнительных. Если необходима венесекция, следует выбирать хорошо знакомую анатомическую об­ласть. Чаще всего проводят венесекцию большой подкожной вены но­ги на уровне медиальной лодыжки. Создание сосудистого доступа у де­тей в экстренной ситуации не следует начинать с катетеризации под­ключичной вены.

У грудных детей и детей младшего возраста растворы и лекарствен­ные средства можно вводить не только в/в, но и внутрикостно. Для внутрикостного введения обычно используют костномозговую по­лость большеберцовой кости неповрежденной ноги. В стерильных ус­ловиях вводят иглу в медиальную поверхность большеберцовой кости на 2—3 см дистальнее ее бугристости. Внутрикостно можно назначать солевые растворы, растворы глюкозы, бикарбоната натрия, компонен­ты крови, атропин, дофамин, адреналин, диазепам, антимикробные средства, фенитоин, суксаметония хлорид. Дозы этих препаратов при травме у детей представлены в табл. 42.1. Пункцию не проводят вблизи переломов и на участках гнойной инфекции кожи и подкожной клет­чатки. Не следует повторно пунктировать одну и ту же костномозговую полость. Это приводит к утечке вводимых в нее растворов и развитию ятрогенного туннельного синдрома.

При артериальной гипотонии после создания надежного сосудисто­го доступа начинают быструю в/в инфузию физиологического раство­ра из расчета 20 мл/кг. Если АД не нормализуется, физиологический раствор вводят в той же дозе повторно и начинают инфузию эритроци-тарной массы. Показанием к переливанию эритроцитарной массы яв­ляется также массивное кровотечение. В сомнительной ситуации луч­ше начать переливание эритроцитарной массы, чем усугублять ише­мию головного мозга неправильным восполнением ОЦК.

При необходимости переливания детям нередко вводят Rh-отрица-тельную эритроцитарную массу группы 0(1). Она может содержать дос­таточно большое количество анти-А- и анти-В-антител, поэтому, если изначально ОЦК восполняли эритроцитарной массой этой группы, переходить на эритроцитарную массу, подобранную по системам АВО и Rh, нельзя и до стабилизации состояния следует продолжать транс­фузию Rh-отрицательной эритроцитарной массы группы 0(1).

Свежезамороженная плазма позволяет компенсировать дефицит факторов свертывания крови. Для восполнения ОЦК ее использовать не следует.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры