Важным показателем тяжести почечной травмы является продолжительная и массивная гематурия с большим количеством сгустков крови [Smith J.К., Kenney P.J., 2003]. Обтурация просвета мочеточника сгустком крови сопровождается прекращением гематурии [Мак-Каллах Д.Л., 1994], создавая впечатление мнимого улучшения, о чем следует помнить, давая оценку тяжести почечной травмы. В отдельных случаях массивная гематурия, обусловленная травмой почки, приводит к острой задержке мочеиспускания из-за тампонады мочевого пузыря сгустками крови.
Припухлость и напряжение мышц поясничной области отмечаются в 40,6—67,6% наблюдений травмы почки [Мунгалов Н.П., 1970; Сорока И.В., 2002] и обусловлены формированием гематомы в мягких тканях и урогематомы в забрюшинном пространстве [Лопаткин Н.А., 1998].
Травма почки почти в половине наблюдений клинически проявляется болезненным инфильтратом, распространяющимся от нижнего сегмента почки по латеральному каналу и сохраняющимся
в положении больного на противоположном боку (симптом Джойса). Необходимо подчеркнуть, что отсутствие отечно-воспалительных изменений в поясничной области и боковых отделах живота, а также гематурии не может являться основанием для исключения травмы почки [Цыбуляк Г.Н., 1995; Nguyen М.М., Das S., 2002].
Боль, напряжение поясничных мышц и передней брюшной стенки, общие симптомы (слабость, головокружение, сонливость, холодный пот, жажда) наблюдаются в случаях массивного внутреннего кровотечения и обширной забрюшинной гематомы, вызванных глубокими разрывами почечной паренхимы. Неустойчивые гемодинамическио показатели (тахикардия, артериальная гипотензия, коллапс), снижение уровня гемоглобина и гематокрита свидетельствуют о скрытом почечном кровотечении, вызванном глубоким разрывом ее паренхимы. Подозрение на отрыв почки от магистральных сосудов, изолированную травму почечной артерии или вены усиливают ярко выраженные признаки геморрагического шока.
Тупая почечная травма, в том числе сочетанная, клинически проявляется выраженными местными симптомами: болью в поясничной области, в подреберье (80—90%) и гематурией (60—70%). Такие признаки травмы поясничной области, как ссадина на коже, подкожная гематома и припухлость мягких тканей, при закрытом повреждении почки отмечают в 30% наблюдений.
Необходимо подчеркнуть, что общие симптомы почечной травмы могут быть выражены в разной степени. У больных с изолированным повреждением почки такие клинические проявления, как бледность кожных покровов, тахикардия, снижение артериального давления, отмечают в 30% наблюдений и в основном на фоне глубокого разрыва паренхимы, осложненного массивной гематурией и кровоизлиянием в забрюшинное пространство. Сочетанная почечная травма осложняется внутренним кровотечением и остро развивающейся анемией почти в 70% наблюдений, клинически эти признаки выражены более ярко.
Симптомы раздражения брюшины у больных с сочетанной травмой наблюдаются чаще, чем при изолированной: тошнота — у 18— 20 и 7—10%, боль в животе — у 30 и 10%, асимметрия живота — у 10 и 1,5%, вздутие живота — у 12 и 4%, напряжение мышц передней брюшной стенки — у 40 и 10% соответственно. В урологической практике четко выраженной зависимости между интенсивность гематурии и тяжестью травматического повреждения почки не о мечено.