Продолжительность стационарного лечения больных с изолированным повреждением мочевого пузыря не зависит от метода его дренирования и почти одинакова (20 койко-дней) как при цисто-стоме, так и при «глухом» шве с постоянной эвакуацией мочи по уретральному катетеру.
Продолжительность стационарного лечения больных с сочетанной травмой составляет 50 койко-дней, что объясняется необходимостью проведения комплекса реабилитационных мероприятий, направленных на восстановление функций костей скелета.
Послеоперационное лечение. Тяжелое состояние большинства пострадавших с травмой мочевого пузыря, высокий риск развития опасных осложнений определяют необходимость лечения больных в отделении реанимации и интенсивной терапии. Антибактериальная, инфузионно-корригирующая, карл и она jot омическая и симптоматическая терапия, начатая в операционной, должна быть продолжена в отделении реанимации и интенсивной терапии. По показаниям терапию дополняют трансфузией донорской эритроцитной массы, свежезамороженной плазмы, 10—20% раствора альбумина, гипербарооксигенотерапией, плазмаферезом, при необходимости искусственной вентиляцией легких.
Профилактика и лечение гнойно-септических осложнений предусматривают обязательное применение комбинированной антибактериальной терапии препаратами группы цефалоспоринов и фторхинолонов, а также внутривенное введение метронидазола и диоксидина. При лечении тяжелой инфекции и сепсиса предпочтительными являются антибиотики сверхширокого спектра действия (рлактамы или карбапенемы).
В послеоперационном периоде особое внимание уделяют состоянию операционной раны, функции цистостомической и страховых трубок, уретрального катетера. От ежедневных перевязок, производимых в необходимом объеме, санации полости мочевого пузыря, во многом зависят течение раневого процесса и исход травматической болезни. Для санации полости мочевого пузыря используют антисептические растворы (0,02% раствор хлоргексидина; фураци-лин 1:5000; 3% раствор борной кислоты), а также 0,25% водный раствор новокаина с антибактериальными препаратами (пенициллин, аминогликозиды и др.). Капельное орошение полости мочевого пузыря антисептическими растворами (30 капель в минуту) необходимо при клинически выраженной мочевой инфекции, бактериурии и гематурии. Аминокапроновая кислота, добавленная в раствор для орошения мочевого пузыря, способствует купированию гематурии. Эффективность лечения возрастает, если орошение мочевого пузыря осуществляют в круглосуточном режиме до стабилизации общего состояния больного, прекращения гематурии и других признаков мочевой инфекции. Трубки, обеспечивающие отток содержимого из операционной раны, удаляют только после полного прекращения выделений по ним. Функцию надлобкового дренажа необходимо поддерживать до формирования цистостомического хода, полного стихания воспаления в клетчатке таза и пиелонефрита. Соблюдение указанных условий приводит к быстрому восстановлению естественного пути мочеиспускания после удаления цистостомической трубки.