Эффективность восстановительных операций при посттравматическом сужении семявыносящего протока свидетельствует о наличии резервных возможностей травмированного яичка и целесообразности таких вмешательств.
Технически правильное восстановление проходимости просвета семявыносящего протока является необходимым условием для сохранения репродуктивной функции у пациентов молодого и среднего возраста. В тех случаях, когда длина л метального и проксимального концов протока позволяет восстановить его проходимость, допустимо формирование анастомоза конец в конец. Для создания широкого соустья оба конца семявыносящего протока иссекают в косом направлении. Поданным В.Н. Степанова (1964), кетгуго-вая нить, проведенная через анастомоз, способствует профилактике сужения просвета семявыносящего протока. Оставленная на 5—7 сут в просвете семявыносящего протока кетгутовая нить уменьшает сроки заживления соустья и делает репарацию в зоне анастомоза морфологически более совершенной, а функциональный результат лечения — хорошим. Грубое повреждение дисталь-ного конца семявыносящего протока, при котором формирование соустья технически невозможно, побуждает к поиску других способов восстановления его проходимости.
К методам хирургической коррекции травмы семявыносящего протока, позволяющим восстановить репродуктивную функцию яичка, следует отнести вазоэпидидимоанастомоз и вазоорхоана-стомоз. Эти операции были предложены в начале XX столетия В.И. Разумовским (1959) и нашли применение как при лечении последствий травмы мошонки, так и во фтизиоурологической практике для коррекции посттуберкулезного стеноза семявыносящего протока. Клинические и экспериментальные исследования показывают, что сперматогенез в яичке после нарушения проходимости семявыносящего протока сохраняется длительно. Головка и хвостовой отдел придатка, как известно, имеют разное морфологическое строение. Структура головки придатка представлена множеством эфферентных канальцев, являющихся продолжением канальцев яичка. Эфферентные протоки постепенно сливаются и образуют семявыносящий проток, которым и представлен хвостовой отдел придатка. Из особенностей морфологического строения придатка яичка следует, что травма хвостового отдела приводит к нарушению эвакуации семени из яичка, в то время как повреждение головки может не повлиять на экскреторную функцию.
Исследованиями Korkud-Taksim (1955) и Н. Boeminghaus (1955) (цит. по Резник Б.М., 1972) выделены 3 естественных резервуара семени, предназначенные для накапливания и дозревания семенной жидкости: придаток яичка, ампула семявыносящего протока и семенной пузырек. Главным резервуаром на пути транспорта семени из яичка является придаток. Этим обстоятельством следует объяснить тот факт, что вазоорхоанастомоз в значительной мере уступает по своей эффективности вазоэпидидимоанастомозу, поскольку исключает дозревание сперматозоидов в придатке в результате операции. В связи с этим большинство авторов отказались от формирования вазоорхоанастомоза из-за его неэффективности или выполняют его в редких случаях, когда создать соустье семявыносящего протока с придатком яичка технически невозможно.
Успеху восстановительной операции, предложенной В.И. Разумовским, способствует усовершенствование отдельными авторами некоторых этапов операций. Одни авторы связывают эффективность операции с шовным материалом, используемым для создания анастомоза, другие — с шинированием семявыносящего протока. Существует мнение о целесообразности бесшовного вазоэпидиди-моанастомоза и вазоорхоанастомоза.