Напишите нам

Поиск по сайту

Основной принцип лечения больных с открытыми повреждениями за­ключается в том, что любая рана, локализующаяся от уровня сосков до ягодичной складки, может сопровождаться повреждением органов брюшной полости и забрюшинного пространства. Если входное отвер­стие при огнестрельном ранении находится в любой части туловища, следует считать, что оно могло привести к повреждению внутренних ор-анов, поскольку предсказать траекторию движения пули чрезвычайно трудно. Большинство огнестрельных ранений мирного времени — это левые ранения из оружия низкой мощности. Выпускаемые из такого ружия пули легко меняют направление своего движения при столкновении с костью и даже с мягкими тканями.

В таких случаях крайне рис­ование считать, что раневой канал представляет собой прямую между одным и выходным отверстиями пули, поскольку она крайне редко роходит по кратчайшему пути между этими точками. Сквозными явля­ются только треть пулевых ранений, нанесенных из оружия низко мощности. Кроме того, обычно не известны ни траектория движения пули, ни положение тела в момент ранения. Входное отверстие может быть расположено в надключичной области или в верхнем отделе груди, а раневой канал — направлен вниз и проходить сквозь диафрагму. На­правление раневого канала при колотых ранах более предсказуемо. Од­нако следует проявлять осторожность при ревизии даже таких ран. Де­фект брюшины не всегда находится в области дефекта кожи. Прежде чем повредить брюшину, острый предмет может сместиться на несколько сантиметров параллельно брюшной стенке.

Если при физикальном исследовании у больного с открытой травмой груди или живота четко определяются симптомы раздражения брюши­ны, показана экстренная лапаротомия. Однако во многих случаях кли­ническая картина не столь очевидна. Если выполнять лапаротомию всем больным с колотыми ранами груди и живота, которые могут быть проникающими, но не сопровождаются симптомами раздражения брю­шины, примерно в двух третях случаев ревизия не выявит никакой пато­логии органов брюшной полости. Даже при огнестрельных ранениях ве­роятность отсутствия патологии органов брюшной полости в сомни­тельных случаях (ранение может быть проникающим, но симптомов раздражения брюшины нет) не так уж мала и составляет около 20%.

В настоящее время существует четыре подхода к лечению больных с открытой травмой живота, со стабильной гемодинамикой и с сомни­тельной клинической картиной: наблюдение, ревизия раны, диагно­стический перитонеальный лаваж и диагностическая лапароскопия. В следующих разделах эти подходы рассмотрены применительно к ко­лотым и огнестрельным ранам.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры