Если оценка состояния органов брюшной полости невозможна, больному со стабильной гемодинамикой можно провести КТ живота, которая предоставляет всестороннюю информацию о состоянии органов брюшной полости. Если больной не может выполнять команды, КТ не проводят либо проводят после седации. В некоторых случаях для получения качественных томограмм необходимы интубация трахеи и введение миорелаксантов. В литературе ведутся споры о том, как соотносятся информативность КТ и диагностического перитонеального лаважа при травме живота. Проспективное исследование, посвященное изучению информативности КТ в сочетании с физикальным исследованием при закрытой травме живота, провели А. В. Peitzman и соавт. Они показали, что точность метода составила 98%. Не был выявлен лишь один случай повреждения поджелудочной железы.
В другом проспективном исследовании сравнивали информативность КТ живота и диагностического перитонеального лаважа у 91 больного с закрытой травмой живота. Точность КТ колебалась от 91 (при первоначальной интерпретации результатов) до 97% (при пересмотре результатов исследования специалистом по лучевой диагностике). Точность диагностического перитонеального лаважа составила 98%. Точность КТ живота при травме, по данным других исследователей, превышает 95%. По-видимому, эти методы следует рассматривать как дополняющие друг друга, а не взаимоисключающие и обязательно помнить о недостатках каждого из них.
УЗИ брюшной полости
При наличии КТ показания к УЗИ у больных с закрытой травмой живота и со стабильной гемодинамикой ограничены. Его проводят, если консервативное лечение повреждений отдельных органов невозможно из-за недостатка местных ресурсов. В этом случае УЗИ позволяет с высокой достоверностью выявить гемоперитонеум. Хирурги-травматологи могут проводить это исследование на месте оказания ЭМП. Еще одно показание к УЗИ — беременность. Это исследование давно и широко используют в акушерстве, поэтому его можно широко применять у беременных с травмой. Следует отметить, что именно травма остается одной из ведущих неакушерских причин смерти беременных.
Диагностическая лапароскопия
Несмотря на все достоинства диагностического перитонеального лаважа, КТ и УЗИ, ни один из этих методов не обладает высокой информативностью при повреждениях диафрагмы. В этом случае только диагностическая лапароскопия позволяет осмотреть диафрагму, выявить ее разрыв или ложную диафрагмальную грыжу. При других повреждениях диагностическая лапароскопия не имеет преимуществ перед перечисленными выше исследованиями.
Другие исследования
Обследование больных с закрытой травмой живота может включать и другие методы. В прошлом широко применяли ангиографию. Однако сейчас показания к ее проведению при травме живота изменились. Сегодня ангиографию выполняют, чтобы выявить источник кровотечения и выполнить эмболизацию поврежденного сосуда при переломах таза. Другим показанием к ангиографии является закрытое повреждение почечной артерии, которое обычно выявляют, когда почка перестает накапливать рентгеноконтрастное средство, например при КТ. Последняя полностью вытеснила сцинтиграфию печени и селезенки. Сцинтиграфию печени с 2,6-диметилиминодиуксусной кислотой сейчас применяют, лишь чтобы выявить подтекание желчи в послеоперационном периоде либо при консервативном лечении повреждений печени. Ценным методом диагностики при травме живота является МРТ, однако ее применение при множественной и сочетанной травме неце-есообразно. Иммобилизация позвоночника и ИВЛ, которые нередко роводят сразу после травмы, препятствуют проведению МРТ. Однако это исследование может быть полезно на более поздних этапах лечения больных с повреждениями позвоночника.