Характерными симптомами ушиба почки, подкапсульной и паранефральной гематомы без разрыва паренхимы являются уменьшение интенсивности нефрографической фазы (62%), задержка выделения рентгеноконтрастного вещества почкой (55%), деформация чашек и лоханки (33%). Нечеткость контура поясничной мышцы определяется в 23% наблюдений.
В подавляющем большинстве (97%) наблюдений легкой почечной травмы почка на рентгенограмме имеет четкие контуры. Следует отметить, что у 40% больных с почечной травмой рентгенологические признаки повреждения на экскреторных урограммах отсутствуют.
Постоянным (92%) признаком разрыва почки без повреждения чашек и лоханки является уменьшение интенсивности нефро-графической фазы. Задержка выделения рентгеноконтрастного вещества и нечеткость контура поясничной мышцы при разрыве почечной паренхимы выявляются у 85% больных, смещение почки—у 77%, деформация чашек - у 46%. Нечеткость, деформация контура почки встречаются в 40% наблюдений. Затекание рентгеноконтрастного вещества за пределы контура травмированной почки наблюдается при нарушении целости чашек и лоханки
Экскреторная урограмма, 60-я минута. Травма почки тяжелой степени с разрывом паренхимы, чашки и лоханки. Затекание рентгеноконтрастного вещества за контур левой почки.
Разрыв почки с нарушением целости чашечно-лоханочной системы сопровождается снижением плотности тени нефрограммы и затеканием рентгеноконтрастного вещества за пределы почки, деформацией чашек. По нашим данным, позднее контрастирование чашек и почечной лоханки отмечается в 90% наблюдений, нечеткость поясничной мышцы — в 85%, увеличение размеров почки—в 82%. У половины больных контуры почки на урограммах не определяются. В трети наблюдений травматического разрыва чашек и лоханки на урограммах в проекции почки выявляется обширная гомогенная тень рентгеноконтрастного вещества. Обширная бесформенная гомогенная тень в проекции почки, как правило, наблюдается в случаях размозжения почечной паренхимы. Контуры почки и поясничной мышцы в таких наблюдениях определить не удается. Уточнить рентгеноанатомические изменения чашечно-лоханочной системы и оценить функцию почки при обширной травме не представляется возможным. Многолетние наблюдения показывают, что функция травмированной почки, по данным экскреторной урографии, снижается пропорционально степени тяжести повреждения почечной паренхимы.
Экскреторная урография имеет неоценимое шачсние и для уточнения анатомо-функционального состояния контралатеральной почки. Результаты рентгенологического исследования почек и мочевых путей в значительной мере определяют выбор тактики лечения и метода оперативного вмешательства в каждом конкретном наблюдении.