Напишите нам

Поиск по сайту

С целью усиления изображения почек и мочевых путей, по­вышения информативности экскреторной урографии у больных с подозрением на травму почки оправданно внутривенное введение рентгеноконтрастного вещества и объеме, в 2—3 раза превышающем дозу; используемую во время планового исследования. Признано нелесообразным получения информации о изменениях почек у больных с соче­танной травмой вместо серии секреторных урограмм делать толь­ко один рентгеновский снимок на 15—20-й минуте после внутри­венного введения двойной дозы рентгеноконтрастного вещества.

Отсутствие выделения рентгеноконтрастного вещества на урограммах не позволяет оценить тяжесть повреждения травмирован­ной почки По нашим наблюдениям, несовпадение данных экскреторной урографии и результатов интраоперационной ревизии почки имеет место у 25% больных с закрытой травмой. Более того, у трети пациентов закрытое повреждение почки было выявлено только во время оперативного вмешательства. На экскреторных урограммах в этих случаях отсутствовали признаки, указывающие на повреж­дение почки. Информативность экскреторной урографии в диагно­стике травмы почки приближается к 70%, а достоверность — к 75% [Довлатян А. А., Черкасов Ю.В., 2003].

Одним из убедительных рентгенологических признаков травмы почки является выраженное уменьшение ее подвижности, выявляе­мое во время дыхательной экскурсии. Для уточнения степени огра­ничения подвижности почки исследование следует выполнять на одной рентгенограмме последовательно на вдохе и выдохе.

Таким образом, в большинстве случаев информация, получен­ная при экскреторной урографии, позволяет определить сторону повреждения почки, удостовериться в наличии функционально сохранной контралатеральной почки, что имеет решающее значение в выборе тактики лечения.

Опыт диагностики повреждения почки показывает, что из-за внутреннего кровотечения, шока, тяжелого состояния больных рентгеноконтрастное исследование почек возможно только у 60% пострадавших с сочетанной травмой. Экскреторную урографию у пострадавших с ножевым и огнестрельным ранением почки удает­ся осуществить значительно реже (40%). 

Среди рентгеноконтрастных методов исследования, ранее ши­роко применявшихся в диагностике травмы почки, следует упомя­нуть ретроградную пиелографию. Этот метод позволяет обнаружить и более четко определить разрывы форникальных зон чашек, зате­кание рентгеноконтрастного вещества в забрюшинное простран­ство при нарушении целостности чашечно-лоханочной системы или мочеточника. На рентгенограмме выявляется затекание рент­геноконтрастного вещества за пределы почки (рис.).

Ретроградная уретеро-пиелограмма слева. Травма почки тяжелой степени с разрывом па¬ренхимы и почечной лоханки. За¬текание рентгеноконтрастного ве¬щества в виде бесформенных пятен за контуром почечной лоханки.

Ретроградная уретеро-пиелограмма слева. Травма почки тяжелой степени с разрывом па­ренхимы и почечной лоханки. За­текание рентгеноконтрастного ве­щества в виде бесформенных пятен за контуром почечной лоханки.

Из осложнений ретроградной пиелографии следует выделить лоханочно-почечные рефлюксы и как следствие этого острый пие­лонефрит, в ряде случаев усиливается гематурия. Учитывая разрешающие возможное) и компьютерной и магнитно-резонансной томографии, показания к ретроградной и истки рафии у больных с травмой почки в настоящее время значительно сужены. Ретроград­ную пиелографию в диагностике повреждений почки на совре­менном этапе применяют крайне редко из-за опасности восходя­щей мочевой инфекции и техни­ческих сложностей проведения исследования у больных с трав­мой, особенно сочетанной

Ретроградную пиелографию целесообразно использовать только при подозрении на редко наблюдающиеся аномалии раз­вития почки и мочевых путей: пе­рекрестную и тазовую дистопию, подковообразную или галетообразную почку. В таких случаях пиелография уточняет структуру и топографию травмированной почки, что способствует выбору правильного оперативного до­ступа и объема вмешательства. В нашей практике необходимость ретроградной пиелографии в ди­агностике травмы почки возни­кала в единичных наблюдениях.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры