В предисловии к книге известного историка медицины Урала, кандидата медицинских наук Ю. Э. Соркина ( 1933 – 1997 ) - «Врачебная династия Миславских» - (1995), профессор М. И. Сахаров писал: «В декабре 1993 года исполнилось 165 лет со дня рождения выдающегося врача и общественного деятеля Урала Александра Андреевича Миславского. С его именем связано становление научной медицины на Урале: он пионер асептики и антисептики на Урале. Автор первой на Урале и третьей в России струмэктомии (1852 год), пионер первых глазных операций на Урале (1853 год), первой лапаротомии в Екатеринбурге (1879 год ).
За 50 лет врачебной деятельности он провел 10 000 крупных и 20 000 мелких операций, в том числе 3000 операций по снятию катаракты глаза, принял 300 000 амбулаторных больных, и провел 1000 000 визитаций. Кроме врачебной деятельности А. А. Миславский занимался огромной общественной работой: он президент Уральского общества любителей естествознания ( УОЛЕ ), один из создателей Уральского медицинского общества, общества Красного креста на Урале, и т. д . Являясь президентом УОЛЕ, он приобрел не только Всероссийскую, но и Международную известность. Ученые Нью - Йорка называли его «великим врачом», а ученые Неаполя – «знаменитым ученым». Проникнутый глубоким сочувствием к порабощенному народу, он делал многое, чтобы облегчить его участь: помимо службы в Верх-Исетской больнице Александр Андреевич бесплатно обслуживал детские приюты, некоторые учебные заведения.
Учитывая огромные заслуги доктора медицины А. А. Миславского перед народом, на общественные средства была построена единственная на Урале глазная лечебница, которая еще при жизни доктора получила его имя.
Медицинский факультет Казанского университета присудил ему степень доктора медицины без защиты диссертации, избрал его почетным членом Ученого совета. Государственная дума города Екатеринбурга учредила стипендию имени Миславского в Нуровском детском приюте и на медицинском факультете Казанского университета, избрала его почетным гражданином города Екатеринбурга.
Слава о целителе глаз шла далеко и в Сибирь и на Запад в Россию. Очевидец рассказывает: «Однажды в приемную вошли глубокие старики, муж с женой, они встали на колени в своих домотканых холщовых одеждах и кланялись Александру Андреевичу до земли. Они считали его святым человеком – целителем. Александр Андреевич сильно разгневался, затопал ногами и закричал: « Что Вы мне кланяетесь? Я не царь и не бог!»
До самой смерти Александра Андреевича около глазной лечебницы (особенно в летнее время) можно было видеть скопление людей, приехавших издалека, ожидающих приема.
Газета «Урал» от 3 июня 1901 года писала: «Жизнь А. А. Миславского текла и течет по раз намеченной программе: с 9 часов утра до 4 часов дня - беспрерывный прием в заводской больнице, с 4 часов дня до 7 часов вечера – визитация в заводе и городе, на дому От 7 до 8 часов вечера – отдых, затем посещение больных в заводском госпитале, затем снова отдых. Сама жизнь была полна воздержаний: утром – ледяная ванна, легкий завтрак и чай, до 7 часов вечера полное воздержание от какой-либо пищи, в 7 часов обед и в 11 – сон. Курение табака и употребление спиртных напитков не имело места в его жизни, он прожил долгую плодотворную жизнь и умер на 86 году жизни.
Александр Андреевич Миславский проработал заводским врачом в Екатеринбурге более 58 лет ( 1828 – 1914 ).
Похожие материалы
Новые материалы
Старые материалы
- Нравственный фундамент отечественной деонтологии (первая часть) - 27/02/2012 16:38
- Нравственный фундамент отечественной деонтологии (продолжение) - 27/02/2012 16:36
- Несколько слов о людях, которые заложили нравственный фундамент отечественной деонтологии .. заслужили право быть примером для многих поколений - 27/02/2012 16:32