Напишите нам

Поиск по сайту

Лечение обширной травмы мошонки, когда оба яичка обнаже­ны и висят на семенных канатиках, включает первичную хирур­гическую обработку, после которой рану покрывают асептической повязкой. По мере стихания воспалительного процесса лоскуты мошонки постепенно растягиваются, плотно охватывая оба яичка. В случае обширного травматического дефекта мошонки на меди­альной поверхности бедра формируют подкожный карман, в кото­рый укладывают оба яичка. Через 2—3 мес после оперативного вме­шательства восстанавливают собственно мошонку, используя для этого ранее подготовленный лоскут кожи бедра.

Таким образом, своевременно выполненное в необходимом объ­еме оперативное вмешательство является профилактикой тяжелых инфекционных осложнений открытой травмы мошонки.

В редких наблюдениях открытая травма мошонки сопровожда­ется истечением мочи из раны вследствие нарушения целости мо­чеиспускательного канала. Такие больные нуждаются в экстренном отводомии мочи с помощью постоянного уретрального катетера иди надлобкового дренирования мочевого пузыря путем троакар-ной или оперативно выполненной цистостомии. Выбор способа дренирования зависит от степени наполнения мочевого пузыря, технических навыков хирурга и общего состояния больного. Более безопасной следует считать оперативно выполненную цистосто-му, практически исключающую случайное повреждение брюшины и петель кишечника.

Клиническое течение открытой травмы мошонки часто ослож­няет орхоэпидидимит с выраженными местными и общими прояв­лениями острого воспаления придатка яичка. У таких больных ярко выражены симптомы гнойной интоксикации: высокая температу­ра тела (39—40°С), озноб, общая слабость, адинамия. В отдельных наблюдениях на фоне проводимой антибактериальной терапии острое воспаление в придатке яичка, нередко гнойное, приобрета­ет торпидное течение и поэтому длительное время клинически не разрешается. В таких случаях следует вовремя ставить показания к оперативному вмешательству. Хирургическая санация очагов гнойного воспаления в придатке яичка позволяет сохранить яичко как функционирующий орган, что имеет практическое значение для лиц репродуктивного возраста.

Целесообразно отметить особенности техники эпидидимэктомии. Из мошоночного доступа яичко с придатком выделяют из окружающих тканей и выводят в рану. Удаление воспалительно из­мененного придатка начинают с выделения семявыносящего про­тока из элементов семенного канатика. Этот этап операции следует выполнять с осторожностью, чтобы не повредить сосуды яичка. Се-мявыносящий проток, отделенный от сосудов и нервов, пересекают несколько ниже поверхностного кольца пахового канала. Прокси­мальный конец протока перевязывают кетгутом и смазывают рас­твором йода. Поскольку головка придатка расположена близко к сосудам, питающим яичко, и соприкасается с ними, выделение придатка целесообразно начать с хвостового отдела. Этот техниче­ский прием позволит избежать повреждния артериальных сосудов и предотвратить развитие атрофии яичка. При таком подходе по мере выделения придатка от хвостового отдела к его головке ве­роятность повреждения отдельных ветвей сосудов яичка незначи­тельная. Для мобилизации придатка удобно использовать ножницы с изогнутыми браншами, с помощью которых острым путем отде­ляют хвостовой отдел от нижнего полюса яичка. Для облегчения выделения придатка потягивают за культю семявыносящего протока, которая непосредственно переходит в хвостовой отдел. По мере приближения к воротам яичка усиливают визуальный контроль, чтобы не повредить сосуды. Отделение тела и головки придатка от яичка осуществляют тупо с помощью влажного марлевого тупфера. Если тело придатка близко прилежит к сосудам яичка, то вначале целесообразно мобилизовать хвостовой отдел и головку. Потяги­вая за хвостовой отдел и головку придатка, тупо отделяют тело от яичка, не повреждая сосуды. Для предупреждения развития воспа­лительного инфильтрата в мошонке необходимо полностью иссечь оболочки яичка. Опыт показывает, что оболочки яичка являются источником реактивного воспаления вокруг яичка, для устранения которого возникает необходимость в повторном вмешательстве. Яичко, оставшееся после удаления придатка, как бы повисает на сосудах и нервах семенного канатика. Благоприятное течение по­слеоперационного периода во многом зависит от скрупулезно вы­полненного гемостаза в зоне всего оперативного вмешательства. Яичко укладывают в мошонку, обращая внимание на отсутствие перекрута семенного канатика. Полость мошонки дренируют дву­мя резиновыми выпускниками или силиконовой трубкой. Края операционной раны послойно ушивают узловыми швами, лучше с использованием хромированного кетгута. Кожные швы завязы­вают на марлевом валике, смоченном в спирте. Швы закрывают асептическими салфетками, мошонке придают возвышенное поло­жение с помощью суспензория.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры