Напишите нам

Поиск по сайту

Статистика показы наст, что в настоящее время легкая степень повреждения наблю­дается в среднем у 82,5% по­страдавших с травмой почки

Повреждение почки лег­кой степени, обозначаемое в клинической практике как ушиб, представлено в виде мелкоочаговых кровоизлия­ний в почечной паренхиме, нередко осложниющихси раз­

витием подкапсульной гематомы. Аналогичная тенденция просле­живается и в случаях сочетанной травмы почки.

В подавляющем большинстве наблюдений ушиб почки с мно­жественными рассеянными мелкими кровоизлияниями в паренхи­ме и незначительными подкапсульными гематомами излечивается консервативно.

Разрыв почечной паренхимы разной степени тяжести в урологи­ческой практике выявляется с постоянной частотой — 6—10% на­блюдений. Повреждение средней и тяжелой степени встречается у больных с травмой почки с частотой от 7 до 15%. В таких случаях в ходе оперативного вмешательства находят множественные разры­вы почечной паренхимы, чаще в пределах одного анатомического сегмента. Тяжелое повреждение, как правило, сопровождается раз-мозжением почки, обширными и глубокими разрывами паренхи­мы, в некоторых случаях приводящими к нарушению целости по­чечной артерии и вены. Необходимо подчеркнуть, что повреждение почки тяжелой степени, по нашим данным, наблюдается в 5 раз чаще при сочетанной травме и является показанием к экстренной нефрэктомии.

Открытое ранение почки имеет место в тех случаях, когда трав­ма наносится холодным или огнестрельным оружием. В наших на­блюдениях открытое повреждение почки представлено в основном ножевым ранением поясничной области и значительно реже — огнестрельным. Эти виды открытой почечной травмы в равной епени бывают изолированными и сочетанными. В общей со­вокупности открытое повреждение не превышает 3% всех на­блюдений травмы почки. В зависимости от вида раневого канала ткрытое повреждение почки подразделяют на слепое, сквозное касательное.

Таким образом, открытое повреждение почки в настоящее время наблюдается значительно реже, чем закрытое, и в половине всех на­блюдений является сочетанным.

Клиническая картина. Симптомы травмы почки определяются не только глубиной повреждения почечной паренхимы и пораже­нием чашечно-лоханочной системы, но и изменениями в около­почечной клетчатке, объемом сопутствующей гематомы, наруше­нием целости почечной артерии и вены и величиной кровопотери. В клинической картине сочетанной травмы почки часто превалиру­ют и обращают на себя внимание осложнения, вызванные повреж­дением органов брюшной полости и таза.

Собственные наблюдения подтверждают данные литературы о том, что на первый план в клинической картине сочетанной трав­мы почки выступают симптомы повреждения брюшной полости, грудной клетки» костей таза. Симптомы почечной травмы в таких случаях выражены слабо [Козлов И.З. и др., 1988; Гуду мак B.C. и др., 1993; FokornyM.etal., 1979; PaimerJ.K. et а!., 1983].

При оценке клинической значимости симптомов следует учи­тывать, что более половины пострадавших с сочетанной травмой находятся в крайне тяжелом состоянии, обусловленном травма­тическим и геморрагическим шоком. Это затрудняет правильный выбор целенаправленных методов обследования в каждом из таких наблюдений | Ш шпеня Е.С., Петров СБ., 1997; Шугаев А.И., Хам-зин А.Г., 2001; Довлатян А.А., Черкасов Ю.В., 2003; Zozikov В. et al., 2002; Goldman S.M., Sandler СМ., 1998].

Диагностика повреждения почки нередко оказывается трудной из-за сопутствующего алкогольного опьянения лиц, получивших травму, нередко сочетайную [Серебряков В.Н. и др., 1998; Красиль-ников Г.П. и др., 1999; Доржиев В.И. и др., 2000; Патраков Н.В. и др., 2001].

К часто наблюдаемым признакам изолированного повреждения почки следует отнести боль в поясничной области, гематурию и на­пряжение поясничных мышц. Клинические проявления почечной травмы нередко сопровождаются симптомами внутреннего крово­течения, выраженность которых зависит от интенсивности гемату­рии и кровоизлияния в паранефральную клетчатку [Вайнберг З.С., 1997; Шаплыгин Л.В. и др., 1997; Сорока И.В., 2002; Nguyen М.М., Das S.,2002].

Самым частым и ярким симптомом травмы почки является боль разной интенсивности, наблюдаемая у 90% пострадавших. Боль £Шт распирающий характер и возникает вследствие повреждения «§гких тканей поясничной области, давления гематомы в около­почечной и забрюшинной клетчатке на брюшину, растяжения фи­брозной капсулы почки, а также обтурации просвета мочеточника

сгустками крови. Характер и выраженность болевых ощущений мо­гут быть разными, что зависит от вида травмы и конкретной при­чины, приведшей к развитию внутрипочечной гипертензии. Когда закупорка просвета мочеточника вызвана сгустками крови, боль в поясничной области приобретает характер почечной колики с ир­радиацией в пахово-подвздошную область, наружные половые ор­ганы. Боль при травматическом тромбозе почечной вены, наблю­дающемся в клинической практике очень редко, имеет острейший характер [Кесс А.С., СмиI K.G, 20011.

Поданным И.В. Сороки (2002), интенсивная боль чаще (88% на­блюдений) возникает на фоне размозжения почки. В подавляющем большинстве случаев при травме почки, сопровождающейся за­брюшинной гематомой, боль в области поясницы имеет ноющий или распирающий характер.

Наиболее ранним, специфичным и тревожным симптомом острой почечной травмы является гематурия разной интенсивности. Примесь крови в моче сразу обращает на себя внимание пострадав­шего и врача (90% наблюдений) [Дунаевский Л.И., 1969; Мунта-лов Н.П., 1970; Лопаткин Н.А., 1998; Knudson М.М. et al., 1992]. Ге­матурия бывает макроскопической и микроскопической, когда при исследовании осадка мочи выявляют наличие эритроцитов в поле зрения. Большинство авторов считают, что судить о тяжести повреж­дения почки по степени выраженности гематурии не всегда возмож­но, так как кровь частично изливается в околопочечную клетчатку, а при нарушении целости брюшины — в брюшную полость [Вайн-берг З.С., 1997; Хамзин А.Г., 2001; Кесс А.С., Смит К.С., 2001].

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры