Напишите нам

Поиск по сайту

Заключение. Пострадавшие с закрытым повреждением мочевого пузыря, особенно сочетающимся с переломом костей таза, нижних конечностей, повреждением органов брюшной полости, черепно-мозговой травмой, относятся к категории наиболее тяжелых больных и нуждаются в оказании специализированной медицин­ской помощи. Решающее значение в исходе травмы имеет время с момента ее возникновения до поступления пострадавшего в лечеб­ное учреждение.

Количество нераспознанных разрывов мочевого пузыря и диа­гностических ошибок возрастает пропорционально увеличению времени между моментом травмы и госпитализацией больного, что следует объяснить развитием тяжелых осложнений, которые определяют особенности клинического течения травматической болезни. Результат лечения больных с травмой мочевого пузыря зависит от правильного выбора методов диагностики и хирургиче­ской тактики.

Все пострадавшие с травмой мочевого пузыря нуждаются в ин­тенсивной терапии, а часть из них — в реанимационных мероприя­тиях как до, так и после оперативного вмешательства. Состояние обратимого шока не может служить противопоказанием к опера­ции. Оперативное вмешательство в большинстве случаев необходи­мо осуществлять параллельно с противошоковой терапией, а саму операцию следует рассматривать как неотъемлемый компонент противошоковых мероприятий. Шок, вызванный повреждением внутренних органов, костей скелета, черепа, значительно ограни­чивает проведение необходимых инструментальных исследований, что не позволяет своевременно выявить разрыв мочевого пузыря, который нередко обнаруживают в ходе ревизии брюшной полости на фоне развившегося перитонита.

Лечение травмы мочевого пузыря хирургическое. Только в от­дельных наблюдениях изолированной травмы мочевого пузыря, локализованной внебрюшинно и протекающей без осложнений, допустимо консервативное лечение больного на фоне эвакуации мочи постоянным катетером, установленным по уретре. Практика показала целесообразность одномоментной операции при лечении больных с повреждением мочевого пузыря и органов брюшной по­лости. Одноэтапные оперативные вмешательства из лапаротомно-го доступа позволяют осуществить широкую ревизию брюшной полости, выявить и устранить повреждение паренхиматозных и по­лых органов, травму мочевого пузыря. Двухэтапное хирургическое лечение оправдано в основном при сочетанной травме мочевого пузыря и опорно-двигательного аппарата.

Последовательность оперативных вмешательств определяют на основании оценки тяжести возникших осложнений домини­рующей травмы. Хирургическую коррекцию скелетной травмы следует производить в более поздние сроки, когда будут полно­стью устранены опасные для жизни осложнения травмы внутрен­них органов.

Надлобковое дренирование мочевого пузыря после травмы пред­упреждает развитие гнойно-септических осложнений в зоне опера­тивного вмешательства и острого пиелонефрита. Цистостомия не увеличивает продолжительность стационарного лечения. «Глухой» шов мочевого пузыря допустим только при свежих и одиночных разрывах, когда отсутствуют симптомы перитонита, пиелонефрита, инфравезикальной обструкции, и относительно безопасен у жен­щин.

Гнойно-септические осложнения развиваются в основном у больных с сочетанной травмой, поступивших в стационар со зна­чительным опозданием (через I сут и более) после получения трав­мы. Эти осложнения являются основными среди причин летального исхода у травмированных больных. Грозными и подчас фатальными осложнениями послеоперационного периода являются респира­торный дистресс-синдром (шоковое легкое) и отек головного моз­га, травматический шок, сепсис, пневмония, перитонит, гнойный пиелонефрит. Эти осложнения возникают главным образом у лиц с тяжелой скелетной политравмой, травмой черепа в сочетании с повреждением органов брюшной полости. Лечение больных с тя­желым множественным повреждением костей скелета, жизненно важных органов представляется проблематичным, а прогноз — не­редко весьма сомнительным.

Частота, тяжесть осложнений и, следовательно, летальность при травме мочевого пузыря остаются достаточно высокими. Тем не ме­нее благодаря усовершенствованию организационных методов ве­дения таких больных, хирургической тактики, методов реанимации и интенсивной терапии положительные результаты лечения удается получить у большинства (80%) пострадавших.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

131

 

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры