Напишите нам

Поиск по сайту

Правило 1. Не переедайте

Во время одного приема пищи следует избегать упо­требления слишком большого количества продуктов. Ко­нечно, не стоит рекомендовать беременным жестко огра^ ничивать себя. Они имеют право есть столько, сколько хотят, но только до тех пор, пока ощущается голод. Если пришло насыщение, а на тарелке еще что-то осталось, надо подниматься из-за стола. Приветствуются неболь­шие порции пищи и дробное питание.

Считается, что привычка к плотному обеду со време­нем усугубляется: привыкнув принимать определенный объем пищи, организм будет остро реагировать на его уменьшение. Борясь с перееданием, следует помнить о его объективном вреде для организма: переваривание боль­ших объемов пищи происходит неполноценно, так как пи­щеварительных соков оказывается недостаточно для это­го. Плохо переработанные частицы пищи подвергаются процессам гниения и брожения в кишечнике, в результате образуются токсины, которые всасываются в кровь. Пища, принятая, казалось бы, на благо организма, в этом случае не только насыщает его необходимыми питатель­ными веществами, но и вызывает накопление шлаков. Бе­ременным следует помнить об этом. Организму женщины при беременности вполне «хватает» тех токсических ве­ществ, которые выбрасывает в ее кровь плод, поэтому до­полнительная нагрузка на печень и почки очень некстати. Кроме того, зашлакованная кровь матери не так эффек­тивно принимает побочные продукты обмена растущего ребенка, а это может навредить ему.

  • Правило 2. Избегайте принимать пищу и пить, если этого не хочется
  • Нарушая это правило, женщина совершает то же, что и при переедании, т. е. перегружает свой организм ненуж­ными веществами.
  • Правило 3. Если голодны, не пытайтесь утолить голод водой; если хотите пить, не ешьте, чтобы утолить жажду

Нельзя пытаться такими действиями обмануть свой организм. Дефицит воды восполнить пищей удается не всегда, поэтому получается, что в организм поступает не­нужная в данный момент пища, а жажда не становится меньше. Это еще один способ переедания. Противопо­ложная же ситуация, когда голод пытаются заглушить во­дой, также не приносит пользы. Все, чего удается добить­ся в этом случае, это разбавить пищеварительные соки; эффект насыщения от воды весьма кратковременный.

  • Правило 4. Не запивайте пищу водой Состоятельность этого совета подтверждается одной восточной пословицей: «Если желаешь быть здоровым и толстым, пей в то время, когда ешь; если желаешь быть здоровым и стройным, пей до того, как будешь есть; если же ты хочешь стать больным, пей после того, как поешь». Такое справедливое замечание можно объяс­нить с точки зрения физиологии. Во время еды в желуд­ке выделяется определенное количество пищеваритель­ных соков, которые воздействуют нв пищу. При этом происходит множество химических реакций, обеспечи­вающих расщепление пищевых веществ. Если же пить воду после еды, на пике воздействия пищеварительных ферментов, она разбавляет кислую среду желудка, не­обходимую для их действия, и делает невозможным пол­ноценное переваривание пищи в дальнейшем. Кроме того, вода, как известно, пребывает в желудке около 2—3 с и проходит далее, в двенадцатиперстную кишку. Если в это время в желудке есть еще не подготовленные к всасыванию пищевые частицы, она увлекает их за со­бой. Таким образом, они не подвергаются дальнейшим превращениям и оказываются в кишечнике, где не могут всосаться.

Наиболее целесообразный способ утолить жажду и проконтролировать свой аппетит — выпить желаемое количество жидкости примерно за 30 мин до еды. Если это будет сок или чай, поступившая к моменту еды в кровь глюкоза сделает свое дело: количество съеден­ной пищи будет меньше за счет уменьшения чувства го­лода. Можно также ограниченно пить во время еды, особенно в том случае, если пища сухая. Тогда поступаю­щие равномерно небольшие порции жидкости, напротив, будут способствовать созданию полужидкой консистен­ции пищи и облегчению доступа ферментов к частицам пищи.

  • Правило 5. Старайтесь, чтобы одновременно употребляемые продукты сочетались друг с другом Эта рекомендация, хоть ей уже много сотен лет, вклю­чает в себя основы современного раздельного питания. Считается, что в одном приеме пищи должен преобладать один вид питательных веществ. Так, например, не реко­мендуется одновременно есть продукты с различными по структуре белками (мясо и рыбу, рыбу и фасоль, молоко и мясо). Нельзя сочетать белок с простыми углеводами, хотя, к сожалению, это можно наблюдать на примере очень многих продуктов (фаст-фуда, некоторых бутер­бродов, пельменей). Плохо сочетаются молочный белок и растительные компоненты. Некоторые «капризные» продукты вообще следует выделять в отдельную трапезу. Так, дыню не стоит есть в качестве десерта: считается, что в сочетании с другими продуктами она дает сильную на­грузку на печень.

 

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры