Повреждение семенного канатика. Это повреждение встречается преимущественно при комбинированной травме, сопровождается нарушением целости крупных сосудов и массивным кровотечением в окружающие ткани. Изолированная травма семенного канатика без повреждения мошонки и ее органов наблюдается редко. Как и травма мошонки, повреждение сосудов семенного канатика может быть открытым и закрытым. Гематома быстро распространяется по клетчатке на соседние органы и ткани.
Повреждение семенной артерии или вены сопровождается кровоизлиянием в полость мошонки, в которой формируется обширная гематома. В отдельных случаях гематома достигает гигантского размера, плотно окутывая и сдавливая яичко от нижнего полюса до поверхностного кольца пахового канала.
Легкая травма семенного канатика клинически проявляется в виде ушиба с умеренным кровоизлиянием в окружающие ткани и незначительным отеком мошонки.
Выбор тактики лечения определяется характером полученной травмы и тяжестью возникших осложнений. В экстренном оперативном вмешательстве нуждаются пациенты с состоявшимся кровотечением в полость мошонки и обширным кровоизлиянием в окружающие ткани, поскольку рассчитывать на рассасывание такой гематомы нельзя. Своевременная эвакуация жидкой крови и сгустков, перевязка кровоточащих сосудов и дренирование операционной раны являются профилактикой гнойно-септических осложнений травмы семенного канатика. Умеренно выраженные симптомы кровотечения допускают консервативное лечение травмы семенного канатика. Таким больным показан постельный режим, необходимы суспензорий, пузырь со льдом на область поражения, антибактериальная и противовоспалительная терапия. Об эффективности консервативного лечения судят по отсутствию признаков увеличения гематомы, отека мошонки, интоксикации. С 3—5-х суток целесообразно проведение физиотерапевтических процедур.
Открытая травма семенного канатика нередко сопровождается интенсивным кровотечением, источником которого являются семенная артерия или гроздевидное венозное сплетение. Большое количество оформленных кровяных сгустков в ране — признак повреждения сосуда крупного калибра. По мере увеличения объема гематомы кровотечение приостанавливается вследствие сдавления просвета поврежденного кровеносного сосуда сгустками крови. Об этом следует помнить, чтобы выявить источник потенциального кровотечения в ходе операции и тем самым предотвратить повторную геморрагию в послеоперационном периоде.
Другим осложнением открытого повреждения семенного канатика является травма семявыносящего протока, которая в отдельных наблюдениях остается невыявленной. В целости протока необходимо удостовериться во время операционной ревизии раны, производимой в связи с острым кровотечением. Практика показывает, что травма семявыносящего протока может остаться незамеченной; она обнаруживается только в отдаленном периоде в связи с появившимися признаками расстройства репродуктивной функции.
Хирургическая коррекция возникшего осложнения травмы семенного канатика возможна как в процессе первичного оперативного вмешательства, так и через несколько лет после травмы.