Трапеза — это не просто снабжение организма, питательным материалом. Процесс употребления пищи очень важен. Даже если употреблять самые здоровые и качественные продукты, но не знать, как это нужно делать правильно, все старания пойдут прахом. Всегда следует помнить: еда — это необходимость, а не слабость всех живых существ, которые не могут без нее прожить. Никогда не надо относиться к приему пищи как к рутинной обязанности или бездушному удовлетворению потребностей тела.
Пища — это всегда лекарство. Она может дать телу то, что ему необходимо, и помочь в сохранении здоровья или исцелении. К процессу принятия пищи нужно относиться с уважением. Для еды надо выделить время, достаточное для того, чтобы поесть без спешки примерно 20—30 мин. Перед началом трапезы подождать пару минут, уделив должное внимание виду и запаху продуктов. В это время под влиянием этих факторов происходит выделение так называемого запального пищеварительного сока. Он «встречает» ту пищу, что поступает в желудок первой. В противном случае желудочный сок образуется уже в ответ на поступление пищи в желудок, в результате чего ее первая порция обрабатывается не так хорошо. На протяжении трапезы надо стараться пережевывать пищу тщательно, думая не о теленовостях, а о вкусе еды. К моменту глотка пища должна иметь кашицеобразную консистенцию. Что касается напитков, их также следует пить не торопясь, отмеряя небольшие глотки и немного держа их во рту, чтобы они остыли или, наоборот, согрелись.
Правило 7. Соблюдайте режим питания Прием пищи должен осуществляться примерно в одно и то же время. Это создает условный рефлекс для выработки пищеварительных соков в желудочно-кишечном тракте. Выработав привычку есть в одно и то же время, ощущение голода будет возникать к положенному моменту. Однако следует помнить: если не хочется есть, когда подходит время обеда или ужина, принимать пищу лучше позже, когда появится голод.
Беременным женщинам бывает крайне трудно соблюдать режим питания. Чувство голода может настигнуть внезапно и столь же быстро сойти на нет. Кроме того, бывает тяжело преодолеть желание съесть что-то не вполне обычное, например печень трески, авокадо или даже кусочек мела. Таким желаниям можно и нужно потакать, но меру в количестве употребляемой пищи соблюдать все же обязательно.
Правило 8. Не ешьте незадолго до сна
Часто встречаются рекомендации, в которых говорится о том, что ужинать надо не позже 6 ч вечера. Это распространенная ошибка. Да, на самом деле, есть после 18.00 не следует, однако только в том случае, если ложиться спать в 21.00—22.00. Дело в том, что последний прием пищи должен состояться за 3—4 ч до отхода ко сну. Так что если присутствует неискоренимая привычка ложиться спать в час ночи, можно поесть в 9 ч вечера, особого вреда от этого не будет.
Правило 9. Выбирайте продукты в зависимости от времени года
Сезонность рациона питания имеет большое значение. При этом важен состав пищи. Летом отмечается изобилие овощей и фруктов, необходимо включать их в свой рацион. Зимой надо получать достаточное количество белка, однако при возможности регулярно приобретать фрукты и овощи. В холодное время года не стоит часто употреблять холодную пищу, а летом, напротив, избыточное количество горячей, не забывая, впрочем, о необходимости подобных блюд. Кроме того, когда тепло, не надо увлекаться пряностями — они разогревают организм. С сентября по ноябрь не допускать в рационе излишка животных белков.
Правило 10. Не лежите и не спите после еды.
Дневной сон, безусловно, приносит пользу, однако находиться подолгу в горизонтальном положении после еды не следует. Дело в том, что при этом содержимое желудка под действием силы тяжести перемещается вниз, к задней стенке желудка, если лежать на спине, и т. д. Это приводит к нарушению моторики желудка, снижению его тонуса, нарушению выработки желудочного сока и может вызвать гастрит. Помимо этого, в положении лежа немного нарушается транспорт переваренной пищи в двенадцатиперстную кишку. Единственное, что можно себе позволить, — это 15 мин полежать на правом боку. После этого лучше устроить недолгую прогулку. Наконец, сон после еды не рекомендуется потому, что во время сна работа органов и желез пищеварительной системы осуществляется с меньшей скоростью, чем во время бодрствования.
Правило 11. Не принимайте пищу при волнении или расстройстве
Некоторые люди в таких состояниях не могут удержаться от бесконтрольного употребления пищи. Надо избегать подобных ситуаций. При переживании неприятных эмоции лучше заменить еду чашкой сладкого чая с лимоном. А поесть можно немного позже, когда придет успокоение.
Правило 12. Сохраняйте правильную осанку во время приема пищи.
Нельзя есть лежа и горбиться за столом. Так нарушается продвижение пищевого комка и сдавливаются желудок и кишечник.
В соответствии с представлениям йоги, после еды желудок на одну треть должен быть заполнен пищей, еще на одну — водой и на последнюю — воздухом. За одну трапезу рекомендуется потреблять такой объем еды, который помещается в двух горстях. После еды не должно быть ощущения жажды.
Правило 13. Не принимайте пищу, если она не нравится.
Считается, что если женщина во время беременности не переносит некоторые виды пищи и испытывает тягу к другим продуктам, эти потребности отражают необходимые нужды ее организма и ребенка. Поэтому не надо заставлять себя есть то, что не нравится. А получить необходимые питательные вещества можно за счет других продуктов. Например, творог, молоко и кефир можно заменить сыром, в котором также содержатся кальций и белок.
Возможно, непереносимость какой-то пищи — всего лишь временное явление и скоро организм вернется к привычному рациону или настроится на более правильный.