Травма может возникнуть в момент прижатия почки к реберной дуге или позвоночнику, от сдавления органа между XI и XII ребрами, насильственного смещения органа при резком и сильном сокращении мышц, что приводит к острому нарушению оттока венозной крови из почечной паренхимы [ВайнбергЗ.С, 1997].
Другим патогенетическим фактором, ведущим к травме почки, являются сломанные ребра (XI и XII) и поперечные отростки поясничных позвонков.
В механизме тупой травмы почки значительную роль отводят и гидродинамическому фактору. Почка — анатомический орган, наполненный жидкостью: клубочки — первичной мочой и кровью, чашки и лоханка — вторичной мочой. Установлено, что при повышенном гидростатическом давлении повреждение возникает не только в месте приложения силы, но и в другой части почечной паренхимы и даже в контралатеральной почке [Пытель Ю.А., 1993; Лопаткин Н.А., 1998; Ъпстинский О.Л., Тиктинский И.О., 2002].
К заболеваниям почки, способствующим повреждению органа даже при незначительной силе воздействия, относят почечные кисты, опухоль, гидронефроз, туберкулез, камни, паранефрит, а также аномалии развития [Аляев ЮТ., 1993; Неймарк А.И., Мисюрен-ко В.П., 1996; Пиголкин Ю.И. и др., 1997; Породенко В.А., 1999; Bschieipfer Т. et al., 20021.
Классификация и виды травмы почки. К настоящему времени предложены разные классификации травмы почки, в основу которых положены характер и локализация травмы, вид повреждающего фактора, а также рентгенологические, анатомические и клинико-морфологические ее характеристики [Жукова М.Н., 1965; Дунаевский Л.И., 1969; Шаплыгин Л.В., 1999; Тиктинский О.Л., Тиктинский И.О., 2002].
Повреждения почки подразделяют на открытые и закрытые (тупые), по характеру травмы — на изолированные и сочетанные. Травма почки в зависимости от локализации повреждения бывает одно- и двусторонней. Открытую травму почки делят по виду повреждения на касательные, сквозные, слепые, ранения сосудистой ножки, а по типу примененного оружия — на огнестрельные и ранения холодным оружием [Дзирне И.Х., 1915; Цыбуляк Г.Н., 1995]. В мирное время преобладает закрытая (тупая) травма почки [Гуманенко Е.К. и др., 1998; Лопаткин Н.А., 1998; Qin R. et al., 2002].
Наиболее популярной, имеющей широкое практическое применение в России, является классификация травмы почки, предложенная Н.А. Лопаткиным (1998). В этой классификации тупое повреждение почки автор подразделяет на 7 групп.
- Ушиб почки с множественными кровоизлияниями в паренхиме при отсутствии макроскопических признаков ее разрыва и подкапсульной гематомы.
- Повреждение околопочечной жировой клетчатки и разрывы
- фиброзной капсулы с мелкими надрывами коркового слоя почки и образованием паранефральной гематомы.
- Подкапсульный разрыв почечной паренхимы, не проникающий в чашечно-лоханочную систему. Как правило, этот вид травмы почки сопровождается обширной паранефральной гематомой.
- Разрыв фиброзной капсулы и почечной паренхимы, проникающий в чашечно-лоханочную систему. Этот вид почечной травмы сопровождается формированием паранефральной урогематомы.
- Отрыв почки от почечной ножки, а также изолированное повреждение почечных сосудов с сохранением целости самого органа.
- Контузия почки, ввследствие дистанционной литотрипсии или другой травмы.
В США ран мча юг 5 степеней травмы почки, каждая из которых соответствует определенной тяжести возникших повреждений | Moore ! I et al., 1989]. В основе классификации, принятой American Association for the Surgery (Американская ассоциация хирургов-травматологов), лежит кл пни ко-морфологическая характеристика повреждения почки.
В выборе тактики лечения (консервативная или хирургическая) и вида оперативного вмешательства, наряду с другими клиническими показателями, основное значение имеет степень анатомического повреждения почечной паренхимы.