Таким образом, дифференцированный подход к тактике лечения больных с почечной травмой, основанный на данных клинического, лабораторного и инструментального исследования, и опыт специалиста существенно улучшают жизненный прогноз у больных этой категории.
Одномоментные операции в разных комбинациях выполняют на почке, селезенке, печени, кишечнике, поджелудочной железе. В зависимости от локализации и характера повреждения органов брюшной полости оперативные вмешательства могут быть разными. Наиболее часто у больных с травмой брюшной полости выполняют спленэктомию, восстанавливают целость печени, поджелудочной железы, ушивают дефект поврежденной кишки или резецируют ее.
Практика показывает, брюшной полости нередко сопровождается повреждением почки, клинически протекающим латентно. Отсутствия рентгенологических, ультразвуковых и клинических признаков почечной травмы нслостаточио для исключения повреждения. Тщательная ревизия брюшной полости и забрюшинного пространства позволяет в ряде наблюдений выявить разрыв или ранение почки.
В приведенном ниже наблюдении не распознанное в ходе лаларотомин повреждение почки привело к необходимости повторного оперативного вмешательства.
Больной 19 лет, поступил с проникающим ножевым ранением брюшной полости. При экстренной лапаротомии выявлено и устранено ранение печени и двенадцатиперстной кишки. Ревизию забрюшинного пространства не проводили, так как отсутствовали симптомы ранения почки. В послеоперационном периоде стали беспокоить боль в пояснице и правых отделах живота, повышение температуры тела (38 С), в моче обнаружены эритроциты.
Возникло подозрение на ранение почки. Поданным экскреторной урографии, контур правой поясничной мышцы не дифференцируется, обширная гомогенная тень наслаивается на правую почку, рент ген о контрастное вещество затекает за контур почки; чашечно-лоханочная система и функция левой почки нормальные.
Во время операции (люмботомия) обнаружены глубоко проникающее ножевое ранение в области ворот почки и обширная забрюшинная гематома. Учитывая особенности топографии раневого канала, недостаточную эффективность гемостаза и высокий риск рецидива кровотечения из поврежденной почки, сочли необходимым выполнить нефрэктомию. Послеоперационный период протекал без осложнений. Наступило выздоровление.
Как видно из приведенного наблюдения, ножевое ранение в области правого подреберья привело к острой травме печени, двенадцатиперстной кишки и почки. В ходе лаларотомии, учитывая агрессию повреждающего фактора и близкое расположение раневого канала к почке, необходимо было выполнить тщательную ревизию забрюшинного пространства. Это позволило бы распознать травму почки в ходе первой операции и провести хирургическое лечение в один этап из чрезбрюшинного доступа.