Напишите нам

Поиск по сайту

Материалы касаются системы здравоохранения США.

Что такое боль, и каково ее влияние на работу отделения неотложной помощи?

По данным Международной ассоциации изучения боли (International Association for the Study of Pain — ASP) (1986), боль — это «неприятное чувственное или эмо­циональное переживание, связанное с реальным или потенциальным повреждением тканей организма или описываемое на основе подобного повреждения». МакКэффи (1999) дает более широкое определение боли; «Боль это все, что под этим подразу­мевает страдающий человек, в любой момент, когда он об этом говорит». Боль — одна из основных причин обращения в ОНП; исследования показали, что до 80% пациен­тов обращаются к врачу по поводу боли.

К сожалению, от 35 до 65% пациентов поки­дают ОНП с так и не устраненным болевым синдромом. К лечению боли необходим всесторонний научный подход с учетом ее физиологических, чувственных, эмоцио­нальных, познавательных, поведенческих, социокультурных и экологических аспек­тов. Ассоциация медицинских сестер неотложной помощи США (Emergency Nurses Association — ENA) рассматривает борьбу с болью как приоритетную клиническую задачу и важную область исследований.

Что препятствует оптимальному лечению боли в ОНП?

Препятствия те же, что и в других медицинских учреждениях, с поправкой на не­обходимость быстрых диагностики и лечения пациентов с травмой, угрожающими жизни повреждениями, болью в животе и в грудной клетке. Наиболее часто медицин­скому работнику при лечении боли мешают:

  • недостаток знаний об анальгетиках;
  • недооценка болевого синдрома, особенно у неспособных сообщить об этом па­циентов;
  • недостаточное понимание различий между терминами «привычка», «привыка­ние», «зависимость»;
  • боязнь вызвать или усилить лекарственную зависимость;
  • боязнь вызвать побочные эффекты и привыкание;
  • опасение «смазать» диагностически значимые симптомы;
  • национальные и/или культурные различия и языковые барьеры между медицинскими работниками и пациентами.

Особое внимание следует уделить пожилым, детям, несовершеннолетним, ум­ственно неполноценным, а также пациентам, злоупотребляющим теми или иными веществами. Этим пациентам лекарства, как правило, назначают в недостаточных дозах, боясь развития зависимости, побочных эффектов, риска утяжелить со­стояние. Получены доказательства, что медицинские работники при назначении лечения нередко основываются на предвзятом отношении к диагнозу, возрасту, национальности или социально-экономическому положению пациента. В ОНП препятствием к лечению боли оказывается мнение, что введение анальгетика по­мешает точной оценке физического состояния пациента и что до установления диагноза от обезболивания необходимо воздерживаться. От подобных взглядов, не основанных на исследованиях или клинических данных, необходимо избав­ляться.

Что чаще всего волнует пациента и его родственников в отношении обезболивания?

Важно поинтересоваться, какие вопросы, касающиеся лечения боли и приема анальгетиков, беспокоят пациентов и их родственников, чтобы устранить их сомне­ния и убедить в допустимости применения данных препаратов. Пациент может скры­вать свою боль, пытаясь показаться «хорошим» больным или под влиянием следую­щих мифов об опиоидах:

  • Если я буду регулярно принимать препараты (опиоиды), то попаду в наркоти­ческую зависимость, стану наркоманом.
  • От боли никуда не денешься. Нужно только терпеть ее и держаться. Лекарство нужно принимать, только когда уже действительно станет невоз­можно терпеть, иначе оно скоро перестанет помогать.
  • Лучше нормально ходить в туалет, чем принять обезболивающий препарат и мучаться от запоров.
  • Обезболивающие препараты вызывают тошноту и икоту, значит у меня на них аллергия.
  • Моя семья считает, что я принимаю слишком много анальгетиков, поэтому мне следует воздерживаться от них.

Назад в раздел

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры