Напишите нам

Поиск по сайту

Пострадавших с сочетанным и закрытым повреждением моче­вого пузыря следует отнести к категории наиболее тяжелых боль­ных из-за высокого риска развития опасных для жизни осложне­ний. Послеоперационные осложнения в нашей практике отмечены в 25% наблюдений изолированного внутрибрюшинного разрыва мочевого пузыря. К характерным осложнениям травмы мочевого пузыря относят перитонит (54%), нагноение раны (15%), эвентра-цию (15%), эпидидимит (8%). Нередким осложнением, наблюдае­мым в послеоперационном периоде, является несостоятельность швов мочевого пузыря, из-за которой возрастает риск развития гнойного пиелонефрита. Вторичный шов мочевого пузыря, анти­бактериальная и чс токе и клипом iiii я терапия не всегда приводят к стиханию пиелонефрита» клиническое течение которого стано­вится агрессивным. В такой ситуации безотлагательное оператив­ное вмешательство на почке является обязательным. Своевременно произведенная операция предотвращает развитие сепсиса и леталь­ный исход. Опыт показывает, что выполненная своевременно не-фрэктомия позволяет в ряде наблюдений сохранить жизнь больным с гнойным расплавлением почечной паренхимы.

Внебрюшинное повреждение мочевого пузыря имеет более бла­гоприятное клиническое течение. Оперативное вмешательство и адекватное дренирование, в том числе с помощью постоянного уретрального катетера, приводят к заживлению дефекта мочевого пузыря в обычные сроки.

Морфофункциональные изменения в мочевом пузыре, как по­казывают исследования, окончательно завершаются через 4—6 мес после травмы [Сидоров В.А., 2001].

Количество осложнений сочетанной травмы в 2 раза превышает таковое (54%) при изолированном повреждении мочевого пузыря. Осложнениями, влияющими на исход травмы у больных с сочетан­ным повреждением органов, являются отек головного мозга (45%), сепсис (20%), перитонит (10%) и жировая эмболия (5%).

Выздоровление больных с изолированным повреждением мо­чевого пузыря, по нашим данным, отмечено в 94,1% наблюдений. Причинами летального исхода (5,9%) являлись перитонит и пнев­мония (табл. 3.7).

Исходы изолированной травмы мочевого

Исход

Пол

Число больных

Внутрибрюшин­ный разрыв

Внебрюшинный

разрыв

цисто-стома

уретраль­ный катетер

цисто-стома

уретраль­ный катетер

Благоприятный

М.

40

31

6

3

 

Ж.

8

4

4

Летальный

м

3

3

 

ж.

Итого...

 

51

38

10

3

Эффективность лечения больных с сочетанной травмой мочево­го пузыря существенно ниже, чем при изолированном поврежде­нии. Выздоровление наступает реже, менее чем у половины (48,7%) пострадавших. Высокая летальность обусловлена главным образом тяжелыми последствиями скелетной и черепно-мозговой травмы. Летальный исход на фоне сочетанной травмы мочевого пузыря в нашей практике отмечен в 51% наблюдений (табл. 3.8).

Травматический шок является основной (80%) причиной леталь­ного исхода. В остальных наблюдениях неблагоприятный исход травматической болезни обусловлен гнойно-септическими ослож­нениями и перитонитом.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры