Во время одного приема пищи следует избегать употребления слишком большого количества продуктов. Конечно, не стоит рекомендовать беременным жестко огра^ ничивать себя. Они имеют право есть столько, сколько хотят, но только до тех пор, пока ощущается голод. Если пришло насыщение, а на тарелке еще что-то осталось, надо подниматься из-за стола. Приветствуются небольшие порции пищи и дробное питание.
Считается, что привычка к плотному обеду со временем усугубляется: привыкнув принимать определенный объем пищи, организм будет остро реагировать на его уменьшение. Борясь с перееданием, следует помнить о его объективном вреде для организма: переваривание больших объемов пищи происходит неполноценно, так как пищеварительных соков оказывается недостаточно для этого. Плохо переработанные частицы пищи подвергаются процессам гниения и брожения в кишечнике, в результате образуются токсины, которые всасываются в кровь. Пища, принятая, казалось бы, на благо организма, в этом случае не только насыщает его необходимыми питательными веществами, но и вызывает накопление шлаков. Беременным следует помнить об этом. Организму женщины при беременности вполне «хватает» тех токсических веществ, которые выбрасывает в ее кровь плод, поэтому дополнительная нагрузка на печень и почки очень некстати. Кроме того, зашлакованная кровь матери не так эффективно принимает побочные продукты обмена растущего ребенка, а это может навредить ему.
- Правило 2. Избегайте принимать пищу и пить, если этого не хочется
- Нарушая это правило, женщина совершает то же, что и при переедании, т. е. перегружает свой организм ненужными веществами.
- Правило 3. Если голодны, не пытайтесь утолить голод водой; если хотите пить, не ешьте, чтобы утолить жажду
Нельзя пытаться такими действиями обмануть свой организм. Дефицит воды восполнить пищей удается не всегда, поэтому получается, что в организм поступает ненужная в данный момент пища, а жажда не становится меньше. Это еще один способ переедания. Противоположная же ситуация, когда голод пытаются заглушить водой, также не приносит пользы. Все, чего удается добиться в этом случае, это разбавить пищеварительные соки; эффект насыщения от воды весьма кратковременный.
- Правило 4. Не запивайте пищу водой Состоятельность этого совета подтверждается одной восточной пословицей: «Если желаешь быть здоровым и толстым, пей в то время, когда ешь; если желаешь быть здоровым и стройным, пей до того, как будешь есть; если же ты хочешь стать больным, пей после того, как поешь». Такое справедливое замечание можно объяснить с точки зрения физиологии. Во время еды в желудке выделяется определенное количество пищеварительных соков, которые воздействуют нв пищу. При этом происходит множество химических реакций, обеспечивающих расщепление пищевых веществ. Если же пить воду после еды, на пике воздействия пищеварительных ферментов, она разбавляет кислую среду желудка, необходимую для их действия, и делает невозможным полноценное переваривание пищи в дальнейшем. Кроме того, вода, как известно, пребывает в желудке около 2—3 с и проходит далее, в двенадцатиперстную кишку. Если в это время в желудке есть еще не подготовленные к всасыванию пищевые частицы, она увлекает их за собой. Таким образом, они не подвергаются дальнейшим превращениям и оказываются в кишечнике, где не могут всосаться.
Наиболее целесообразный способ утолить жажду и проконтролировать свой аппетит — выпить желаемое количество жидкости примерно за 30 мин до еды. Если это будет сок или чай, поступившая к моменту еды в кровь глюкоза сделает свое дело: количество съеденной пищи будет меньше за счет уменьшения чувства голода. Можно также ограниченно пить во время еды, особенно в том случае, если пища сухая. Тогда поступающие равномерно небольшие порции жидкости, напротив, будут способствовать созданию полужидкой консистенции пищи и облегчению доступа ферментов к частицам пищи.
- Правило 5. Старайтесь, чтобы одновременно употребляемые продукты сочетались друг с другом Эта рекомендация, хоть ей уже много сотен лет, включает в себя основы современного раздельного питания. Считается, что в одном приеме пищи должен преобладать один вид питательных веществ. Так, например, не рекомендуется одновременно есть продукты с различными по структуре белками (мясо и рыбу, рыбу и фасоль, молоко и мясо). Нельзя сочетать белок с простыми углеводами, хотя, к сожалению, это можно наблюдать на примере очень многих продуктов (фаст-фуда, некоторых бутербродов, пельменей). Плохо сочетаются молочный белок и растительные компоненты. Некоторые «капризные» продукты вообще следует выделять в отдельную трапезу. Так, дыню не стоит есть в качестве десерта: считается, что в сочетании с другими продуктами она дает сильную нагрузку на печень.