Напишите нам

Поиск по сайту

1.  Что такое инсульт?

Инсульт — клинический синдром, характеризующийся острым развитием не­врологической симптоматики в связи с фокальным нарушением мозгового крово­обращения. Выделяют ишемический и геморрагический инсульты. Ишемический инсульт, в свою очередь, подразделяют на атеротромботический, кардиоэмболический и лакунарный. Выявление инсульта не может служить конечным звеном диагностического поиска, скорее оно должно стимулировать поиск его возможной причины.

2.  Как часто встречается инсульт?

Инсульт—самое частое неврологическое заболевание, ведущее к стойкой инвалидизации. В индустриально развитых странах инсульт занимает третье место в списке причин смерти после онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. В США в год случается приблизительно 750000 случаев инсульта, из них в 150000 случаев наблюдается летальный исход. Инсульт—основная причина стойкой инвалидизации среди взрослого населения.

3.   Назовите самый частый симптом инсульта.

Приблизительно в 70% случаев инсульта развивается гемипарез. На втором месте среди инвалидизирующих проявлений стоит афазия.

4.   Назовите клинические особенности атеротромботического инсульта.

Начало атеротромботического инсульта может быть острым, прерывистым или ступенеобразным. В классических случаях неврологический дефицит неожи­данно обнаруживается у пациента утром, когда он просыпается. Причиной дан­ного типа инсульта является тромбоз, связанный с атеросклеротическим пораже­нием прецеребральных (шейных) или церебральных артерий крупного и среднего калибра. К данной категории инсульта относятся также те его случаи, которые вы­званы поражением сонных артерий. В этой ситуации инсульт скорее развивается вследствие артерио-артериальной эмболии тромбоцитарно-фибриновыми тромба­ми или материалом атеросклеротических бляшек, чем чисто гемодинамическими причинами.

5.   Назовите клинические особенности кардиоэмболического инсульта.

В классических случаях кардиоэмболический инсульт характеризуется острым дебютом, при этом неврологическая симптоматика максимально выражена в самом начале заболевания. Тяжесть симптомов может быстро уменьшаться, возможно, в связи с распадом эмбола и перемещением его фрагментов в дистальные ветви по­раженной артерии. В типичном случае кардиоэмболический инфаркт возникает на фоне активной деятельности, сердцебиения или натуживания. Источниками эмболов являются сердце и дуга аорты.

6.   Назовите клинические особенности лакунарного инсульта.

Выделяют четыре классических лакунарных синдрома, которые могут быть проявлением лакунарного инсульта: 1) изолированный гемипарез с равномерным вовлечением лица, руки и ноги («чисто моторный инсульт»); 2) изолированная гемигипестезия («чисто сенсорный инсульт*); 3) синдром «дизартрия-неловкая кисть»; и 4) атактический гемипарез, характеризующийся наличием в паретичных конечностях дискоординации, которая преобладает над мышечной слабостью. Ла-кунарные инсульты могут вызывать и другие синдромы, но перечисленные выше выявляются наиболее часто. Лакунарный инсульт развивается, как правило, у лиц, страдающих артериальной гипертеизией и/или сахарным диабетом. Лакунарный инсульт вызывается окклюзией мелких пенетрирующих артерий, возникающей на фоне лилогиалиноза или микроатероматоза.

7.   Назовите клинические особенности геморрагического инсульта.

Геморрагический инсульт включает внутримозговые и субарахноидальные кровоизлияния. Внутримозговые кровоизлияния по клинической картине бывает трудно отличить от ишемического инсульта. Ключевым дифференциально-диа­гностическим признаком может быть угнетение сознания, более характерное для геморрагического инсульта. Кроме того, следует учитывать, что для геморрагичес­кого инсульта более свойственны головная боль, тошнота, рвота, выраженное повы­шение артериального давления и другие признаки повышенного внутричерепного давления. У больных с артериальной гипертеизией внутримозговые кровоизлияния чаще происходят в скорлупу, таламус, мост, мозжечок, а также в долю полушария головного мозга. Помимо артериальной гипертензии причиной внутримозгового кровоизлияния могут быть разрыв артериовенозной мальформации или амилоид­ная ангиопатия. Разрыв аневризмы мозгового сосуда, как правило, приводит к субарахноидальному кровоизлиянию.

Назад в раздел

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры