Напишите нам

Поиск по сайту

Ультразвуковое исследование. Основным достоинством этого широко распространенного в практике диагностического метода исследования внутренних органов являются простота, безопас­ность и быстрота выполнения, возможность скринингового обсле­дования больных с травмой различной локализации и, наконец, до­пустимость многократного применения.

Отмеченные преимущества позволяют систематически исполь­зовать ультразвуковое исследование для диагностики и монитор-ного наблюдения при травме почки [Даренков А.Ф. и др., 1990; Фролов Н.И. и др., 1993; Скородумов А.В., 1995; Курзанцева О.М., Архангельский В.В., 1999; Lauterbash Н.Н. etal., 1988; Burbridge В.Е. et al., 19911

Исследованиями А. Наумснко (1992), А.В. Амосова и СВ. Бу-трина (1993) показана высокая разрешающая способность ультра­звукового исследовании в диагностике закрытой травмы органов мочеполовой системы. Диагностическая ценность эхосканирова-ния возрастает пропорционально тяжести почечной травмы. Уль­тразвуковое исследование с допплерографической оценкой почечного кровотока позволяет расширить показания к активно-выжи­дательной тактике ведения детей с травмой почки и, по данным М.И. Гори п.кою (2007), уменьшить количество оперативных вме­шательств более чем в 2 раза.

Часто наблюдаемыми признаками ушиба почки являются изме­нения эхогенности и утолщение паренхимы, увеличение размера органа. Опыт показывает, что почти у половины больных с ушибом почки указанные эхоскопические изменения в паренхиме выявить не удается.

Данные литературы подтверждают, что при легких ушибах эхо-сканирование, как правило, не выявляет патологических измене­ний в почечной паренхиме [Хитрова А.Н., Митьков В.В., 1996; Щетинин ВВ. и др., 2002; McGahan J.P. etal., 1999; QinR.etal., 2002].

Характерными признаками разрыва почки являются обнару­жение жидкости под капсулой, уменьшение подвижности органа, а также утолщение и изменение эхогенности почечной парен­химы.

В 30—40% наблюдений травматического разрыва почки отмеча­ются выраженная деформация чашек и увеличение размеров орга­на. Ультразвуковая семиотика разрыва почки больше выражена при нарушении целости чашек и лоханки. Разрывы почечной паренхимы, сопровождающиеся повреждением чашек, выявляются на эхограммах в виде неоднородных анэхогенных участков, расположенных как внутрипочечно, так и параиефралыго, что косвенно указывает на наличие парансфральной гематом.

Эхограммы, при травме почки с повреждением (а) и разрывом (б) паренхимы. Обширная паранефральная гематома.

Эхограммы, при травме почки с повреждением (а) и разрывом (б) паренхимы. Обширная паранефральная гематома.

Массивное кровоизлияние в забрюшинное пространство приводит к формированию обширной гематомы, нередко распространяющейся по клетчаточным пространствам в полость таза [Пальмер П.Е.С, 2009]. Обширная паранефральная гематома ограничивает возможность ультразвукового исследования травмированной почки. С целью повышения разрешающей способности метода ультразвуковое исследование в таких случаях дополняют фармакоэхографией с фуросемидом, допплерографией и фармакодопорографией с вазопростаном.

Следует отметить, что при сочетанной травме почки и органов брюшной полости ультразвуковая семиотика бедна, что не позво­ляет достоверно дифференцировать и уточнить степень повреждения того или иного органа [Скородумов А. В. Широков Д.М, 1997].

Расхождение результатов ультразвукового исследования и интраоперационной ревизии почки отмечено у 16% больных. В целом метод ультразвуковой диагностики позволяет выявить изменения характерные для травмы почки, в 70% наблюдений. Таким образом, достоверность ультразвукового метода высокая и приближается к 80—85%. К недостаткам метода следует отнести некоторую зависи­мость результатов исследования от опыта специалиста, отсутствие достаточной информации о состоянии чашечно-лоханочной систе­мы при забрюшинно расположенной обширной гематоме, препят­ствующей детальному описанию эхоструктуры почки.

В настоящее время эхосканирование систематически исполь­зуют в комплексном исследовании внутренних органов в качестве скринингового метода в случаях массового поступления постра­давших от травмы разной локализации в чрезвычайных ситуациях [Файзулин В.А., Анисимов А.Ю., 1994].

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры