Статистические материалы последних лет со всей очевидностью показывают, что наметившееся в начале 90-х годов XX столетия увеличение численности больных с травмой органов мочеполовой системы в настоящее время имеет выраженную тенденцию к дальнейшему росту. Факторы, способствующие травме внутренних органов и костей скелета, все в большей степени присутствуют в современном обществе, диктуя необходимость поиска новых методов ранней диагностики и рациональной тактики лечения больных этой категории. Травма органов мочеполовой системы занимает видное место среди повреждений других локализаций. Травма почки, мочевого пузыря, наружных половых органов у мужчин чаще бывает изолированной, реже — сочетанной с повреждением органов брюшной полости, костей таза и скелета.
Тревожным является факт систематически выявляемой травмы почки и мочевого пузыря с развившимися гнойно-септическими осложнениями, что обусловлено несвоевременным обращением больных за медицинской помощью. Практика показывает, что травма органов мочеполовой системы нередко диагностируется с опозданием на 2—3 сут, по мере обращения пострадавших в больницу.
Поздно выявленная на фоне множественного повреждения органов урологическая травма сопровождается опасными для жизни осложнениями, которые негативно сказываются на эффективности лечения и показателе выживаемости пострадавших. Внедрение в практику неотложной урологии и хирургии современных методов реанимации и интенсивной терапии у больных с тяжелыми осложнениями сочетанной травмы позволяет в сжатые сроки провести предоперационную подготовку и оперативное вмешательство с наименьшим риском. Решающее значение в обеспечении благоприятного исхода сочетанной травмы органов мочеполовой системы имеет правильно организованная помощь таким больным квалифицированными специалистами разного профиля (уролог, хирург, травматолог, нейрохирург).
Современные подходы к тактике хирургического лечения больных с сочетанной травмой органов мочеполовой системы необходимы для улучшения функциональных исходов при тяжелой и крайне тяжелой травме.
Положения, изложенные ниже, имеют практическое значение для урологов и хирургов разного профиля. Рекомендации по лечению основаны на многолетнем практическом опыте, который позволил автору предложить собственное видение рассматриваемой проблемы. В логической последовательности описаны клиника, диагностика и лечение больных с травмой почки, мочеточника, мочевого пузыря, уретры и наружных половых органов. Лечебной тактике и интенсивной терапии тяжелых осложнений сочетанной травмы посвящена отдельная глава.
Настоящее руководство предназначено для урологов, хирургов общего профиля, травматологов, анестезиологов и реаниматологов.