Напишите нам

Поиск по сайту

При проведении антибактериальной терапии следует применять 2—3 препарата разных фармакологических групп. Выраженный эффект наблюдается при одновременном использовании полу­синтетических пенициллинов, цефалоспоринов и фторхинолонов. У больных с осложненной травмой мошонки хорошо себя зареко­мендовали разные комбинации таких антибиотиков, как ампицил­лин, цефотаксим (клафоран), цефтриаксон (роцефин), офлоксацин, ципрофлоксацин и левофлоксацин (таваник). Кроме антибактери­альных препаратов указанных групп, достаточно эффективными являются аминогликозиды и в первую очередь амикацин. Рацио­нально подобранный режим антибактериальной терапии, адекват­ные разовые и суточные дозы препаратов, вводимых внутримышеч­но и внутривенно, быстро купируют острое воспаление в мошонке и ее органах.

Повышению эффективности лечения способствует противо­воспалительная, патогенетическая и инфузионная терапия. В ком­плексном лечении травматического орхоэпидидимита хорошо зарекомендовали себя нестероидные противовоспалительные пре­параты (диклофенак по 5 мл в/м 1 раз в сутки в течение 5—7 дней), пред ни зол он по 5 мг 4 раза в сутки (20 мг). Эти препараты целе­сообразно использовать до полного рассасывания воспалительно­го инфильтрата в мошонке и придатке яичка. Продолжительность противовоспалительной терапии составляет 2—3 нед.

С целью улучшения микроциркуляции в очаге воспаления на­значают трентал (5 мл внутривенно) и гепарин. Гепарин — антикоа­гулянт прямого действия, дает выраженный противовоспалитель­ный эффект, способствует рассасыванию отека в тканях. Препарат вводят внутривенно капельно в изотоническом растворе натрия хлорида в суточной дозе 25 тыс. ЕД.

У больных с гнойной интоксикацией, обусловленной упорным течением орхоэпидидимита, ощутимый клинический эффект на­ступает при проведении 2—3 сеансов лечебного плазмафереза.

Орхоэпидидимит часто осложняется воспалением семенного канатика, однако степень выраженности фуникулита у больных с травмой мошонки разная. Клинически умеренные проявления фуникулита, наблюдаемые после травмы яичка, быстро регресси­руют на фоне антибактериальной терапии. Гнойный фуникулит с выраженным утолщением семенного канатика значительно отя­гощает травму яичка. Клинически он характеризуется упорством течения, резистентностью к антибактериальной терапии и являет­ся одним из показаний к удалению травмированного яичка вме­сте с воспалительно-измененным семенным канатиком. В таких случаях оперативный доступ расширяют и разрез кожи мошонки продлевают вверх, в сторону пахового канала, параллельно пу­партовой связке. Под контролем желобоватого зонда, введенного в поверхностное кольцо пахового канала, производят вскрытие передней стенки последнего. Семенной канатик берут на резино­вую держалку, потягивая за которую выделяют его до глубокого кольца пахового канала. В этом месте семенной канатик дважды перевязывают кетгутом и пересекают над лигатурой. Яичко вместе с семенным канатиком удаляют одним блоком. Целость пахового канала восстанавливают по одному из принятых в хирургии спосо­бов (Жирара, Спасокукоцкого, Кимбаровского), укрепляющих его переднюю стенку.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры