Напишите нам

Поиск по сайту

14.   Как проводить обследование пациента при подозрении на инсульт?

В первую очередь следует выяснить анамнез заболевания. Жалобы пациента часто позволяют сделать первое предположение о возможной локализации пора­жения. Для всех типов инсульта характерно острое развитие симптоматики, однако определенные детали течения позволяют уточнить патогенез нарушения мозгового кровообращения у данного конкретного пациента. Например, развитие инсульта во сне или ступенеобразное прогрессирование симптоматики более характерно для атеротромботического или лакунарного инсульта, в то время как острое начало с максимальной выраженностью симптомов в дебюте заболевания скорее свиде­тельствует в пользу кардиоэмболического инсульта. Общий осмотр должен быть направлен на выявление признаков поражения сердечно-сосудистой системы, в частности, сердечных шумов, сердечной недостаточности, нарушения сердечного ритма, шума над сонной артерией, признаков поражения периферических сосудов. В ходе неврологического осмотра следует выявлять ведущие симптомы, определя­ющие тяжесть состояния больного, а также сопутствующие признаки, важные для установления топического диагноза.

15.  Какие дополнительные методы исследования необходимы на начальном этапе ведения больного с инсультом?

На начальном этапе ведения больного с инсультом необходимо провести: кли­нический анализ крови, определение числа тромбоцитов, протромбинового време­ни, частичного тромбопластипового времени, уровня в сыворотке электролитов, глюкозы, мочевины, креатинина, а также рентгенографию грудной клетки и элект­рокардиографию (ЭКГ). Перечисленные методы исследования позволяют оценить общее состояние пациента, выявить некоторые осложнения и факторы риска. В дальнейшем необходимо исследовать липидный профиль натощак.

По показаниям проводят исследование уровня антитромбина III, С- и S-npoтеинов, резистентности к активированному С-протеину, а также мутаций в гене протромбина, что позволяет выявить наследственную склонность к гиперкоагу­ляции. Для исключения антифосфолипидного синдрома как возможной причины инсульта проводят тесты на антитела к кардиолипину и волчаночный антикоагулянт. Целесообразно также исследование уровня гомоцистеина в крови, так как гипергомоцистинемия—фактор риска атеросклероза и тромбозов. При подозрении на эндокардит необходим посев крови.

При подозрении на васкулит необходимо исследовать СОЭ, быстрые реагины плазмы, антинуклеарные антитела, ревматоидный фактор, провести электрофорез белков сыворотки крови, а также определить уровень компонентов комплемента СЗ,С4иСН50.

16.  Какой метод нейровизуализации следует использовать в первую очередь в острой стадии инсульта?

Бесконтрастная компьютерная томография (КТ) — метод выбора на началь­ных этапах обследования больного с инсультом. КТ позволяет легко отдиффе­ренцировать ишемический инсульт от геморрагического. Серьезным недостатком стандартной магнитно-резонансной томографии (МРТ) является то, что при ее использовании можно «пропустить» субарахноидальное кровоизлияние. Дру­гими преимуществами КТ являются быстрота и доступность метода, отсутствие необходимости активного участия больного в исследовании, возможность обсле­дования пациентов в критическом состоянии или потенциально нестабильных больных.

Сформировавшийся инфаркт в бассейне передней мозговой артерии на бесконтрастной

В то же время МРТ имеет преимущества при обследовании больных на более позднем этапе, когда важное практическое значение приобретает высокая чувствительность МРТ к ишемическим очагам, особенно в задней черепной ямке. Информативность МРТ можно повысить при использовании специальных методик. В частности, диффузионно-взвешенные МРТ изображения позволяют выявлять ишемическое поражение мозга на более раннем этапе. МР-ангиография может быть использована в качестве скринингового метода при диагностике артериальных стенозов и аневризм (рис. 17.1 и 17.2). 17. Какие кардиологические методы исследования полезны при инсульте? В большинстве случаев достаточно физикаль-ного исследования сердца, проведения ЭКГ и рентгенографии грудной клетки. Кроме того, часто выполняется трансторакальная эхокардиография, которая позволяет оценить состояние желудочков и клапанов сердца. Более чувствительным методом является трансэзофагальная эхокардиогра­фия, которая позволяет выявить патологию предсердий и аорты, особенно незаращенное овальное отверстие, аневризму межпредсердной перегородки, тромб в ушке левого предсердия, атеросклеротическую бляшку в дуге аорты.

К часто используемым методам относится и холтеровское мониторирование, которое иногда неожиданно выявляет пароксизмальные нарушения сердечного рит­ма, в частности пароксизмальную форму мерцательной аритмии. Частой причиной летального исхода у больного с инсультом, особенно имеющего сосудистые факторы риска, является инфаркт миокарда. В связи с этим иногда проводят исследование коронарных артерий путем сцинтиграфии миокарда с таллием в условиях нагруз­ки. Этот метод позволяет выявлять скрытую патологию коронарных сосудов, одна­ко его рутинное применение в настоящее время не рекомендуется.

. МРТ-изображения инфаркта в задних отделах бассейна средней мозговой артерии в острой стадии

КЛЮЧЕВЫЕ ФАКТЫ: ПРИЧИНЫ ИНСУЛЬТА В КАРОТИДНОМ БАССЕЙНЕ

  1. Стеноз внутренней сонной артерии
  2. Кардиогенная эмболия
  3. Атеротромботическое поражение крупных интракраниальных артерий
  4. Поражение мелких пенетрирующих артерий

18. Какие другие методы визуализации полезны при обследовании пациента с инсультом?

Ультразвуковая допплерография сонных арте­рий — надежный скрипиiновый метод, применяемый для диагностики атеросклеротического поражения экс­тракраниальных отделов внутренней сонной артерии. Точность метода зависит от опыта специалиста, выпол­няющего исследование. Магнитно-резонансная анги­ография (МРА) также может быть использована для оценки состояния сонных, позвоночных, базилярной артерий, виллизиева круга, передней, средней и задней мозговых артерий и их основных ветвей. Однако из-за турбулентного тока крови в месте стеноза МРА мо­жет преувеличивать степень стеноза в сравнении с ре­зультатами контрастной церебральной ангиографии.

Метод контрастной церебральной ангиографии позволяет получить наиболее детальную и надежную информацию о состоянии экстра- и интракраниаль­ных артерий. В «опытных руках» церебральная ан­гиография приводит к осложнениям менее чем в 1% случаев.

19. Какова роль транскраниальной допплерографии при обследовании пациента с инсультом?

Транскраниальная допплерография позволяет оценить кровоток в интракра­ниальных артериях. Через различные ультразвуковые «окна» в черепе скорость кровотока может быть измерена в средней, передней и задней мозговых артериях, а также в базилярной артерии. Снижение кровотока в средней мозговой артерии свидетельствует о стенозе проксимальнее расположенной внутренней сонной арте­рии. Ускорение кровотока является признаком стеноза или ангиоспазма в средней мозговой артерии. С помощью данного метода также можно подтверждать наличие перекрестного наполнения средней мозговой артерии из контралатеральной внутренней сонной артерии через сосуды виллизиева круга.

Назад в раздел

 

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры