Напишите нам

Поиск по сайту

Какие основные топические синдромы выделяют при цереброваскулярном заболевании?

При постановке топического диагноза в случае ишемического инсульта пре­жде всего следует определить, в каком из двух основных сосудистых бассейнов -каротидном (переднем) или вертебрально-базилярном (заднем) произошло на­рушение мозгового кровообращения. Артерии каротидного бассейна кровоснабжают лобные и теменные доли, базальные ганглии, внутреннюю капсулу, а также большую часть височных долей. Артерии вертебрально-базилярного бассейна

10. Назовите основные клинические проявления инсульта в каротидном бассейне.

При инсульте в каротидном бассейне самый частый симптом—гемипарез, который может сопровождаться или не сопровождаться ипсилатеральной гемигипестезией. Но следует учитывать, что при поражении ствола также возможен геми­парез. Характер гемипареза может облегчать топическую диагностику. Если парез более выражен в лице и руке, чем в ноге, можно предполагать инсульт в бассейне средней мозговой артерии, преобладание пареза в ноге свидетельствует в пользу нарушения кровообращения в бассейне передней мозговой артерии.

Кроме того, при инсульте в каротидном бассейне могут выявляться афазия, игнорирование половины пространства, апраксия, эпилептические припадки. Кро­ме того, весьма типично отклонение глазных яблок в сторону, противоположную гемипарезу.

КЛЮЧЕВЫЕ ФАКТЫ: ОСНОВНЫЕ ТИПЫ ИНСУЛЬТА

  • 1. Атеротромботический
  • 2. Кардиоэмболический
  • 3. Лакунарный
  • 4. Геморрагический

Amaurosis fugax (преходящая слепота на один глаз) указывает на ишемию в бассейне глазной артерии, которая является первой ветвью внутренней сонной артерии. Гомонимная гемианопсия, если она сопровождается некоторыми из невро­логических симптомов, приведенных выше, характерна для глубинного поражения с вовлечением зрительной лучистости.

11.   Назовите клинические проявления, характерные для инсульта в вертебральнобазилярном бассейне.

На нарушение кровообращения в вертебрально-базилярном бассейне прежде всего указывают симптомы поражения ствола мозга. К числу типичных проявлений вертербрально-базилярного инсульта относятся двоение, дизартрия, дисфагия, го­ловокружение и атаксия. Головокружение, несмотря на то, что встречается наибо­лее часто, является наименее специфическим симптомом поражения вертебрально-базилярного бассейна. Для поражения ствола особенно характерны так называемые альтернирующие синдромы (например, у больного может быть снижение болевой и температурной чувствительности на одной половине лица и в противоположных конечностях). Такая картина развивается из-за перекреста проводящих путей на различных уровнях ствола.

При дифференциальной диагностике синкопальных состояний следует учи­тывать возможность вертебрально-базилярной недостаточности, однако в этом случае обычно наблюдаются другие преходящие очаговые симптомы. Обширный инфаркт в бассейне базилярной артерии может вызывать кому, тетрапарез, децеребрационную ригидность.

12.   Каковы наиболее важные причины инсульта в каротидном бассейне?

Наиболее значимыми причинами инсульта в каротидном бассейне являются стеноз внутренней сонной артерии, кардиогенная эмболия, атеротромботическое поражение основных внутричерепных ветвей внутренней сонной артерии (особен­но средней мозговой артерии), а также поражение мелких пенетрирующих арте­рий.

13.   Каковы наиболее важные причины инсульта в вертебрально-базилярном бассейне?

Наиболее частой причиной инсульта в вертебрально-базилярном бассейне яв­ляется атеросклероз позвоночной, базилярной артерий и их основных ветвей, по­ражение дуги аорты, а также мелких пенетрирующих артерий. Кардиогенная эмбо­лия, как правило, поражает дистальные сосуды вертебрально-базилярной системы, особенно это касается терминальной части базилярной артерии и задних мозговых артерий.

Назад в раздел

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры