Приводим наблюдение, наглядно иллюстрирующее возможность консервативного лечения неосложненной внебрюшинной травмы мочевого пузыря.
Больной М., 23 года, поступил с клиническими признаками травмы мочевого пузыря, возникшей на фоне перелома костей таза.
Жалобы на сильную боль в области лонного сочленения, частые болезненные позывы к мочеиспусканию, невозможность самостоятельно помочиться.
Общее состояние пострадавшего средней тяжести, температура тела 36,7°С. Кожные покровы обычной окраски. АД 130/70 мм рт.ст., пульс 67 в минуту. Живот не вздут, мягкий и безболезненный во всех отделах. При рентгенографии таза выявлен перелом лобковой кости со смещением лонного сочленения. Катетер беспрепятственно проведен по уретре в мочевой пузырь, по нему эвакуировано 400 мл мочи без примеси крови.
На цистограмме в боковой проекции выявлена перфорация в области шейки мочевого пузыря с затеканием рентгеноконтрастного вещества за его пределы (рис. ). Учитывая небольшие размеры дефекта мочевого пузыря, отсутствие признаков раздражения брюшины, симптомов кровотечения и интоксикации, а также молодой возраст пациента, мы сочли целесообразным офаничиться консервативным лечением. По уретре в мочевой пузырь установлен баллонный катетер (Ch 16). Дренирование пузыря осуществляли в течение 2 нед. Произведена аппаратная фиксация таза. Полость мочевого пузыря ежедневно промывали 0,02% раствором хлоргексидина. Профилактику инфек-ционно-воспалительных осложнений травмы проводили с помощью антибактериальной (клафоран, ампициллин, метронидазол) и инфузион-ной терапии. По катетеру за сутки выделялось до 3 л мочи обычного цвета. После удаления уретрального катетера восстановилось самостоятельное мочеиспускание.
Восходящая цистограмма того же больного через 3 нед после консервативного лечения. Наполнение 250 мл. Мочевой пузырь округлой формы, контуры его ровные, четкие. Признаков затекания рентгеноконтрастного вещества за пределы мочевого пузыря нет. Аппаратная фиксация таза.
Таким образом, правильная оценка степени тяжести травмы мочевого пузыря позволяет выявить больных, у которых допустимо проведение консервативного лечения на фоне постоянного отведения мочи по уретральному катетеру.
В выборе тактики хирургического лечения сочетанной травмы мочевого пузыря следует учитывать особенности клинического течения полученного повреждения и развившихся осложнений, во многом определяющих тяжесть общего состояния больного. Практика показывает, что хирургическое лечение сочетанной травмы мочевого пузыря в зависимости от степени повреждения и тяжести развившихся осложнений может быть как одно-, так и двухэтапным вмешательством. Одномоментные операции выполняют у больных с травмой мочевого пузыря и органов брюшной полости (30% наблюдений).