Напишите нам

Поиск по сайту

Хирургическое лечение необходимо только при тяжелой закрытой травме и остром ранении почки (ножевом, огнестрельном), оперативное вмешательство в таких случаях осу­ществляют в экстренном порядке.

По мнению большинства авторов, консервативное лечение эффективно в основном при ушибе почки (Мунгалов II П., 1970; Вайнберг З.С., 1997; Лопаткин НА, 1998; Кувайдер А.А.М., 2002; Wessells II, et al., 1997; Altman A I et al., 2000). Собственные наблю­дения дают основание считать, что при на лубоком разрыве почки, не сопровождающемся повреждением чашек и лоханки, интенсив­ной гематурией, симптомами внутреннего кровотечения, допустима активно-выжидательная тактика, но лишь при условии удовлетво­рительного состояния бального. Подобной тактики лечения уме­ренной почечной травмы придерживаются 11 V Ефимснко и соавт. (1999), D. L. Cheng и соавт. (1994), Е.Н. Thai 1 и соавъ (19%),CD. (J off и G.R. Collin (1998), N.A. Armenakas и соавт. (1999), ML Medica и соавт. (2003).

Публикации разных лет показывают, что подходы к лечению больных с травмой почки до настоящего времени неоднознач­ные. С.С. Hammer и R.A. Santucci (2003) в своей работе показали возможность успешного консервативного лечения больных даже с размозжением почки. P.R. Carroll и соавт. (1989) провели лечение 90 больных с помощью временной окклюзии сосудов почки; из них только у 12% в последующем потребовалась реконструктивная опе­рация. Авторы пришли к выводу, что временная окклюзия сосудов необходима только при обширной и нарастающей гематоме.

Трудность диагностики и выбора рационального способа лече­ния чаще возникает при закрытой травме почки, на долю которой приходится 97—98% наблюдений. Этот показатель объединяет изо­лированное и сочетанное повреждение почки. Практика показыва­ет, что необходимость в хирургическом лечении закрытой травмы почки возникает у 10% пострадавших. Ножевое и огнестрельное ранение почки в настоящее время наблюдается редко (3%) и всегда является показанием к экстренной операции.

Оперативное пособие оказывают при внутреннем кровотече­нии, обширной околопочечной гематоме, продолжающейся ин­тенсивной гематурии, тампонаде почечной лоханки сгустками крови, ухудшающемся состоянии больного [Мунгалов Н.П., 1970;

Вайнберг З.С 1997; Лопаткин НА, 1998; Тйктинский Н.О., 2001; Кунайлер А.А.М., 2002; Долинин В.А., Бисенков Н.П., 2005]. Агрес­сивное клиническое течение острого воспалительного процесса в поврежденной почке и паранефральной клетчатке, выраженные отклонения в клиническом и биохимическом анализах крови ука­зывают на недопустимость дальнейшего проведения консерватив­ной терапии. Абсолютным показанием к экстренной операции, по мнению отдельных авторов, является сочетание тупой травмы почки с повреждением органов брюшной полости (Ефименко НА. и др., 1999; Шпиленя I ( 2000; Сорока II Н . 2002; Serafetinides Е. et al., 2003J.

При сочетанной травме показания к оперативному вмешатель­ству на почке могут быть экстренными срочными и отсроченными обеспечения благопри­ятного исходи сочетанной травмы необходимо выявить и уточнить характер доминирующего повреждения, которое в данный момент угрожает жизни больного 11 Hanoi К ) I» 1999) определить пока­зания к оперативным вмешательствам и, что особенно важно, по­следов юльность их осуществления (МагомедовЗ.М., 2002; Довла-тян АА, Черкасов Ю.В., 2003].

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры