Лабораторными признаками активности пиелонефрита являются уровни креатинина и мочевины в крови, показатели клинического анализа мочи и крови, степень бактериурии. Повышение уровня креатинина в крови, лейкоцитоз и пгшочкоядерный сдвиг лейкоцитарной формулы свидетельствуют об активности пиелонефрита. Лабораторные и клинические показатели, прослеженные в динамике, позволяют оценивать эффективность антибактериальной терапии. Необходимо еще раз подчеркнуть, что восстановление естественного пути мочеиспускания у больного с цистостомой допустимо только после полной регрессии клинико-лабораторньгх признаков активности мочевой инфекции и пиелонефрита.
Травма мочевого пузыря при операциях на органах брюшной полости и таза. Клиническими проявлениями повреждения мочевого пузыря, возникшего в ходе оперативного вмешательства на органах брюшной полости и таза, являются симптомы нарушения анатомической целости пузыря, а в случаях нарушения иннервации и кровоснабжения — только признаки контузии пузыря. Случайная травма мочевого пузыря наблюдается при нижнесрединной лапа-ротомии, грыжесечении, оперативном вмешательстве на прямой кишке, но чаще во время акушерских и гинекологических операций. Непредвиденное оперативное вскрытие мочевого пузыря может произойти во время выделения грыжевого мешка, когда чрезмерное потягивание за брюшину вовлекает в последний край мочевого пузыря. Растяжение мочевого пузыря, наблюдаемое у пожилых больных с инфравезикальной обструкцией на почве аденомы предстательной железы, предрасполагает к возникновению цистоцеле, поэтому у больных старше 60 лет в процессе пахового грыжесечения резко возрастает риск повреждения мочевого пузыря.
Травма мочевого пузыря часто наблюдается у мужчин во время оперативного вмешательства на прямой кишке по поводу рака.
Анатомически близкое прилегание дна мочевого пузыря и предстательной железы к передней стенке прямой кишки предопределяет реальную возможность травмы мочевых путей в ходе экстирпации и резекции последней. Мочевой пузырь и предстательная железа анатомически плотно спаяны с передней стенкой прямой кишки, между которыми находится тонкий листок дубликатуры первичной брюшины — апоневроз Денонвиллье (Ch.P. Denonvillier).
Опухоль прямой кишки, прорастающая всю толщу ее стенки, плотно спаивается с окружающими органами и тканями, что может повлечь за собой травму мочевого пузыря во время радикальной операции.
Повреждение мочевого пузыря у женщин вследствие оперативного вмешательства на прямой кишке практически не встречается, так как непосредственно к прямой кишке прилежат матка и влагалище. Эта особенность топографии тазовых органов у женщин обусловливает высокую частоту травмы мочевого пузыря в оперативном акушерстве и гинекологии. Тяжелым осложнением ятрогенной травмы мочевого пузыря у женщин является ггузырно-влагалищньгй свищ, лечение которого до настоящего времени является трудной задачей.
Травме мочевого пузыря во время оперативных вмешательств способствуют измененные топографоанатомические соотношения органов малого таза, возникающие из-за множественных миоматоз-ных узлов матки. Угроза ятрогенного повреждения возрастает, когда приходится отделять низко расположенные миоматозные узлы в шейке матки от мочевого пузыря, что может осложниться вскрытием его полости. Длительное сдавление стенки мочевого пузыря опухолевыми узлами приводит к истончению детрузора и снижению толерантности тканей к воздействию травмирующего фактора.
После гинекологических операций могут наблюдаться симптомы контузии мочевого пузыря, обусловленные грубым манипулированием и сдавлением последнего хирургическими инструментами. Указанные факторы вызывают кровоизлияние под слизистую оболочку, нарушение иннервации и дисфункцию мочевого пузыря. Такие осложнения часто имеют место после расширенной гистерэктомии по поводу рака и не требуют оперативной коррекции. В послеоперационном периоде в таких случаях отмечаются гематурия, частые и болезненные позывы к мочеиспусканию и даже задержка мочи, что требует повторных катетеризации мочевого пузыря, антибактериальной и патогенетической терапии.