Напишите нам

Поиск по сайту

КТ живота

Если оценка состояния органов брюшной полости невозможна, больному со стабильной гемодинамикой можно провести КТ живо­та, которая предоставляет всестороннюю информацию о состоянии органов брюшной полости. Если больной не может выполнять ко­манды, КТ не проводят либо проводят после седации. В некоторых случаях для получения качественных томограмм необходимы инту­бация трахеи и введение миорелаксантов. В литературе ведутся спо­ры о том, как соотносятся информативность КТ и диагностического перитонеального лаважа при травме живота. Проспективное иссле­дование, посвященное изучению информативности КТ в сочетании с физикальным исследованием при закрытой травме живота, прове­ли А. В. Peitzman и соавт. Они показали, что точность метода соста­вила 98%. Не был выявлен лишь один случай повреждения поджелу­дочной железы.

В другом проспективном исследовании сравнивали информатив­ность КТ живота и диагностического перитонеального лаважа у 91 боль­ного с закрытой травмой живота. Точность КТ колебалась от 91 (при первоначальной интерпретации результатов) до 97% (при пересмотре результатов исследования специалистом по лучевой диагностике). Точ­ность диагностического перитонеального лаважа составила 98%. Точ­ность КТ живота при травме, по данным других исследователей, пре­вышает 95%. По-видимому, эти методы следует рассматривать как до­полняющие друг друга, а не взаимоисключающие и обязательно пом­нить о недостатках каждого из них.

УЗИ брюшной полости

При наличии КТ показания к УЗИ у больных с закрытой травмой жи­вота и со стабильной гемодинамикой ограничены. Его проводят, если консервативное лечение повреждений отдельных органов невозможно из-за недостатка местных ресурсов. В этом случае УЗИ позволяет с вы­сокой достоверностью выявить гемоперитонеум. Хирурги-травмато­логи могут проводить это исследование на месте оказания ЭМП. Еще одно показание к УЗИ — беременность. Это исследование давно и ши­роко используют в акушерстве, поэтому его можно широко применять у беременных с травмой. Следует отметить, что именно травма остается одной из ведущих неакушерских причин смерти беременных.

Диагностическая лапароскопия

Несмотря на все достоинства диагностического перитонеального лава­жа, КТ и УЗИ, ни один из этих методов не обладает высокой информа­тивностью при повреждениях диафрагмы. В этом случае только диаг­ностическая лапароскопия позволяет осмотреть диафрагму, выявить ее разрыв или ложную диафрагмальную грыжу. При других поврежде­ниях диагностическая лапароскопия не имеет преимуществ перед пе­речисленными выше исследованиями.

Другие исследования

Обследование больных с закрытой травмой живота может включать и другие методы. В прошлом широко применяли ангиографию. Однако сейчас показания к ее проведению при травме живота изменились. Се­годня ангиографию выполняют, чтобы выявить источник кровотече­ния и выполнить эмболизацию поврежденного сосуда при переломах таза. Другим показанием к ангиографии является закрытое поврежде­ние почечной артерии, которое обычно выявляют, когда почка пере­стает накапливать рентгеноконтрастное средство, например при КТ. Последняя полностью вытеснила сцинтиграфию печени и селезенки. Сцинтиграфию печени с 2,6-диметилиминодиуксусной кислотой сей­час применяют, лишь чтобы выявить подтекание желчи в послеопера­ционном периоде либо при консервативном лечении повреждений пе­чени. Ценным методом диагностики при травме живота является МРТ, однако ее применение при множественной и сочетанной травме неце-есообразно. Иммобилизация позвоночника и ИВЛ, которые нередко роводят сразу после травмы, препятствуют проведению МРТ. Однако это исследование может быть полезно на более поздних этапах лечения больных с повреждениями позвоночника.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры