Частыми оперативными вмешательствами при травме мочевого пузыря, сочетающейся с повреждением органов брюшной полости и таза, являются резекция и ушивание кишки, спленэктомия и различные операции на печени в связи с разрывом ее паренхимы.
Практика показывает, что необходимость в двухэтапном оперативном вмешательстве в случаях травмы мочевого пузыря, сочетающейся с повреждением других органов, возникает редко. Последовательность оперативных вмешательств определяется особенностями доминирующей травмы и характером развившегося осложнения.
Лапаротомию и ушивание разрыва мочевого пузыря с цистостомией выполняют на втором этапе только в экстремальных ситуациях, когда необходимо купировать острое кровотечение и произвести первичную хирургическую обработку обширной рваной раны. После ушивания разрыва мочевого пузыря, на втором этапе чаще приходится выполнять отсроченные (5—9-е сутки) вмешательства на костях скелета. Функциональные результаты операций, выполненных в связи со скелетной травмой в отсроченном порядке, достаточно эффективны, что оправдывает тактику двухэтапного хирургического лечения у таких больных.
Следует отметить, что оперативное вмешательство как при изолированном, так и при сочетанном повреждении мочевого пузыря необходимо осуществлять без промедления и не позже чем через 6 ч после поступления пострадавшего в стационар. Исключение из этого правила составляют только те больные, у которых имеются веские объективные данные для отказа в проведении анестезии и неотложной операции. К таким состояниям относятся травматический и геморрагический шок, тяжелая черепно-мозговая и скелетная травма.