1. Что происходит в пресинаптическом окончании двигательного нервного волокна во время нервно-мышечной передачи?
Когда волна деполяризации (потенциал действия) проходит по двигательному волокну и достигает его окончания (ирссипиитической терминалы), открываются потенциал-зависимые кальциевые каналы, делая возможным входящий ток ионов кальция (Са2+). Это запускает процесс слияния везикул, содержащих ацетилхолин (АХ) с мембраной и высвобождение ацетил холи на в пространство между невраль-ной и мышечной мембранами (сипиитическую щель) (рис.).
2. Что происходит в мышце (ностсинаптичсских структурах) во время нервно-мышечной передачи?
Связывание двух молекул ацетилхолина с каждым ацетилхолиновым рецептором мышечной (постсинаптической) мембраны приводит к открытию Na* канала внутри рецептора, делая возможным входящий ток ионов натрия (Na*), который генерирует субпороговую деполяризацию, называемую миниатюрными потенциалами концевой пластинки (МПКП). МПКП каждого мышечного волокна суммируются, формируя потенциал концевой пластинки (ПКП) данного волокна. Когда одновременно активируется критическое количество рецепторов, потенциал концевой пластинки становится достаточно большим для того, чтобы вызвать потенциал действия, который затем распространяется вдоль мышечной саркоплазматической мембраны к системе Т-трубочек, приводя к высвобождению Са2* из саркоплазмати-ческого ретикулума и запуская мышечное сокращение.
3. Что происходит в синантической щели во время нервно-мышечной передачи?
После того как молекулы АХ связались с рецептором и активировали его, они освобождаются обратно в синаттическую щель, где ацетилхол инэстераза в течение долей миллисекунды расщепляет ацетилхолин на холин и уксусную кислоту. Холин подвергается обратному захвату лресинаптическим нервным окончанием и используется для синтеза нового ацетилхолина при помощи фермента холннацетилтрансферазы.
Нервно-мышечный синапс
Молекулярная структура ацетилхолинового рецептора
5. Что такое -«резерв надежности» нервно-мышечной передачи?
У здорового человека количество ацетилхолина, высвобождаемого из ггреси-наптического нервного окончания, медленно уменьшается с каждой повторной деполяризацией нерва. Это значит, что активируется меньше рецепторов в концевой пластинке мышцы, генерируется меньшее число МПКП и более низкий ПКП, Однако количество рецепторов все еще достаточно велико для того, чтобы ото небольшое снижение высвобождения ацетилхолина не препятствовало достижению ПКП порога деполяризации мышечного волокна и полноценному мышечному сокращению. Эта функциональная избыточность и называется «резервом надежности» нервно-мышечной передачи.