Напишите нам

Поиск по сайту

Ультразвуковое исследование, или УЗИ — один из наиболее известных методов диагностики, который с успе­хом используют не только в акушерстве и гинекологии, но и во многих других сферах медицины. При помощи этого довольно точного и безопасного метода врач получает о пациенте такие сведения, которые при внешнем осмотре зафиксировать невозможно.

В гинекологии УЗИ может проводиться при помощи разных видов датчиков: через брюшную стенку, влагали­ще или (что используется довольно редко) через прямую кишку. Датчик излучает ультразвуковые волны и получа­ет их обратно в отраженном виде. Органы с различной плотностью по-разному отражают УЗ-сигналы, что и по­зволяет получить видимую картинку. Сведения переда­ются в компьютер и выводятся на экран. При помощи специальных программ врач может проводить измерение величины органа или образования в нем, изучать структу-ру тканей и т. д.

Если УЗИ проводится через живот, исследование, как правило, требует подготовки. За час до его проведе­ния женщина должна выпить литр воды, чтобы прийти к врачу с наполненным мочевым пузырем. Жидкость в пузыре облегчает проведение эхосигнала, что делает ис­следование более информативным. Некоторые современ­ные аппараты отличаются настолько высокой точностью, что не требуют подготовки. Перед проведением УЗИ ор­ганов малого таза следует контролировать работу кишеч­ника: если у пациентки многодневный запор или повыше­но газообразование, это может мешать — увеличенные

в объеме петли кишечника и включения газа затрудняют визуализацию. Поэтому, если такая проблема существу­ет, за 2—3 дня до процедуры начинают принимать не­большие дозы мягких слабительных или активированный уголь, который уменьшает газообразование. Следует пре­достеречь пациенток от проведения клизмы: некачествен­но выполненная процедура лишь ухудшит результаты.

Трансабдоминальное (через брюшную стенку) иссле­дование проводится в кабинете УЗИ-диагностики. Жен­щина освобождает живот и ложится на кушетку. Специа­лист наносит на датчик гель, улучшающий проведение УЗ -сигнала, и приступает к исследованию, которое обыч­но продолжается не более 15 мин. Если сведений, полу­ченных при этом виде исследования, недостаточно, то прибегают к трансвагинальной (через влагалище) диагно­стике. Для нее используется уже другой датчик. Паци­ентка также находится на кушетке, застеленной пеленкой, в положении лежа, нижняя часть тела свободна от одеж­ды, ноги согнуты, колени слегка разведены. На датчик надевается презерватив, на который наносится гель. Дат­чик вводится во влагалище и продвигается к его задней стенке, ближе к внутренним половым органам, чтобы оце­нить состояние матки и яичников. Трансвагинальное УЗИ часто требуется при диагностике беременности ранних сроков. Через брюшную стенку можно увидеть факт на­личия плодного яйца в матке, но если оно прикреплено к передней или задней стенке, для того чтобы посмотреть, насколько прочно оно имплантировано, необходимо ис­пользовать трансвагинальный датчик. При помощи него можно установить отслойку и вовремя начать лечебные мероприятия. Смена датчика также бывает полезна, когда у пациентки повышенная масса тела и большой слой жи­ровой клетчатки мешает рассмотреть органы. Перед трансвагинальным исследованием, напротив, требуется опорожненный мочевой пузырь. Процедура не приносит каких-то неприятных ощущений и дискомфорта, она со­вершенно безболезненна.

В гинекологии реже всего используют трансректаль­ное исследование — когда датчик вводят через прямую кишку. Это бывает необходимо в спорных диагностиче­ских случаях, а также тогда, когда другие датчики дают слишком мало информации. Перед процедурой необходи­мо опорожнить мочевой пузырь. Никаких других подго­товительных мер не требуется.

Во время УЗИ органов малого таза можно оценить структуру матки, маточных труб и яичников. Во время бе­ременности ультразвуковое исследование позволяет уста­новить состояние плода.

Специалист в состоянии определить размеры матки, толщину ее стенки, наличие каких-то образований в каж­дом из трех ее слоев, например, фибромиом или включе­ний эндометрия. Кроме этого, по результатам процеду­ры можно говорить об особенностях расположения органа. Так, в норме она может располагаться ровно, быть отклоненной немного вперед или назад. Кроме этого, врач оценивает ее форму и замечает аномалии развития.

Шейке матки при УЗИ обычно уделяется небольшое внимание, однако во время исследования удается заме­тить такие нарушения, как кистозные образования, поли­пы и т. д.

Диагностика состояния яичников очень важна. По структуре и четкости границ врач может делать выво­ды о наличии воспаления — хронического или острого сальпингоофорита. Существует такое нарушение, как поликистоз яичников, когда в них образуется большое количество жидкостных включений. Заболевание приводит

к бесплодию, поэтому его точная диагностика, которую дает ультразвуковое исследование, очень важна для сво­евременного лечения. При помощи УЗИ в яичниках мож­но установить факт наличия доброкачественной или зло­качественной опухоли, одиночных кист, кистом, очагов эндометриоза. У здоровых женщин во время ультразву­кового исследования определяют фазу менструального цикла. Это бывает важно при планировании беременно­сти, когда надо установить время овуляции. У беременных на ранних сроках врач обязательно обращает внимание на состояние желтого тела — особого образования, которое остается в яичнике на месте оплодотворенной яйцеклетки и в первые недели вынашивания выделяет гормон проге­стерон, сохраняющий плодное яйцо. При недоразвитии желтого тела, его кистах у женщины есть угроза выкиды­ша, что создает необходимость для дополнительного при­ема гормонов.

С маткой яичники соединяются при помощи маточных труб. Их состояние тоже можно увидеть по результатам УЗИ, хотя в норме их видимость очень плохая. Если тру­бы видны, специалист может косвенно говорить о воспа­лительном процессе в придатках и плохой проходимости труб. Кроме того, при помощи осмотра труб можно уста­новить внематочную беременность — опасное состояние, способное осложниться разрывом трубы и кровотечением и требующее операции.

Современной гинекологии было бы очень трудно обойтись без ультразвукового исследования. УЗИ спо­собно решить множество диагностических проблем и иногда буквально спасти жизнь женщине или еще не родившемуся ребенку. До того, как этот метод вошел в медицинскую практику, врачам порой оставалось только догадываться о том, что происходит с той или иной паци­енткой. Исследование проводится как при подозрении на заболевание, так и в профилактических целях. Если раз в год проходить эту процедуру, можно вовремя зафикси­ровать признаки какого-то неблагополучия.

В акушерстве и гинекологии кровь может браться не только с диагностической целью. Например, у беременных возможно прово­дить профилактику гестозов при помощи крови мужа. Из нее извлекают лейкоциты и вводят их женщине. Иммунная система реагирует на это и помогает организму приспособиться к бере­менности.

Для проведения УЗИ существуют оптимальные вре­менные рамки. Как несложно догадаться, в период мен­струации исследование малополезно: жидкость и оттор­гаемые участки слизистой мешают хорошей визуализации. А вот после месячных, в первую половину цикла, види­мость оптимальная: яичники и матка находятся в спокой­ном состоянии. В это время признаки заболевания легко отличить от варианта нормы.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры