Открытая травма мошонки. Такое повреждение сопровождается поражением глубоких ее слоев и частым повреждением яичка. Клинически открытая травма проявляется значительным увеличением мошонки из-за обилия сгустков крови в межмышечном пространстве и вокруг собственной влагалищной оболочки яичка. Открытому повреждению мошонки часто сопутствует травма влагалищной оболочки яичка, которое визуально идентифицируют в ране по белочной оболочке. Комбинированная травма мошонки с повреждением полового члена, уретры, тазовых органов в значительной мере осложняет клиническое течение травматической болезни и удлиняет период выздоровления пострадавшего.
Рана мошонки в зависимости от вида травмирующего фактора бывает рваной, рвано-ушибленной, резаной или огнестрельной. Клиническое течение раневого процесса в стенке мошонки в значительной мере определяется обилием мышечных и эластических волокон, плотным сращением кожи с мясистой оболочкой, наличием густой сети кровеносных и лимфатических сосудов. Под воздействием травмирующего фактора края раны мошонки резко сокращаются и вворачиваются вовнутрь. Повреждение сосудов приводит к массивному кровоизлиянию с пропитыванием кровью мышечной ткани, межмышечного пространства, что сопровождается расслоением и выраженным утолщением стенки мошонки. Излившаяся кровь в большом количестве накапливается в полости мошонки, образуя глубокую гематому вокруг яичка. Если учесть, что открытая рана нередко сопровождается повреждением яичка и его сосудов, становится вполне объяснимым выраженное увеличение травмированной половины мошонки. Своевременно оказанная квалифицированная медицинская помощь способствует благоприятному клиническому течению при изолированной травме мошонки, однако в отдельных случаях наблюдают агрессивное течение вследствие инфицирования гематомы и обширного нагноения в мошонке. Гнойный процесс, переходящий во флегмонозное воспаление, распространяется по клетчатке на половой член, промежность и переднюю брюшную стенку, усугубляя тяжесть травмы. Общее состояние больных тяжелое, в клинической картине травматической болезни быстро нарастают симптомы гнойной интоксикации: высокая температура тела (39-40 °С), озноб, обильное потоотделение, головная боль, частый пульс (100-120 в минуту), артериальная гипотензия. Оперативное вмешательство, произведенное с опозданием, может не предотвратить дальнейшее развитие септического процесса и полиорганной недостаточности с летальным исходом.
Лечение пострадавших с открытой раной мошонки хирургическое и должно проводиться экстренно. Гемостаз, иссечение некротических тканей, удаление сгустков крови — основные этапы операции при неосложненной травме мошонки. Гематому вскрывают широко, удаляют все сгустки и жидкую кровь, рану орошают 0,02% раствором хлоргексидина и дренируют.
Открытую травму часто осложняет пролапс яичка, в таких случаях его визуально идентифицируют по белочной оболочке между краями раны мошонки. Выпавшее в рану яичко тщательно осматривают и убеждаются в отсутствии разрыва белочной оболочки. Яичко укладывают в полость мошонки так, чтобы избежать пере-крута элементов семенного канатика. Мошонку дренируют силиконовой трубкой или резиновым выпускником, края раны сближают отдельными швами. С целью устранения травматического отека и профилактики послеоперационного эпидидимита мошонке придают возвышенное положение с помощью туго наложенной повязки или суспензория.